※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

軽度知的障害のお子さんがいる方に、どのようなことが苦手かお聞きしたいです。勉強以外にも何かあるのでしょうか。

軽度知的障害のお子さんがいらっしゃる方。
どのようなことが苦手ですか?
知的と聞くと勉強面と想像しますがそれだけではないようで、実際どうなのかなと気になしました🙇🏻‍♀️

コメント

みゆ

息子が軽度知的です!
うちは多動もあるので何とも言えないですが、相手の気持ちを理解する事、状況判断、我慢するという事が基本的には苦手ですかね🥲💦

• ママリ

ママリ

早速のコメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    勉強面でのつまずきというか全体的な考える力って感じでしょうか?
    もし差し支えなければざっくりでいいのでIQはいくつくらいか教えていただけるとありがたいです🙇🏻‍♀️
    うちは同じような特性ですがまだIQ検査はやったことがなくて💦

• 11月22日
  • みゆ

みゆ

すみません、まだ年長なので学校に入ってからの困り感はこれからなのですが💦
    多分そもそも記憶力が弱いかも?です💦
    好きなものや興味のあるものはすぐ覚えるんですけどね😂

IQは70ぴったりです!
    児童相談所で検査しました☺️

長女は一年生の時に、集団指示が入らず周りについていけませんと担任の先生から言われてウィスクを受けたのですが長女はウィスクで総合85くらいで知的とは言えないという感じでした💦

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね🙇🏻‍♀️
    好きなものを覚える力は凄まじいですよね😂
    IQも教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️
    娘さんも検査したんですね。
    その後娘さんは小学校生活はどうですか?
    質問ばかりですみません💦

• 11月22日
  • みゆ

みゆ

そうなんです、本当にビックリしますよね😂

娘は今は支援級で娘のペースに合わせて勉強させてもらってます!
    一時期は不登校になってしまってなかなか学校に行けなかったのですが、3年生くらいから少しずつ行けるようになりました☺️

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

娘さん、支援級で落ち着いてきたのですね!
    お話聞いてるとIQで判断できる支援と、数値では捉えられない個々の特性に合わせた支援があり、発達支援の幅の広さや繊細さが伝わってきます。
    指標としてIQ検査の重要性も理解しつつより子どもの特性も理解してあげようと思いました。

とても参考になりました🙇🏻‍♀️
    色々教えていただきありがとうございました✨

• 11月22日
てん

上の子(年長)が軽度知的障害(IQ53です。中度に近いです)
知的障害だけでなく自閉症もあるので何とも言えませんが・・・。
会話が難しいので、自分からコミュニケーションは難しいです。
あとは集団行動は全くです。危険な事も平気でしてしまいます😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり勉強面というよりコミュニケーションとか状況判断とかが困難だなと感じるのですね💦
    IQも教えていただきありがとうございます。
    うち色々特性はあるので一度IQも検査した方がわかりやすいですね。
    参考になりました🙇🏻‍♀️

• 11月22日