※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

物価の高騰を感じながら、初心者としてお菓子作りに挑戦しましたが、材料費が高くついて驚いています。お菓子屋さんのケーキの価格に感謝するようになりました。

物価の高騰が凄まじくないですか?💦

ブラウニーのミックス粉が100円引きだったので、3連休だしケーキづくりをやってみるかーと😋
普段は、全くお菓子作りなんてしません。

粉以外に、必要なもん買いましょかねー。

たまご2個、牛乳。
うん、ここらへんは高くなったよね。
必需品やし、しゃーない。別の料理にも使うし。

まず、バター🧈100グラム必要。
一箱400円だと•••!?
ここは製菓用マーガリン250円にしとこ。

チョコレート、40g〜
板チョコ🍫にしとこ、スーパーなら100円以下で買えるでしょ
190円だと•••!?

パウンドケーキの紙型買うかねー
スーパーの製菓コーナーで300円!!!
後日、100均でアルミ型を買いました。

なんやかんやでトータルで850円やん。
家に余ってるミックスナッツのクルミかすを消費しようと思って買い揃えたけど、めっちゃ高くついてる。笑

これならお菓子屋さんでバターが使われたパウンドケーキを3切れ買った方がコスパもタイパも良いじゃん🤣

普段からお菓子作りガチ勢は、小麦粉からだし、大量に製菓材料を購入するからまだ安くつくと思う。
けどミックス粉に頼って1から材料買い出しての初心者🔰のお菓子作りは、暇を持て余した貴族の遊びだと思う。
たいして美味しく出来ないし。笑

ひとつチャレンジして良かったのは、今年のクリスマスケーキめっちゃ高い!!!!!!と思ってたけど、この値段でありがとうございます!!!!と思えるようになったこと。

ケーキ屋さん、大変だと思うけど応援してます🍰

コメント

はじめてのママリ🔰

買うより作る方が安いと思うけど(量も食べられるから)
本当に高くなってお菓子作りやパン作りやめた方が節約じゃない?と思う時あります🙃