※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

赤ちゃんはお母さんやお父さんを認識していますか?抱っこすると泣く理由が知りたいです。お義母さんには泣かないのはなぜでしょうか。

変な質問なんですが…
16日目の赤ちゃんってお母さん、お父さんってわかりますか?
なんだかとっても悲しいのですが私が抱っこすると泣きます😭なぜっておもいます。 そして旦那が抱っこしても泣きます😭でもお義母さんが抱っこすると無茶を言いません😭何が違うんだろうって感じです😿
声かけたりするとじーっと見てるので、もしかして認識してて、無茶言ってる?とか…😿とにかく、抱っこしてるのに寝ませんし、なんなら寝付きません😴

コメント

no-tenki

そりゃママに甘えたいから、ママの好きな匂いがすると子供はぐずりますよ。😁
パパとか義母さんは、誰だこいつ。って思うので止まります。😂

• no-tenki

no-tenki

生まれた赤ちゃんは母乳を飲まなくても、親がわかるようですよ〜
    大きくなると今度はママで安心するけど、実親とかパパは泣くこともあります。😂
    今が全てではないので大丈夫ですよ。😙

ママはずっと抱っこしてくれるけど、たぶんパパに任せてると放置する時間あるかと思います。
    なので子供はママに甘えまくるとかあります。😂

残酷に見えますが、ずっと抱っこしてると甘えがエスカレートして、子供も割り切って寝るタイミング逃したりとかもあるので、長男で苦労したので私的には、構う時と子供に任せて安全なところに置いて離れる時と、分けた方がいいかな?とは思います。
    泣かせずに育児なんてほんとできないので、寝るために泣くしかないか!と思う時も必要かと。😆

• 11月22日
  • ゆり

ゆり

そうなんですか?逆にこれ嫌われたのかと思ってました😭
    私が抱っこするととにかく暴れます😿寝るんじゃないのかと思ってしまうほど😭なので、夜も担当するとずーっと抱っこしてあるけって感じで😴
    新生児でもわかるんですかね?

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

視力はまだ悪いからたいして見えないけど、匂いとか声とかでママは認識してるとかいいますよね😆パパのことも認識してるかもですね💓

• ゆり

ゆり

なのですかね?
    ママは認識してるんですかね…?なんか、すっごい泣いててしまいに仰け反られるので危ないってなります😥大体私がやるとそうなります😭

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

産婦人科で保育士したことありますが、現実的なとこでいうと正直その時期にパパママの認識はないので誰でも一緒です☺️
視覚は、まだ判別不能のぼんやりで認識不可能です☺️
そのぶん新生児は触覚と嗅覚が異常に発達してるので、ママ(おっぱいの匂いの人)に抱っこされると本能的要求のギャーンがでるのはあると思います。
あとは、大切な我が子を新米パパママが抱っこするとまだぎこちなさや緊張、日々の疲れもあって赤ちゃんに伝わるのはあると感じています。
その点、義母や保育士だったり、ある意味で親の責任はない経験者の抱っこは、余裕や他人ゆえの抱き心地(触覚)の良さがあるのだと思います😳この時期は触覚がとても過敏だからですー!
ママに代わって抱っこすると泣き止むのはあるあるです!
だから「義母の方が抱っこが上手い!」とか単純な問題ではなく、母乳の匂い、責任のなさからくる余裕、温度、、。。触覚と嗅覚からくるいろんな要因なのでママがダメとかじゃないです😳

自信をなくしてモヤモヤしているうちに、あっとゆーまに「ママ以外は嫌でーす👶」になって、少し自由にさせてくれ、、と願う日がすぐにやってくるので今だけです☺️

• ゆり

ゆり

ですよね。いや、多分そうだと思います😭
    パパ、ママって認識はたしかにないかもしれないですよね😢
    でも、母乳とか声とかでわかるのかなって予想です🥲

なるほど!
    触覚と嗅覚が発達してるんですね😽じゃあ、触るとあ、この人は…って感じなんですかね?

なるほど!それはあるかもしれないですね😭本当にかわいいってだけで抱っこしてる人と私たちみたいに生かせなきゃとかがんばらなきゃって思ってるのと違いますよね🥲

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後2週間ほどなら、もう声や匂いはわかるので、「まま♥」みたいなのはないですが、人の識別としての認識はあります☺️✨ほとんど見えない視野の中で、欲求(ままのおっぱい)と感覚(触覚&嗅覚)の中で生きてるので、ママは必要不可欠な存在です☺️
    赤ちゃんが泣こうがわめこうが、ばあばではなくて、必要なのはママです!

可愛いだけで抱っこしてる人と、パパママは全然違います!!
    私も、ママや新人さんの抱っこを代わってピタッと泣き止ませること多くて、ある種のコツを掴んでいたつもりでしたが、、産まれた我が子は朝までギャン泣き、実母だと泣き止んだりもして、すごくモヤモヤしたり、私の子なのにとガルガルもしました😂笑
    寝不足や、生かさないといけない不安などから余裕があるわけないです。
    母と仕事(他人)って全然違うんだなと実感しました😂
    そのうち私以外の人にギャーンとなったので、それはそれでげっそりしました笑
    赤ちゃんにとって必要でかけがえのない存在はママで、それは絶対に誰にも勝てません🧸

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそうでした💦

ママなら泣けばなんとかしてくれる!って甘えてくれてるんだなと思ってました!

ママかそれ以外、っていう認識だと思います。
匂いと声で分かってるらしいですよ。
ママが抱っこしたら甘えたい!ってなるのかもしれないですね😊

• ゆり

ゆり

なのですかね?
    いつも泣いてます😿笑
    ミルクの時もとにかくムチャクチャです😓
    なんなんでしょうね?
    わかるんですかね?

• 11月22日
  • ゆり

ゆり

本当にそう思いますよね…😭他人で泣きやむならお願いしたいくらいです😭私が抱っこして泣きやむならまだわかりますが…😓😓
    逆かよって思ってしまいます😿

• 11月22日

退会ユーザー

生まれたてでも分かってるらしいですよ。ママというよりかは特別っていう認識程度だとは思いますが。
    生まれたての赤ちゃんの横にママの母乳と他人の母乳染み込ませたガーゼを置いたら、必死にママの方に顔向けるっていう研究結果があるらしいです。
    とはいっても、赤ちゃんにも性格ありますし難しいですよね😔
    何かが気に入らないのか、ただ良く泣く赤ちゃんなのか…親でも分からないもんは分からないですし💦
    他の人が抱っこしたら泣き止むなら、割り切ってどんどんお願いしても良いと思いますよ。

• 11月22日