※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘が寝かしつけ時に泣き叫び、お茶を要求します。旦那がいるときだけで、私が寝かしつけるときは問題ありません。どう対処すればよいでしょうか。

2歳9ヶ月の娘のことで悩んでいます。

基本寝かしつけは旦那なのですが、毎日のように寝室に行くと泣き叫んで、お茶飲みたい!と言い出します。
もちろん寝る前に沢山飲ませていますし、実際それでリビングに戻ってもお茶いらないと言い飲みません。

30分近くこの世の終わりのように泣き叫んで疲れて寝るというのを1年近くやっています。

旦那が不在で私が寝かしつける時は一度もそのようなことがありません。

どうしたらいいんでしょうか…
旦那がいる日に私が寝かしつけようとするのは娘がそもそも拒否するのでできません。

コメント

M

3人で一緒に横になることも難しいですか?

• ママリ

ママリ

できればその間にお風呂に入りたくて💦
    お風呂に入らず布団に入るのは嫌で…でも私のお風呂を待ってると寝るのがとにかく遅くなってしまうので一緒には行かないです。

• 11月23日
no-tenki

基本的にはそのような行動は甘えからきてます。
本当にお茶が飲みたくてとかではなく、寝るのがただ嫌なだけです。(まだ甘えてたいから)

旦那さんはいつもどのような対応なのでしょうか?
10分ほど対応したら放置??
それとも話をずっと聞く??

ずっと付き合ってるとどんどん甘えがエスカレートして、どんどん癇癪がひどくなって、落ち着くのに時間がかかりやすいです。💦

• ママリ

ママリ

前までは何度でも気が済むまで付き合ってたんですけど、私はそういうことするからわがまま聞いてくれるって思ってるんだよと1年言い続けてやっと理解してくれたのかここ数日はいうこと聞かずに寝たふりしてます。

• 11月23日
  • no-tenki

no-tenki

あーなるほど。
    悪化させていたんですね。😅

そうやったなら必ずやり抜き通してください。
    お子さんは3歳前なのでイヤイヤ期から言葉が出れば反抗期にもなる月齢なので、たぶん改善されてもさらにグレードアップして、言葉責めがあると思います。特に女の子は強い。。

親は何しても折れないよ。
    って態度はほんと必須ですが、夜は寝る時間だから構えないよって、女の子だと余計に理解がすごいだろうし、繊細な部分もあると思うので、言葉できちんと説明してあげるのもいいと思います。
    寝る時間前になったら寝る時間だから準備しようね。
    と前もって言って、寝かせる前においで〜って布団の上で座って抱っこしてゆらゆらしながらぎゅーして、今日は何したっけ??
    ○○で遊んだよね〜って親は小声で話しかけます。
    あとは家でできたことを褒めてぎゅーします。
    で娘ちゃん大好きだよ〜ねんねしようね〜
    明日もパパは大好きな娘ちゃんに会いたいから、ねんねしようね〜
    楽しみだな〜明日の娘ちゃうに会うの。😁好きだよ〜って言ってから寝かせたりどうですかね??
    もししてたらすみません。💦

あとお子さんって1人ですか??

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

下の子がいて、下の子は先に寝てます。
    とにかくすごい泣き叫ぶのでたまにそれで下の子が起きてしまうので、早くやめさせたい状況です💦

旦那は下の子にはほぼノータッチなので(下の子はママっ子)パパ取られた!とかはなさそうです(上はとんでもないパパっ子)。

• 11月23日
  • no-tenki

no-tenki

あーなるほど〜
    やっぱり下の子いるのかな〜と思いました。😅

たぶん寝ちゃうことで、パパを取られてしまうって思ってるのかな??
    ママはもう下の子の物だから、唯一どこまでも甘えさせてくれるパパは取られたくない的な。🤔

その中でメリハリあるママには通じないけど、パパが寝かせた時にこの人は甘えが通用するってわかっちゃったので、お姉ちゃん的に最初はイヤイヤしたくてぎゃーとしたことが、構って貰えばもらうほど、もう何がなんなのかわかんなくなってきてる気がしました。💦
    そう言う時は構うことが悪影響なので、本当はヒートアップしてきたら、構わずにパパが寝てしまって暇な状態にした方がいいのですが、寝るルーティンを変えて、お話しをたくさんしてあげてからでもいいかもです。

あと注意があってパパでよくあるのが、〇〇のこと一番好き?って聞かれることがあるんですが、一番好きだよ〜って言うことは避けた方がいいです。(言ってなければこの話はスルーしてください)
    うちの旦那も知らずに言ってて、YouTubeとかここで投稿された時にも言ってる人いて、私的には一番は上の子だけではないので、嘘は良くないと思うので。👍
    あなたも一番だし、下の子も一番だよ。
    一番はたくさんあってもいいんじゃない?スタイルにしてます。

あとは下の子が何歳かにもよりますが、お姉ちゃんと下の子への構い方はどんな感じですか??

