コメント
すたあ
うち、上の子がそうでした!
ポッケがヤダとか、ボトムスはレギンスじゃないとヤダとか、、
アウターなんか全く着てくれず…
でも発達障害などなく、4.5歳くらいからどんな服も大丈夫です☺️
ママリ
感覚過敏があるのかもしれませんね。
うちも上の子、靴下がキャラものとかで裏に糸がいっぱい出てるのとか、ラメが縫い込まれてるのとかダメだったりします。他に気になることが無ければほんとにそれだけで、年齢が上がるとともに慣れてくると思いますし、
私自身保育士、療育等の経験ありますが、発達障害としてそうゆう特性ある子は、ほんとに同じ服着回すとか、タグとか、素材とか、もっとこだわりというかすごいです。
あと一歳って、去年長袖とか着てたこと忘れてるんですよね(笑)そうゆうのもあるかもしれないです。
-
amama♡
なるほどです…🤔
そういう年頃何でしょうねきっと、、
長袖着てたこと忘れる🤣可愛すぎます🤣🤍- 11月22日
ママリ
好みの問題なのか、生地がお肌に触れた時の感触が嫌なのか、だと思います。
感触が嫌だとしてもそれだけなら発達障害の可能性もあるのかな?どうかな?程度かと。
私自身が幼少期に服を着るとチクチクして不快すぎて耐えられない!嫌だ!脱ぎたい!があり、思春期頃からコミュ障と注意散漫が出てきて、大人になってから医師から発達障害のグレーゾーンかもしれないと指摘されました。
-
amama♡
大人になってから分かることもあるんですね😳
そう思うと今の段階では分からないですね〜😩- 11月22日
amama♡
本当ですか😭
安心しました😭ありがとうございます😭
大体、それだけで発達障害なんてないですよね…今どき何でもかんでもそう言われて不安になります😞