相続放棄についての愚痴。昨日、他府県から1通の手紙が来ました。養父の…
相続放棄についての愚痴。
昨日、他府県から1通の手紙が来ました。
養父の国保の支払いの紙です。
あのジジィ!払ってないからこっちに支払いきた!?って思い
回収会社?に電話をしました。
実母と離婚してから2年後くらいなので9年かな?行方不明になり
一切連絡もなくこれが来たのですが本人はどうしてるんですか?そっちから回収してくださいって言ったら個人情報だから詳しく伝えれないですが回収出来なくなったから相続人である対象者2名に半分にした金額で送らせていただきました。
ん?死んだって事ですか?って聞いたら
個人情報なので〜💦ですがそうならない限りそちらの書類は来ません。
突然で驚かれますよね?でも支払わなくていい方法はありますよ!相続放棄の手続きがあります!私は手続きの方法わからないので教えて差し上げる事は出来ませんが手続きしたら支払い義務はなくなりますから◯◯さんの方で調べて手続きしてください!と言われました。
私からしたらそれを知ったのも昨日で
最後くらい連絡欲しかったと思いながら私は母に電話で
「こんな書類きたからそこに確認したら、個人情報だからでハッキリは言われなかったけどたぶん亡くなったみたいだね。まだ生きてると思ってたからびっくりしたよ。私は手続きするからね」って伝えたら
母は知ってました。
知らなかったのは私だけ。
全く知らない所からそんな支払いの紙が来て
何!?ってテンパりながらそこの人と話をして濁した言い方だけど他界した事を知り
母から連絡はないけど遺骨とか死後の手続きとかどうしたんだろ?って疑問だけを残しながら母と話をしたら
追い討ちをかけるかのように知らなかったのは私だけ。
弟は実子だから?私は違うから?って怒りと悲しさとモヤモヤしか残ってません。
どうして言わなかったのかはわかりませんし
聞くつもりもありませんが
弟はたぶん、手続きはもう間に合いません。
弟が知らせを受けてるから知ってるとの事なので。
私も相続放棄の事を知らないので調べたところ
期間があるみたいですね。
でも母親が知ってるのに娘の私が知らないはないだろうで
私も手続き出来るか不安です😭
保険か何か財産があったから言わなかったのか?
私は父の実子じゃないし、実子が居るからそんなの欲しいなんて思わないし
逆に知った時にすぐ言って欲しかった。
書類は準備するだけして手続きはしてみますが
モヤモヤすぎてぶつけ先もなくこちらに吐かせてもらいました😣
- 5児ママ(5歳2ヶ月, 8歳, 10歳, 12歳, 13歳)
コメント