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

下の子は1歳2ヶ月、弟のことが大好きです。
    一緒に遊んでくれたりしてくれてます。

〇〇のこと好き?はまだ一度も言ってきたことがないですが、いうようになったら気をつけるようにします!

• 11月24日
  • no-tenki

no-tenki

何回かやりとりして感じたのは、お2人とも愛情いっぱいに接していらっしゃるので、お姉ちゃんの頑張りが夜に出ちゃうのかもですね。😊

たぶん即効性はないので、また長く付き合っていくしかないかなって気もします。
    姪っ子はその当時一人っ子だったのですが、姪っ子の場合はママに対して、ぎゃーとなりやすくて、でもパパは嫌でした。😅
    ですが、言葉のやりとりで自分の気持ちを言えるようになると落ち着いてきました。😊
    女の子って繊細で敏感で利口なので、色々考えてるんですよね。💦
    うちの子達は男の子なので単純なので、あまり参考にならないかもですがすみません。😱

たくさん気持ちをお子さんなりの言葉で聞いてあげて、話せなくてもうんうん、そうだよね〜お姉ちゃん頑張ってるもんね〜好きだよ〜って言うだけでも、私は嬉しいかもです。(幼少期親からそうして欲しかった願望ですw)

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

我慢させてることも多分沢山あるのでそうかもしれません。
    大好きなパパは夜しかいないので余計かもしれないです💦

言葉は喋れますがギャン泣きになるとこっちの声も聞こえなくなるし、何も言えなくなるのでもう少し自分の気持ちが落ち着いて話せるようになって欲しいものです😢

色々お話ありがとうございました!

• 11月24日
  • no-tenki

no-tenki

ギャン泣きの時は無理に話聞いてもらおうと話しかけない方がいいです。☺️
    その時の耳は何も受け付けないです。💦
    なのである程度対応したら諦めつけやすいように、話しかけず完全に落ち着くまでは、本人に任せるのもありなんです。
    あれ?誰も興味なさそう。
    無視して話しかけてくれない。
    暇だ。。と思うと、ギャーギャー騒いでられないので、落ち着いて様子伺うので、悪いことしてみて気を引いてみようとかして、なかなか手強いと思います。
    ですが完全に落ち着いて諦めると、他の行動に移せるようになります!
    そうしたら自分で落ち着けたので、もうい??大丈夫??
    抱っこする??って聞いて、ぎゅーしてよく頑張って自分で落ち着けたね〜!偉い偉い!って褒めてあげて、その時に何が嫌だったのかお口で話してくれると嬉しいなって感じで、気持ちが引き出せるまで聞いてあげるか、引き出せなくても本人がもう良さそうなら、大好きだよって伝えて終わりにしてもいいと思います。☺️
    うちの場合は上の子は言葉が遅かったので、私がこれが嫌だった?あれが嫌だったの?って聞くと、なんでもうんうん言うので、そっかそっか!嫌だったんだね〜でもね、ぎゃー!!!ってなると、ママねびっくりしちゃうんだ。
    だからぎゃーってしてもいいけど、お話ししてくれると嬉しいなって伝えてきました。
    もちろんすぐに効果は期待してないので、そういうルーティンみたいな感じで進めてました。
    そうしたら5歳の頃に自分の気持ちを話せるようになりました。(元々語彙力乏しく自分の気持ちにも疎くて言葉がでにくい)
    下の子は3歳半頃に言葉が遅いなりに、これが嫌だったを単語で教えてくれたり、指差しで教えてくれるようになりました。☺️

お母さんもお父さんも無理なく、少しずつ一個できたら次〜とか、無理な時はパスしたり、安全に放置する時間にしよっか〜って、完全に落ち着くまでほかっておくとかでいいと思います。
    毎日お疲れ様です。🥺
    私もまだまだなので頑張ります。
    💪😁

まとめるの下手で長々とコメントしてしまいすみませんでした。
    お返事凄く嬉しかったです。
    ありがとうございました。☺️

• 11月24日