コップの飲み方について相談中です。ストローマグからの移行で舌が出る癖があり、コップで飲む練習が難しいようです。上唇と下唇で挟んで飲む方法を知りたいそうです。
コップの練習方法を教えてほしいです(>︿<。)
今ストローマグで飲んでるのですが1歳になると保育園では牛乳をコップで飲むことになるらしく練習させているのですが、舌が出る癖がありなかなか上手に出来ません。
ストローも上唇と舌で挟んで吸っていて(おっぱいを飲むような感じで舌を動かして吸っています)コップでも同じように上唇と舌で挟んで舌を動かして吸うように飲むので舌を動かした振動でコップが揺れて鼻にお茶が入ってむせてしまいます。
ネットで検索しても上唇と下唇で挟むということを教える方法がわからなくて、、どなたか知恵を貸していただけないでしょうか?(>_<)
- コアラのマーチ(8歳)
コメント
rieee
最初は母親が手で持って飲ませてあげる。
それから子供にコープを持たせてその上から母親が手をかぶせるように一緒に口まで運んで飲ませてあげる。
慣れたら途中まで一緒に持ってそれから話して一人で飲ませる。
それも慣れてきたらテーブルの上にコップをおいておき、子供が自分で飲むまで待つっていう風にうちはやりましたがいかがでしょう?
rieee
コープではなくコップですね😅
最初何日かはなれるまで母親の手だけでコップで飲ませればコツをつかめてくるんじゃないでしょうか
コアラのマーチ
やはり根気よく練習するしかないですよね(>_<)
保育園行ってるので毎日夜だけおちょこで練習してるのですが舌を動かしてペロペロとして鼻に入ってむせての繰り返しでなかなか上達しなくて(T_T)
rieee
急には出来るようにならないと思うのでやはり根気よく練習するしかないと思います。
鼻に入らない程度のほんの少しの量から初めたり、普段おもちゃにコップを忍び込ませてたまに一緒に飲む真似をして遊んだり、家にいる間はなるべくストローマグを使わないように心がけるのが良いと思います。
コアラのマーチ
わかりました!
根気よく練習します(>_<)
おもちゃのコップ買ってきて遊びながらいいですね☺やってみます♡
ありがとうございます(*_ _)