※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

女の子の名付けどっちが良いか悩んでます🥹彩那(さな)唯那(ゆな)どう思いますか?🥺

女の子の名付け
どっちが良いか悩んでます🥹

彩那(さな)
唯那(ゆな)

どう思いますか?🥺

コメント

ち

あやな、ゆいなと読まれることもあると思いますが、私は可愛いと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    誰が見ても読めるかという問題があるのですが画数を重視していまして…😅
    ありがとうございます😊

• 11月22日
  • ち

全然読めるし、この漢字色んな読み方があるからどっちだろう??と思うこともありますが、そういう会話も人とのコミュニケーションですし、いいと思います🍀*゜

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても前向きなご意見ありがとうございます🥹✨️嬉しいです🥰

• 11月22日
みぃ🍎

どの漢字も、私も好きな漢字です!✨
我が家は男の子でしたが、那という字がどうしても合わなかったので、残念でした😓

気持ちがこもっておられるなら、そういう読み方で漢字を使われていても、戸籍的にもOKじゃないでしょうか?長男も、「雅(まさ)」を、「ま」と呼びます✌️個性的でかっこいいと、自己満です。義父に漢字のバランスがいいね、と褒めていただいたので、嬉しかったのを覚えています。珍しくて、周りでも被りません😊でも、病院なんかでも、普通に「〇〇ま」と読んでくださってます。

さなちゃんもゆなちゃんも、姉妹さんで、知っているお子さん、おられますよ。3番目のお子さんは「はなちゃん」で、これまた可愛いんですよ〜💖

名前も決まれば、お子さんに会えるのが楽しみですね😊♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近名付けも制限?厳しくなったんですよね?
    受理して貰えるのかなと心配になったのですがOKですよね😅

「雅」で「ま」ってかっこいいですね🥰♡♡
    いろいろと教えて下さりありがとうございます☺️

• 11月22日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

例えば、愛と書いて、「ゆめ」と呼むのは、できないみたいですね💡たまに、当て漢字の名前のお子さんもおりますもんね💦

雅も、「が」と読めるので、「〇〇が」と間違われるかと思いましたが、大丈夫でした😊「馬」「真」と書いて「ま」と読む名前が多いからか、こども園で一度だけ、「〇馬さんの弟さんが生まれました!」と、園だよりで思いっきり間違えられてお祝いされた時には、びっくりしちゃいましたが😅珍しいので仕方ないですね。一応、その後も何かで間違えられたら大変なこともあるかな、と思い、〇雅です。と、伝えましたが😓

• 11月23日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

字画も考えると、本当に使える漢字が絞られちゃいますよね😊💦
    私自身、字画が良くなく、高校、大学生に同じ名前や漢字を使った名前の同級生と出逢うまで、自分の名前の漢字が好きになれなかったのです。中学生の時にふと本屋で名付け辞典を読んでいて、「使ってはいけない漢字」のコーナーに、自分の名前の漢字があって、ショックを受けてしまいました💦でも、母が良い意味を込めて考えてくれた名前ですから、漢字辞典で意味を調べて、なるべくプラスの方に考えるようにしましたが。字画が悪かったせいなのか、結構幼少期から波瀾万丈な人生を歩んできているので、名前の力は大きいなと感じてます。

長男は総画数が少し多くなってしまいましたが、字画が良いので、そのせいかわかりませんが、お腹にいた時からくじ運が良く。原因不明の胎盤早期剥離で、緊急帝王切開術で新生児仮死で生まれましたが、ベテラン小児科医のお陰で、適切な処置ですぐに呼吸が戻り、その後も問題なく元気に成長してくれてます😌

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早期剥離したんですか💦
    大変でしたね😭😭

画数重視するとなかなか難しいですよね😅
    上の子の名前を考える時に画数を重視してつけたのですが、その時に私の字画を調べてみると私もみぃさんのように字画が良くなくて、今までの人生を振り返ってみたら波乱万丈だったなぁと思いまして🥲
    名前の力はほんと大きいですよね💦
    使ってはいけない漢字もネットで見かけて、名付けは難しいなぁと思いました💦

名前は一生モノですもんね🥺
    出産まであと少しですが後悔することのないようしっかり考えます!
    ありがとうございました🥰♡♡

• 11月23日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

多分、後期に入って鼻風邪を引いてしまい、妊婦でも大丈夫だという抗生物質を、耳鼻科では点鼻薬ぐらいの軽い薬しか処方されないので、産婦人科から処方されていたのを1ヶ月飲んでいたのが、悪かったのかな…と、救急搬送先の県病院の産婦人科医が話しているのを、チラッと聞きました…。

