※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
子育て・グッズ

保育園に防犯カメラが設置される際、オムツ替えや着替えの様子が映るのは一般的でしょうか。親が見ることはできないとのことですが、心配です。

お子さんの保育園等に防犯カメラがついていらっしゃる方、教えてください。

防犯カメラ(親が見れるわけではない、あくまでもトラブルや災害時等に園側が確認するためのもの)にオムツ替えの様子や着替えの様子が映るのは普通ですか?

今まで室内は防犯カメラなかったけど、つけると言われました。
設置する予定の場所も聞き、もちろんトイレなどにはつきませんが、そこにつけたらオムツ替えや着替えは映るよな...と思い。
親が見れるわけではない防犯カメラなので、そういう場面も映るのが普通ですかね?

コメント

えちゃん

防犯カメラ付いてますが、
やはり何かあった時のために必要なものだと思ってますし何もなければ見るのは園側だけなので気にしていません✨
先生側の虐待や、園から抜け出して亡くなったってニュースも過去にありますし、うちの園はリアルタイムで職員室で映像見れるようになってます😌

はじめてのママリ

私の職場は全部屋についてるので、死角になる場所はありますがもちろんオムツ替えや着替えも映りますよ!

めいめい

おふたりともありがとうございます!
最近ニュースで保育園の防犯カメラ映像がハッキングされて海外サイトに掲載されていたというものがあったので、オムツ替えや着替えなどが性的対象として見られていたってことかな...と思って怖くて質問しました。
映ることは普通として、セキュリティ面だけきっちり園に確認しておこうと思います。
ありがとうございました!