※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru🐱
家族・旦那

兄の結婚式で、着物姿の家族と自分のヘアメイクについてモヤモヤしています。皆さんはどう思いますか。

兄の弟の結婚式があって、会場に着いたら兄の妹と義母と義母のお母様は着物&バッチリヘアメしてました。
私はヘアメせずセルフで頑張りドレスを着て…
似合ってるねー!などと義母から言われましたが、いやははは…自分で髪の毛やるのめちゃ大変だし正直ヘアメ行きたかったけどねー、着物いいですねぇ。こちらはドレス用意しましたよ…てか普通◯◯ちゃんもヘアメする?とか聞いてくれてよくない?などと少しモヤっとしました😇
小さいことだけど、私のことを『娘が増えたみたいで嬉しい』と言ってましたよね…などと性格悪いモヤモヤがたくさんでてきています。
皆さんだったらどう思いますか?

コメント

ママリ

兄の弟とか兄の妹とかよくわかるなかったんですが、義母や義祖母が登場してるということはご主人側の親戚の結婚式ってことですよね?

髪はセルフでやればいいし、ドレスも自分のでいいのでわざわざお金をかけたくないです(笑)そのために早く出るのも嫌だし…

りつき

義実家の方の結婚式…ですかね?
そしたら義実家の方がしっかりヘアメしてお着付けするのは普通かな?と思いますし、正直兄弟のお嫁さんの美容室の予約まで気にしてられないれないような…

義妹さん、義母さん、義祖母さんも個人で美容室の予約取って早朝料金払って行ったかもしれませんし…。

ご自身もいい美容院あればご自身で予約していったり、どうしても見つからなければお願い出来るから事前に聞いてみたら良かったのでは?と思います…

御園彰子

ご主人側のご兄弟の結婚式ですか?
そして義母さん、義妹さん(独身?)、義祖母さんは着物で美容院でヘアメイクしてもらっていたんですね。

嫁の立場なら、別にドレスでいいし、ヘアメイクも自分でお店予約します。
逆に義母達にそこまで声かけてもらう方が気を遣うので。
娘が増えたみたい=自分の娘と同じようにしてあげよう、ということにはならないような気がします。
口だけの可能性が😅

うーん、さすがにそれは主さんが幼稚だと思いますよ。
兄の弟とかよくわからないんですが多分旦那さんの弟の結婚式ですよね?
それなら主さん中心に事が進むわけがないです。

「普通」を持ち出すなら、自分は何を着ていけばいいのかあらかじめ義両親に確認するのが普通だと思います。
そもそも新郎新婦の実母や実妹が着物なのってよくある話(というか主流)ですが、行くまで予想していなかったんですか?みんなドレスだと思っていたのでしょうか?

着物だと動きにくいし準備も大変だからという配慮で声を掛けなかったのかもしれませんし、他の兄弟のお嫁さんが着物着て主さんだけ何も伝えられていなかったのならまだしも、そうでないならその式の格式として着物は実の家族が着れば十分だと義家が判断したのでしょう。
着物が着たいとかヘアメイクをお願いしたいとか何か要望があるなら、指示待ちせずに自分から言うべきでしたね。
何でもかんでもあちらがしてくれるという図々しい考えははっきり言って「普通」ではありません。

それから『娘が増えたみたい』という言葉を都合よく捉えすぎですね。
主さんはお義母さんを自分の親と同じぐらい大切にし、礼儀を尽くしていますか?
少なくとも質問文からはそう伝わらなかったのですが・・・
義母を大切にしていないのに、自分は娘と同じような扱いを期待するもんならそりゃあ無理だろうと思います。

えっと、主さんって大人ですよね???
大人なら自分で手配しようとは思わないのでしょうか😅?
さすがにそろそろお気づきかと思いますが…嫁の立場でそこまでしてもらえると思ってるの、全然普通じゃないですよ💧
「ヘアメせずセルフで頑張りドレスを着て…って主さん自身がヘアメも和服も頼まなかったんだから頑張るのは当たり前です😂
普通ヘアメ行きたいなら旦那に子ども任せて自分で予約して行けばよくない?って思いましたがどうでしょう?

多くの場合、親族の着付けやヘアメイクを手配するのは新婦であって、新郎は新婦の指示通りに動くだけです。
新婦にとって義母や義妹の手配をするだけでも気を遣うし大変なのに、「旦那の兄弟の嫁」まで構ってられませんよ💦
そしてお義母さんも新婦さんに“手配してもらっている立場”で息子の嫁に「○○ちゃんもヘアメする?」なんて気安く誘ったり出来ませんよね、良識があれば😇
「娘が増えたみたい」と言われようが結婚式というフォーマルシーンではあなたは『新郎兄弟の嫁』という立場での列席なので、新郎の妹と同じように扱ってもらえると思ったら勘違いも甚だしいです😅
自分の立場を正しく理解して、背景をきちんと汲み取ろうという気があれば、「普通聞いてくれてよくない?」とかお姫様気取りの厚かましい考えにはならないと思います🤔