※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診って県外不可ですか?😓距離近めですが県から府になる境目で...。…

妊婦健診って県外不可ですか?😓距離近めですが県から府になる境目で...。チケット使えないとかですか?市外は問題ないのでしょうか?それとも同じ市のみですか?🙏

ちょうど新居へ引っ越しのため今通ってるクリニックは、良いタイミングで卒業かなとおもうのですが肝心の妊婦健診の場所を迷ってて。

ちなみに里帰りかも未定ですが、里帰りなら県外になるのでそれは大丈夫かなと思いますが検診は難しいのでしょうか?

総合病院か大学病院で検診したいので限られてて。

コメント

ママリ

一旦自費支払いして、居住している自治体に返還申請できる自治体がほとんどかと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

県外でもいけますよ!
でもそれ病院?市?によるかなとおもいます🥹
私の通ってた総合病院は人気で県外からもきてる人多かったしチケットつかってはりました!

はじめてのママリ🔰

地域によると思いますが、私が住む地域では、同じ都道府県内は利用可能です。
ただ、都道府県を超えての利用は出来ないので、一旦全額支払いをして、市区町村の窓口で返してもらう手続きをするシステムです。
利用予定の産院や病院に聞いてみるのが一番だと思います^_^

はじめてのママリ🔰

私は2人とも県外の産院に行っていましたよ!
1番近いので☺️

チケット使っていました!