出産予定日の5日前でしたが、緊急帝王切開術になる3日前に、夕方主人と買い物中、スーパーで小走りした後に、具合が酷く悪くなってしまい、なんとか持ち堪えて、車内で嘔吐してしまったのですが、お腹も張ってずっと痛かったんです。

陣痛始まっちゃった?!と思いましたが、陣痛じゃない感じで不安でした。2日後に、妊婦健診がありましたが、病院に朝一で電話して、その腹痛と嘔吐があった翌日、義母と一緒に午前中に受診したのですが、担当医ではなく、院長さんが診察でした。

母体も胎児も問題なし。子宮口も開いてないし、入院しても長くなるよ。今日は一旦帰った方がいいでしょう。

と言うので、おかしいな…と思いながらも、その日と次の日は家で過ごしました。

緊急帝王切開術になる前の日(具合が悪くなってから3日目)、夕方風呂に入って身体を洗っていたら、なんだかチョロっと膣から出た感じがしました。でも、破水かどうかわからないくらいで、そのまま風呂から上がって横になって休んでたのです。でも、陣痛のような強い痛みが続いて、楽になる時間を測る、陣痛タイマーのアプリで、夜中ずっと真面目にカウントしてました💦

まだだ、まだだと、朝が来て、トイレに行って座ると、足がブルブル震えるわけです。

お腹が本当に痛くて辛かったので、朝7時ごろ産院の入院病棟に電話しましたら、「すぐ来てください。」と。「朝食提供の時間は過ぎてますから、コンビニでおにぎりか何か買ってきてください。」と、言われたので、陣痛タクシーを主人に呼んでもらい、陣痛タクシーに乗り、途中のコンビニに寄ってもらい、陣痛なのかなんなのかわからない強い痛みが治ったたイミングで、コンビニに入り、おにぎりとお茶を買いました💦

そうこうして産院に着いた頃には、熱が出ていて、「奥さん、お腹の赤ちゃんの心拍も落ちてます。〇〇病院へ救急搬送します。」と。

結局、おにぎりなんて食べる暇もなく、一度出勤してからすぐに駆けつけた義母と主人が食べたのかな…。

ほんと、あの日は私もお腹の中で大量出血していて死にかけました。

それが金曜日だったので、土日だったらスタッフが揃ってなくて危なかったかもしれないと、医者から聞いたと、義母が後から話してました。

あの日、院長先生が、帰っていいよ。と言うから帰ってしまったけど、あのまま入院していれば違ったのかな…と、産後5日くらいNICUに入院した長男を見ながら、反省しました…。

初めてのお産で陣痛がどんなものか、破水ってドバッと出る話を聞いていたので、どんなものかもわからない中での失敗でした。

私は結婚して、珍しい苗字に変わり、辞典にもなかなか載っていないような画数の組み合わせの苗字なので、名付けには時間がかかり、次男の名前は生まれてから、病室の中で決まりました😅

長男も次男も、「名前気に入ってる?」と、聞くと、2人とも首を振るんです😭ショック…。まぁ、自分も自分の名前が好きじゃなかったので、そういうものかな、と思ってます😅
    次男は〇太とつけたけれど、大きく育つ木や生命力を、太は、元気や力強さを表して、逞しく成長して欲しいという願いを込められているので、「た」はいらなかったーって言うのですが、あだ名で〇〇って自分で呼んだらいいんじゃない?と、フォローしてます😅
    ゆう君は「ぴ」を、つけて、「ゆっぴ」と自分で呼び出したらしいですが、家族も周りのみんなからも、「ゆっぴ」と呼ばれてるお子さんも居られて、良いなと思いますけどね💡

• 11月23日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

ママリさんも、無事にお産するまで不安もおありかと思いますが、2人目ということで、少しは自信もついて穏やかに過ごされてることと思います😊

応援しています✨色々お話しできて楽しかったです。こちらこそ、長々とありがとうございました😊またどこかの質問で会えますように✨

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…😭💦
    大変でしたね😭😭
    初産だと陣痛とか破水とかもよくわからないですよね💦
    ほんと早期剥離は怖いですよね…

