コメント
はじめてのママリ
去年から全国的に、治癒証明要らなくなりましたよ!
登園届はまだ継続だけど、主治医意見書に該当する項目の疾患は不要になりました😊
まだ、その制度知らずに続けてる園もあるかも😰園に聞いてみるといいですよ!医師に断られたことまで伝えましょう!
みぃ
うちも次女がインフルエンザで早退の時に確実にインフルエンザだと思うので登園許可証の紙くれますか?って言ったらインフルエンザは要らないよーとのこと…
え?長女のとき出さなかったっけ?!ってなりました🤣
-
のんママ
そうなんですね!🥺
園側もアップデートされてて良いなぁ…
うちの園では多分要らなくなったとか知らなさそうで💦😭- 18分前
はじめてのママリ
うちの子の園も、医者に記入してもらう登園許可書は必要なくなりました!
保護者が記入する登園届はあります。
-
のんママ
そうなんですね🥺🥺
うちのところまだ治癒証明書しか無くて…
園にとりあえず説明します😭- 14分前
のんママ
登園届は継続ってことはどういう事ですか😭?ごめんなさい😭
お医者さんからのコメントとかは無しでオッケーってことですかね😭
医師に断られたと伝えます🥹!
はじめてのママリ
昔は医師に書いてもらわないとダメでしたが、今は保護者が書けば良くなりました😊
登園届は、昔はインフルエンザは書かれていなかったのですが、園によっては登園届のところにインフルエンザを加えている園があります。
加えていなくて、何も用事が不要の園もあります。
園に聞いてみてくださいね😄
どちらにしても遠いところにもう一度行って書いてもらうことはないので大丈夫です!