※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ann★
その他の疑問

みなさんはマタニティーマークってつけてますか?1人で出かけた先でなに…

カテゴリがわからなかったのでこちらに。

みなさんはマタニティーマークってつけてますか?

1人で出かけた先でなにかあった場合優先的に子どものことを考えてほしいのでつけたいのですが、電車で席を譲ってほしいアピールに見えたりするのが嫌だったり、マークをつけていることで変な人に殴られたりなどの事件もあり恐怖心もあります。

みなさんの意見を聞かせてください。

コメント

私は怖いのでつけてません(*_*)

赤ちゃんのために私は付けてますよ(^○^)
初期は見た目では全くわからないので特に付けておいたほうが安心です!

私も怖いので
付けてません(´;ω;`)⤵︎

こあらちゃん

私も同じく悩んでました。
でも、何かあった時に子供を助けてもらうきっかけを作れるのは自分だけ‼と思ってつけてましたよ。
ただビビりなので…表はマタニティマーク・裏は洋服ブランドのロゴマークみたいな雑誌の付録を見つけて、いつも裏側にしてました笑
マークを表にするのは優先席に座った時だけでした。

yukiy

私も怖くてつけてなかったのですが、もしなにかあって倒れたときにすぐ妊婦だとわかるようにするために、最近付け始めました。
ですが、まだ電車など怖くて、周りから目立たないように、鞄の内側に隠して乗ってます^^;
外出中もしもの時のために、付けた方がよいかもですね(^^)

Ann★

返信ありがとうございます。

あまりないことだと思っていても怖いですよね(・ω・`)

なしくま

わたしもこわくてつけれませんでした(°_°)
でも安定期入ってから、トートバッグの持ち手に着けて、具合悪かったり腰痛かったりしたときに見えるようにして、普段は中に入れて隠してました。。。
6ヶ月くらいになり、お腹が出てきてからは見えるようにつけています。仕事柄外に出ることが多いですし、マタニティマークに対して攻撃的な人対策のためもありますが、早い段階からマタニティマーク着けていて、もし流産してしまったら。。。と考えて慎重になってました(^_^;)

Ann★

確かに見た目で全然わからないのでつけてた方が安心ですよね(・ェ・@)
私はまだまだお腹が目立たないので検討してみます。

Ann★

やはり怖いですよね(・ω・`)

Ann★

そのようなマークがあるのですね!!
私も探してみて検討しようと思います(・ェ・@)

Ann★

鞄の内側に隠してももしもの時には見てもらえますかね?
でもつけてないよりは安心ですね!
私もつけ方を工夫してつけてみようと思いますd(*´ω`*)

ぴーちゃん

一応つけてます!
もし倒れて意識がない状態になってしまったとき、病人と妊婦では対処が変わってくるかな…と思い

うさこん🐰

リュックやカバンに付けてました😊
嫌がらせは無かったですが
満員電車の中で優先座席前に立っても気付かれなかったり
通勤ラッシュや帰宅ラッシュ時は皆が疲れてたりして席を譲っていただく事はなかったですが、時間帯によっては割とさり気なく譲ってくださる学生さんやサラリーマンの方は居ましたよ😭

Ann★

つけてもつけなくても、子どもになにかあったら…と考えてしまってどうしようもありません。
でも見えないようにつけるなどの対策はありかなと思えましたのでそれで検討したいです!

サエーノ

私は付けてますよ♪
ほとんど車移動ですが、外出してるときに何かあったら妊婦だとわかってもらう為に!

Ann★

やはり対応が変わるのでしょうか?

Ann★

つけているのといないのではやはり電車での対応は違うのでしょうか?

ぴーちゃん

応急処置で薬を入れられてしまったら(*_*)とか考えてしまい笑
初期とか目立たないからほんとわからないですし、そんなことあったら嫌だな〜ってわたしが思ってるだけです(^^;

Ann★

やはり妊婦だということはアピールするべきなのでしょうか?

Ann★

丁寧なお返事、ありがとうございます。

この回答を読ませていただいて、できる限り赤ちゃんのためにしようと思いました。

うさこん🐰

結婚するまで毎日の様に電車に
乗ってましたが多少なりと
対応は違うと思いましたね☺️

かおりん.K

私も悩んでました!

友達にお腹でるまでは周りも分からないからつけといた方がいいよ!ゴミゴミしてるとこだとぶつかられるかもだし💦
…ってことでつけてます^^

うちが前に立った途端下向く人もいますが(笑)
快く席譲ってもらえてますよ^^

前、
うちが座ってて、杖ついたお婆ちゃんがきて譲ろうとしたら、妊婦さんなんだから!とやんわりお断りされました^^;
それをみてた隣の叔父様が席を譲ってくれました(笑)

Ann★

確かにお腹出るまではつけたほうがいいかもですね…

そば

私は悪阻がひどい時も電車通勤しないといけなかったのでつけていました。
以外と皆さん優しくて、特に若いサラリーマンの方が譲ってくれましたよ(^-^)

ただ、一度だけ満席で座れなかった時、その時に限ってお腹も痛くなってきたので優しそうに見えた男性二人の前に立っていたところ、「シカトシカト」と言われたことがあります。

今も電車に乗っている最中ですが、妊婦マークつけています。
譲ってほしいという意味でなく、何かあった時対応していただけるという意味でつけていますよ(^-^)