自分の名前が好きかと言われれば確かに私も好きではないですね😂
    でもきっとそんなもんですよね😂
    両親はいろいろな願いを込めてつけてくれたのだろうなと思います😌

あと数日で2回目の帝王切開です👶‪‪
    みぃさんといろいろとお話できて良かったです☺️
    いろいろと教えて下さり本当にありがとうございました🥰🥰

• 11月23日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

当時、綾野剛が主演の「コウノドリ」だったかっていうドラマが放送されていて、マザーズ教室で知り合った同じく初産の方に、「あのドラマは怖いから、見ない方がいい!」と、言われたものですから、録画したままとっておいて、産後落ち着いてから見てみたんですが、涙が止まりませんでした😭いやぁ、あのドラマはお産の前に見ておくべきだった…と、思いました💦同じように、緊急帝王切開術でお産した母親のケースもあったからです。

本当に私も子どもも、運が良かったです…。今ある命、大事にこれからも生きていきたいね、と、子どもと話してます。

お一人目のお子さんも、帝王切開術でのご出産だったのですね!私も2人目は予定分娩でしたが、陣痛もないし緊張したものです。
    帝王切開術で生まれてきたお子さんは、新生児呼吸障害になるお子さんがほとんどみたいですが、次男もNICUに数日お世話になりました。
    後3日なんですね!長男と誕生日が1日違いです💡産後は本格的に寒くなってきますから、赤ちゃんと娘さんと一緒にあったかくして、年末年始もゆっくりのんびりして過ごしてくださいね😊

• 11月23日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

グッドアンサーも、わざわざありがとうございました!(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ

• 11月23日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

おはようございます☀️後で
    コメントされた方が、ゆなという名前は、江戸時代だったかの風俗嬢を「湯女(ゆな)」と呼んでいたから、連想させるからよくない。
    と言われてるみたいですが、私も辞典が何かで見て知りました。

私の話ですが、妹が身内で唯一、女の子を8年前に出産しました。名前が決まったというので命名した後で聞きましたら、「琴○」という名前でした。びっくりしました。小学校で妹と同じ部活動をしていて、私の同級生だったのですが、私が6年生の時に部長をしていて、性格が悪くて私も妹もその「琴○」さんに虐められていたのです。そして、その方は、中学校では部活も辞めて、荒れるに荒れて不良少女になり、大人になっても…あまり良い印象はなかったので、なんでわざわざあの子と同じ漢字の名前?💦と、思いました。妹は、家族で行った京都旅行での美しい景色を思い出して名前を考えたと。なので、私もそうか…と納得しました。

その周りにもなかなかいない「琴」を使った名前への違和感も、姪っ子が大きくなるにつれて、消えていきました😊

県外なのでなかなか会えませんが、地元に帰省するよりはかなり近くなので、年に一回はお互いに行き来してます。妹と甥、姪は、ここ2年は夏休み中は仕事が繁盛期で忙しいからということで、9月の連休に泊まりにきてくれます。私が1人でキッチンに立って家事をしていると、「何か手伝うことは、ありますか?」と、恥ずかしがりながら聞いてくれる、可愛くて思いやりのある素敵な女の子です。
    我が家の男連中にはない、この優しさ…!妹は幸せ者だな〜!と、思います😊

そしてどんな名前でも、そのお子さんが成長するにつれて、そのお子さんのものになっていきます。お父さんお母さんが気になるのでしたら、ゆなちゃんは却下されても良いと思います。けれども、大昔の言葉は気にしない。漢字も全く違うので、名前の読みが一緒であっても、意味が全然違いますしね💡

私も小学生の頃冊子を作って、今でも残っているのですが、長男も小学2年生だったかで、「自分探し」という授業で、「自分の名前の由来を知ろう!」という項目があり、保護者の方が名前の由来を教える機会がありました。

名前の由来を聞いたら、お子さんも嬉しいはずなんですよね。大人になって、辞書かなんかで「ゆな」はどうのこうの書かれてるかもしれませんが。それ以上に、名前の唯と那という字に、こんな意味があって、お父さんお母さんはこういう気持ちを込めて付けてくれた。と、わかっていたら、がっかりしないと思いますよ😊

小学生になって、2年生だったかで、漢和辞典を用意するように言われて、漢和辞典が家にありますが、そのタイミングで一緒にお子さんと、漢字辞典を開きながら、「あなたの名前の漢字には、こういう意味があるんだよ。…。」と、話してあげたら良いかもしれませんね😊

