家族・旦那 法テラスを利用した場合、離婚成立後の成功報酬は法テラスに支払うのか、またその金額はどのように決まるのか教えてください。 法テラスに頼んで、着手金は法テラスに月々いくらって払うのは分かりますが、もし離婚成立し成功報酬も法テラスへ払うのですか? いまいち流れが分からないので教えてください。🥲 また成功報酬は法テラスの金額で決まるんですか?弁護士さんのところで成功報酬が決まるんですか? 最終更新:2025年11月22日 お気に入り 2 離婚 弁護士 法テラス はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月) コメント 退会ユーザー もちろん着手金+成功報酬はセットです! 金額は法テラスが定めている金額です。 支払い額は、契約者の収入に応じて最低5000円からになっています。 11月21日 はじめてのママリ🔰 着手金と成功報酬合わせて、最低月5000円払うということでしょうか? 11月21日 退会ユーザー そんな感じです! ただ金額は先ほど書いた通りで契約者のその時の収入によって「Aさんは月5000円〜でいいよ」「Bさんは月1万円〜でいいよ」って感じです! 11月21日 はじめてのママリ🔰 わかりました☺️ありがとうございます! ちなみに、離婚調停と養育費、慰謝料、婚姻費用分担請求をするつもりなのですがこの場合、着手金は5つということですか?🥲 11月21日 退会ユーザー 離婚調停の離婚条件の中に養育費と慰謝料は含まれます! なのでママリさんの場合は、離婚調停と婚費調停の2つになりますね! 11月21日 はじめてのママリ🔰 そうなのですねε-(´∀`;) もし、調停が不成立となり、2回目〜など次に審判となった場合の着手金はまた法テラスさんが最初に支払ってくれる感じですか?🥲 11月21日 退会ユーザー 調停では、審判になるかそのまま不成立になるかはその時の状況次第になります。 裁判までする必要がなく、調停で終わる内容だと裁判所が判断すれば審判に移り判決が出されます。 でも、これ以上話合いを重ねても解決しないと判断された場合は不成立になります。こうなった場合、①当事者間で改めて協議する②改めて離婚調停する③訴訟する←の3つになります。 改めて調停や訴訟する場合には改めて弁護士と契約することになります。 ここで法テラスを利用する上で注意点があります⚠️ 委任前の「法律相談」は同じ離婚案件だと3回までしか使えません。 つまり、そのあとは有料で弁護士相談へ行き "法テラスと契約している弁護士"を探す必要が出て来ます。 同じ弁護士に継続してお願いする場合でも、一度案件終了したらまた新たに着手金が発生します。 金額は最初と同じで法テラスを利用するなら、法テラスが定めている額になります。 11月21日 退会ユーザー わかり難かったら申し訳ないです💦 11月21日 はじめてのママリ🔰 もし訴訟と判断するのは調停員さんですか? それとも申し立てしてきた相手でしょうか? 審判、訴訟に移る場合は新たに着手金が取られるのと、また調停をし直すとなっても着手金がかかり、もう一度弁護士に依頼する。ということですかね?😣 調停一回目が不成立の場合、また2回目やるとしたら依頼して、つぎ審判に移行したら依頼してっていう解釈で合ってますか?😣 また法テラスを使うとなった場合は追加っていう形の金額になるんでしょうか? 法テラスはいくらまで立て替えるとか上限とかはないですか?💦 質問ばかりですみません😭😭 11月22日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
着手金と成功報酬合わせて、最低月5000円払うということでしょうか?
退会ユーザー
そんな感じです!
ただ金額は先ほど書いた通りで契約者のその時の収入によって「Aさんは月5000円〜でいいよ」「Bさんは月1万円〜でいいよ」って感じです!
はじめてのママリ🔰
わかりました☺️ありがとうございます!
ちなみに、離婚調停と養育費、慰謝料、婚姻費用分担請求をするつもりなのですがこの場合、着手金は5つということですか?🥲
退会ユーザー
離婚調停の離婚条件の中に養育費と慰謝料は含まれます!
なのでママリさんの場合は、離婚調停と婚費調停の2つになりますね!
はじめてのママリ🔰
そうなのですねε-(´∀`;)
もし、調停が不成立となり、2回目〜など次に審判となった場合の着手金はまた法テラスさんが最初に支払ってくれる感じですか?🥲
退会ユーザー
調停では、審判になるかそのまま不成立になるかはその時の状況次第になります。
裁判までする必要がなく、調停で終わる内容だと裁判所が判断すれば審判に移り判決が出されます。
でも、これ以上話合いを重ねても解決しないと判断された場合は不成立になります。こうなった場合、①当事者間で改めて協議する②改めて離婚調停する③訴訟する←の3つになります。
改めて調停や訴訟する場合には改めて弁護士と契約することになります。
ここで法テラスを利用する上で注意点があります⚠️
委任前の「法律相談」は同じ離婚案件だと3回までしか使えません。
つまり、そのあとは有料で弁護士相談へ行き "法テラスと契約している弁護士"を探す必要が出て来ます。
同じ弁護士に継続してお願いする場合でも、一度案件終了したらまた新たに着手金が発生します。
金額は最初と同じで法テラスを利用するなら、法テラスが定めている額になります。
退会ユーザー
わかり難かったら申し訳ないです💦
はじめてのママリ🔰
もし訴訟と判断するのは調停員さんですか?
それとも申し立てしてきた相手でしょうか?
審判、訴訟に移る場合は新たに着手金が取られるのと、また調停をし直すとなっても着手金がかかり、もう一度弁護士に依頼する。ということですかね?😣
調停一回目が不成立の場合、また2回目やるとしたら依頼して、つぎ審判に移行したら依頼してっていう解釈で合ってますか?😣
また法テラスを使うとなった場合は追加っていう形の金額になるんでしょうか?
法テラスはいくらまで立て替えるとか上限とかはないですか?💦
質問ばかりですみません😭😭