※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
お仕事

保育園での虐待問題について、現場の保育士として不安を感じています。待遇が改善されない中で、業務量が増えることが心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

保育園で勤務していますが、最近ニュースで保育園内の虐待が話題になっていますよね?

現役で働くみなさんはどう思いますか?

私は現場で働いていて正直いつそういうことがおきても
おかしくないと思ってしまいます。
もちろん私自身していないですし虐待は絶対にしてはいけないこととわかっていますが、保育士の仕事量に待遇がまったく見合っていないと思います。

介護士等は色々処遇改善されるかもの話をききますが
なぜ保育園・幼稚園はないのでしょうか?

保護者対応からイベント日々の保育を人員不足の中こなし、
これから徐々に誰でも通園制度なんてはじまったら
もっと事件が増えると思うのですが…。

どうにかならないんですかね…🥲

コメント

ママリ

保育士ではない親目線でも、自分の子供一人でもキツイと思う時があるんですから保育園、幼稚園の先生はさらにキツイと思います🥲

本当外国人に生活保護とか医療費控除とかしてないで保育園、幼稚園の先生の給料アップしてほしいです

• maru

maru

ですよね…。
    虐待のニュースのたびに叩かれていますが安い給料が改善されないかぎり
    申し訳ないけれど問題解決まで程遠いのかなと思ってしまいます…。
    不適切保育と呼ばれる行為の幅も広がり保育もどんどんしにくくなっているのでさらに増えていきそうで怖いです。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

私も保育士ですが、、、
保育士って処遇改善で給与とは別にお金もらえるし、ボーナスも4-5ヶ月もらえるところ多いから、めちくちゃ不遇!てわけでもないなーって思います。
どの園で働くかを選ぶのは自分だしね。
隣の芝は青く見えるってやつなのかも。

• maru

maru

たしかにそうですね!
    私も転職して給料UP目指します…!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

長く保育士してますが、給与は関係ないかなと個人的には思います!例え、来月から給与が20から50万にあがっても問題当事者である先生は何も変わらないです。

本来気付かずにいた人間としての未熟さが、保育士という人間むき出しの仕事を通して嫌でも露呈しますし、向き不向きがかなり大きい仕事だと思います。
それでも不向きなのに、変なプライドを持った先生や、常にイライラしている先生がいるので、職場環境も厄介になったり、そこから余裕がなくなるのもあると思います。。
休憩なんてないし、360度、目を見張りながらする仕事量はおかしいし、保護者対応含め常に問題発生するし、女だらけの職場ならではの変な感じもあったり、上も頼りなさすぎるしで、改善されない不平不満がどんどん溜まっていきますよね💧
他の仕事も経験したことありますが、すごく独特な世界だとは思います😂

ただ虐待までいかなくとも明らかに不適切な保育をする職員ってどの園にも必ず1人はいますが、そのレベルの人はやっぱり変なひとです。。笑
同じ環境でもポジティブに変換して、力を程よく抜いて楽しい保育ができる先生沢山いますもん。

でも虐待は絶対悪ですが、報道見てて怖いと感じることはあります。。保育士抜きにして、同じママ目線で見ても、意味不明なくらいの被害者意識や、クレーマー気質の問題保護者は一定数いるので、、。大切に保育しているのに、このタイプの人たちにボイスレコーダーを入れられて、切り取りで報道されていつも不安だったと泣かれたりしたら、絶対悪は保育士になるし何も言えないので溜まったもんじゃないなと思います。。笑
子どもが自分から変な顔したりして「ぶちゃいく!笑 お猿さんそっくり!笑」「はーい、もうそのお顔はおしまいね☺️せっかくの可愛いお顔が台無しよ♥」とか乗ってあげたあとに褒めても前半だけ切り取られて、猿と言われたとか言われたら終わるのかなって。。笑
これも笑える保護者もいれば、そうでない人もいますし、何も言えなくなったなあって。。ボイレコ入れられてると思って接しろと言われてますが保育しにくくなりましたよね。

• maru

maru

たしかに給料だけですべてよくなるわけではないですね。
    不適切保育についても研修する度に
    これもダメあれもダメと増えていて
    本当にやりにくいですね。
    ボイスレコーダー、ニュースになったとき私もめちゃくちゃ気にしました笑
    お守りの中に忍ばせてるんじゃないかな!?とか、、笑
    自分がそんなつもりなくてもどこで切り取られるかもわからない世の中怖いですね。

• 11月21日
hinataka

前提として、虐待や不適切な言動は許されることではないです。

でも、保護者が保育園に求める要求はどんどん増える、クレームを恐れる管理職からも現場の保育士に求めるレベルも上がり、正直働き辛くて成り手はどんどんいなくなるよなって思います。

保育士は聖人君子でもロボットでもスーパーマンでもない生身の人間であり、何でもかんでも不適切って言われるとじゃあ何なら適切なんだ?人によって常識が違う、考え方も違う、全ての人に適切な保育って何?
ってわからなくなります。

給料じゃなくて人員配置を2倍以上にしてくれーって思います。
あと、保育園で出来ること、出来ないことをはっきり線引きする必要もあるかと。
保育園と保護者がお互い感謝とリスペクトを持ってよくコミュニケーションとって余裕が持てるといいなぁ

最近、不適切にもほどがあるってドラマをよく思い出します。

• maru

maru

その通りです…。
    人それぞれ考え方も常識もちがうのに
    適切な保育なんてわかりませんよね。
    人が足りない中で全部が全部完璧な保育は難しいです。
    私の前の職場は人員不足すぎて
    某紹介会社から紹介されてくる定年後の方達をたくさんいれたところ人員は足りているけど力(体力的な…)が足りなくなりました…笑
    パワーバランスも大切ですね、、笑

• 11月21日
👀

私も、業務量の多さや近年の保育・教育方針の移行による現場保育士の精神的肉体的な負担がかなり大きいので、いつ起こってもおかしくないと思います。

誰通は本当に頭が痛いです😅そんな余裕ありませ〜〜ん😅🎶

• maru

maru

誰でも通園はこちらにメリットがありませんよね。。
    職員が有り余っていて子どもが少ないならまだしも今の状況に➕で誰通の子なんて考えられませんよ…笑
    国は訳わからないことばかりはじめて
    保育士は負担が増えていくだけですね。

• 11月21日