私も次男が来年度入学なので、2年生くらいになったら、次男の名前の漢字についても、話したいな〜と思ってます😊

• 11月24日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

私が中学生の頃、家族でデパートにショッピング中、店頭にあった名付け辞典をたまたま開いて自分の漢字を調べていたところ、崩壊の崩という漢字と同じ作りでできているから、「崩れる」という意味があるから、名前に使うのはよくない。と、名前に不向きな漢字コーナーに書かれていたので、ショックだった話をしましたね。

でもその後、家にある漢和辞典で、自分の名前の漢字を調べたら、そんなこと書いてないわけです。「朋友(ほうゆう)」という熟語の「朋(ほう)」という字を取って、母は、「誰からも愛される人。友達にたくさん囲まれた人になってほしい。」という意味があって付けてくれたことも知っていたので、崩壊の崩の話はどっかへ飛んで行きました(笑)「友情、信頼、誠実」もいう意味があるそうです。

だけど確かに、弟が幼児だった頃の名付け辞典でしたが、今の二十代の方に「朋」という漢字を使った方、全然見かけませんね。皆その名付け辞典を見ていたのかな😅

• 11月24日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

私の好きな歌手の伊藤由奈さんも、「ゆな」さんです。
    他にも活躍されている方、たくさんいらっしゃると思いますよ😊

ちなみに、私の長男の○雅という名前も、インターネットで調べてみましたら、プロのスポーツ選手で活躍されている方がヒットして、珍しい名前だけどこうやって活躍されている方もいらっしゃるんだと、安心したのを覚えてます!

「SANA」「YUNA」英語にしてもどちらもカッコいいですね👍

最近テレビ番組で、「海外に授業で暮らしていた時期があったが、外国の人には名前の最初が発音しにくかったので、〇〇と呼ばれていた。今はあだ名になった。」と、お話ししている男性がいました。なんという名前だったか忘れてしまいましたが、そういう外国の方が発音できない平仮名ってあるんだ!と、驚きました。

名付け辞典でもよく見るようになりましたが、海外で活躍する方も多い時代ですから、そういうのを気にしていた方が良いなと、私は思いました😊

• 11月24日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

1番最後に「ゆな」という名前についてコメントされている方は、ご家族の方にあれこれ言われてしまったみたいですね。
    私の妹の姪っ子の名前の件もそうでしたが、命名してから、名前の公表をされた方が、あれこれ言われたとしてももう命名した後なので、聞き流せますよね😌

ご夫婦のお子様のお名前ですから、最後はご夫婦で話し合って、納得する名前をつけられますように😊

あの後調べてみましたが、「あおい」などの、母音の入った名前や、「や、ゆ、よ」の入った名前(ゆかり)や、「R」の入った名前「りゃ、りゅ、りょ」、「うらら」など繰り返しの名前も、外国の方は発音が難しいそうです。ゆかりさんという方の記事を読みましたが、色々と自分で工夫して呼んでもらえるようになったとのこと。
    「Rya、Ryu、Ryo」ではなく、「lia、liu、lio」と、表記したら、「りゃ、りゅ、りょ」のように聞こえると。

今はなんでもスマホがあれば、検索でしたり、アプリの力で色々なことができてしまいますから、便利な世の中ですね😊

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

彩る という漢字がつく名前は素敵だな〜と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も彩という漢字好きなんです☺️
    ありがとうございます😊

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

漢字の使い方からはどっちも同じような印象なので、思い入れがある方でいいのかなって思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ギリギリまで考えてみます☺️

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

名前を必ず読み間違えられそうですが、どちらかと言うと さなちゃんかなと思います✨💕

ゆなちゃんは名前自体が世間では嫌なことばかり言われるので子どもを思うと
つけないかなって感じました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    読み間違われますよね💦
    ゆなちゃん、良くないんですか?😳

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は第二子をユナちゃん候補の一つにありましたが、旦那や 私の姉や兄から、何でわざわざ風俗嬢の名前つけたいの?みたいに言われて😰

私は無知でしたが、昔 日本では風俗嬢(湯女)がユナと呼ばれていたらしく、
    私が知らないだけでしたが😰
    後に ネットでも、ユナって我が子にはつけないって意見が相当数あって💦

それを気にせずつけれるほど勇気がなかったので断念しました😣

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!😳
    それは知りませんでした…

• 11月23日