契約更新について不安があり、保険内容が薄くなるのではと心配しています。旦那との意見の相違もあり、どうすれば良いかアドバイスを求めています。
ニッセイで契約更新勧められて自宅に行くと言われたのですが介護保険のところ一時金が下がってますよね?保険料10年間変わらないと言われてよく見返したら少なくなってる?よくわからないので旦那と喧嘩になります、、更新どうするの?と聞かれ、なんで500円上がるのか分かってるのか聞いても分かってなさそうで、しまいには俺はしたほうがいいと思うと。でも絶対今の保険内容把握してません。。💦
アドバイス下さい😭
保険屋さんとしては金額ばかり言ってきて10年間保険料変わらないって言い方をしてきます
ただ内容が薄くなったら契約しててももったいない気がします
- ままり(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
更新時期の更新なんですか?
それとも見直しですか?
あまり詳しくないですが、10年保険料が変わらないというのは「40歳になっても31歳頃の保険料と金額が変わらずお得」ではなく「10年間の保険料を割って大体均した額を31歳からの10年で払ってるだけで結局同じ」だと思ってます🤣
10年変わらないから入るのかと言うよりは自分達が何を必要としていて、内容とそれに対する保険料の額に納得がいっていれば更新でいいんじゃないですかね?
写真の内容は死亡保証をドカっと上げて介護を少し下げているように思います。
死亡保険がこんなに入りますよって説明受けましたか?
死亡保険って結構上げても他の保証より掛金あまり上がらないんですよ。(死ぬ可能性が1番低いので)
子供が小さい事もあって今旦那さんが万一の事(死亡)になってしまうと子供達の教育費が不安定になるので上げる理由になる。
「生活費は奥さんだけでも稼ぐことは可能としてまとまった大きいお金が残った方が安心」と説明しやすい。
その分、介護保険は少し落として保険料(パッと見の契約者からの見栄え)の帳尻を合わせているように思います。
けど、内容が落ちたのに保険料は変わってない(損)という事は確実ないです。
言い切れます。
保険屋さんは会社のPCのフォーマットに受け取りたい保険料を入力して自動的に保険料が割り出されるようなシステムを使ってるのでその会社で契約すると決めたなら他の契約者さんより自分が損してるなんて事は確実にないです。
保険は「安心を買う」と良く言います。
自分達のライフスタイルに必要な項目を必要な割合で埋めた結果出た金額がオーダーメイドの「安心」という商品の価格になるので、それが高いなと感じるなら優先順位の低い所を削ったりして納得できる商品(保険料)をオーダーして契約という感じですかね。
私なら介護保険が下がった事についてしっかり追求しますし、なぜそうしたのかも聞きます。
営業員さんがきちんとしていれば説明してくれるはずだし、よく分からない事をいうならその人のいう事は聞かずにこっちで内容を指定します。
りりり
ちょっと違う回答ですみません
補償がすごく多いと思いますが
掛け金高くないですか?
-
ままり
掛金高いですか😢?
今まで言われるがままだったのですが、
前回コロナが流行っていた時期にも見直しと言われてコロナに特化したプランを500円くらい契約してます- 11月24日
-
りりり
これで月いくらなんですか?
- 11月24日
-
ままり
14905円になると言われました💦
- 11月24日
ままり
更新時期ではなく見直しという形で勧められています😢
保険屋さんの返答です
↓
死亡保険金や入院部分は変わりません
保険料が500円くらい上がりますが
10年間は保険料は変わりません
現在のままだと4年半後には30348円になってしまうので今のうちに新しいものに変えつつ、10年間保険料が変わらないようにしておいた方がいいと思います
退会ユーザー
こんなに保証いりますか!?💦
保険料高そう、、、
生活スタイルなどで加入保険を色々変えないといけないのでなんとも言えないですが、、、
サラリーマンなどなら
死亡保証3000万もいらない気が、、、😅💦
保険内容や保険料など
よくわからないならそれをもって
保険担当の方に聞くのではなく。
保険の窓口行って詳しく聞いた方がいいと思います🙄
言われるがままだと
自分達にいらない保証とかも勧められますよ😭
-
ままり
保険料は14345円です😢保険の窓口は他の勧められるって聞きますがどうなんでしょう⁉️
- 11月24日
-
ままり
皆さん死亡保証いくらくらいなんですか⁉️
- 11月24日
-
退会ユーザー
元旦那にかけてた時は
お葬式代の最低限の300万でしたよ😅💦
あとは国の保証と自分のお給料で
子ども達育てれる計算だったので😅💦
シングルになった今
私自身も300万くらいしか
かけてないと思います😅💦- 11月24日
-
ままり
私の保険でも死亡時は700万です😳
シングルで,300万くらいなんですね💦- 11月29日
はじめてのママリ🔰
更新時の年齢で契約するので、同じ内容なら当然保険料はあがります。10年更新なら、何も変えなければ更新時から10年間は保険料は変わりません。保険屋が言ってる事は間違いではないです。
10年後や途中で契約変えたりしたら、金額は変わります。保険屋は見た目の保険料の金額は変わらないように、保険の内容を調整してるんだと思います。それで介護の部分を変えたんだと思いますが、若いなら介護の保険はそもそも不要だと思います。
どういう状態になれば、どれがいくら給付されるのかわからないですが、何か色々ダブってそうなので、もっと削れそうな気はしますが…というか、ご主人が今亡くなったとして、遺族年金や退職金がいくら入って、今後の生活にどれくらい必要か把握されてますか?それがわかってないと死亡保険金の金額も決めれないと思います。
-
ままり
新しいものにすると14908円になります💦私は掛けすぎじゃない?と言ったこともありますが、ガンの保証もダブっていると思います
旦那が言うには後から入れないからって契約したほうがいいんじゃないかっていう考えです💦- 11月24日
Sgok ❤️xx
今までのだと 身体障害者手帳1~3級、または 要介護状態2~5と
診断された場合(障害が重い状態)しか
給付金が貰えなかったのですが、
生活サポートWにすることで
身体障害者手帳1~3級または
要介護状態2~5と認定された場合
だけではなく、身体障害者手帳4~6級、
要介護状態1と 認定された場合でも
給付金が受け取れます!
-
ままり
そうなんですね😭
更新したほうがいいのでしょうか?どんどん支払いが増えていくのがいやで😢- 11月25日
-
Sgok ❤️xx
金額はどのくらい高くなりますか?
定期を減額して 生サポにするのは
どうでしょうか?💭
金額の内訳が書いてるページが
あると思うので それも参考にしながら、、、。- 11月26日
ままり
すみません下に返信してしまいました😢
死亡保険は変わりませんと言われました💦子供がまだ小さいので死亡保険は掛けておきたいと旦那とは話していました。金額よりも新しいもの新しいもので合っているのか分からないので聞いた方がいいのですかね💦
ママリ
絶対聞いた方が良いです!