子どもを育てる自信がなく、上の子の反抗的な行動に悩んでいます。基本的なルールを守ってほしいのですが、癇癪を起こしたり、言うことを聞かなかったりします。発達障害を疑っていますが、周囲からは心配ないと言われ、限界を感じています。
子どもをもう育てられる自信がありません。
上の子が言ってもわからない。
痛いから叩くのやめようね→5秒後には同じことをやる
○○だから今日は〇〇だよ→癇癪起こして大騒ぎ、泣く
痛いから(壊れるから)やめて→やめない、壊す
基本的に怒られる事しかしません。
トイレも行けるくせに声掛けすると「嫌だ」と反抗的になり、
挙句には漏らす始末。
出先でもそうなので本気で「こいつ育てられない(一緒に生活できない)わ」と思うことが最近多い。
ただルール守って過ごして欲しいだけ。
ルールも下の子を叩かない、痛い事をしない、走らない、など、基本的なものばかりです。
癇癪起こして「言う事聞く」と言っても基本的に話は聞かないし、聞いたとしても5秒後には同じことをやるので
病気(発達障害等)としか思えなくなってきました。
保育士の母に聞いても「普通」と言われて、
普段通ってる先生も特段心配はないとのことですが、
親である私、夫が結構限界を感じています。
生まれてからずっと上の子が手がかかって仕方ない感じで、
下の子は逆に割と大人しいので、下の子の方が可愛くて仕方ないです。
まだ3歳だからかもしれませんが…
- kn.m(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
メル
園では癇癪や問題行動はない感じですか?外で頑張ってる分家では甘えたい!が、強いタイプなのですかね??
究極に甘えさせてみても、お子さんの余裕変わらない感じですか?
それなら、発達相談も行かれてみてもいいと思いますよ!(集団ではかなり頑張って無理して過ごしてるのかもしれませんし、育てにくさを感じている以上、このままでは家族もですが、褒められない本人もしんどいかなと思うので、、、)
kn.m
多分保育園ではないと思います。
家での様子を話すと驚かれる事が多いので…
究極に甘えさせる がよくわからなくて、
親側の都合で申し訳ない部分があるのですが、
出かけても何かしらの制限が出てくるわけで、
満足させたはずがそれでも癇癪は出てくる事が多いです。
例えば動物園に行って、ご飯を作ったり翌日の準備もあるので大体夕方ごろに帰りますよね。
でも本人は帰りたくないとぐずる。
床に寝そべって「帰りたくない」と泣き喚く、そんな感じです。
もちろん毎回ではないのですが、
機嫌悪くされるのと、泣かれるのが精神的に堪えます。
褒める事もしてるんですが、底なし沼のような感じ?か、もしくは
褒めて事が心に響いてない感じです。
メル
出先で、楽しかった最後にぐずられるとしんどいですよね💦
せっかくの楽しい気分が、子どもも大人も結局帰る頃には泣き顔and怒り顔に、、、
今度一回、お子さんが落ち着いてるタイミングに、自分がイヤイヤしてる姿を動画で見せて見るのはどうでしょうか?それについてマイナスなコメントは一切せず、「どう思った?」と聞いてみてください。
こうなるなら、結局ママもあなたも楽しくないと思うから、もうお出かけしたくないんだけど、どう思う?と聞いてみてください。
たぶん、口では、次はしない!言うこと聞く!って言うと思うので、それを行って次回もまたイヤイヤ発動したら、しばらくお出かけは、下のお子さんとママだけ!とか、パパだけ!とかにして見るしかないかなと思います。お約束が守れるようになったな!成長したなって感じたら、また家族で行こうねと約束して。(家でごねると思いますが、家の中ならある程度放置できますしね!)
究極に甘えさせるは、子どもの言うことを聞く!のではなくて、スキンシップを激しめに取る!赤ちゃん扱いしていろいろわざと手伝ってあげる!って感じです。
下の子にはしていて、上のお子さんにはしていないことはないですか?(年齢的に援助に差があって当たり前だと思うのですが)5歳となると、1人でできることももう多いはず!
そこをわざと、ママがしたいから今日はご飯食べさせてあげるね♡とか、今日は特別!トイレ行きたい時は抱っこで連れて行きまーす!とか言って、ふれあいを増やして見るのはどうでしょうか?
うちの上の子も割と気難しいタイプなのですが、こっちの言うことを聞いて欲しい時こそ、ちょっとだけ、こっちが先に優しくなってみると、スムーズに動いてくれたりしました。(心に余裕がない時は難しいですが💦)
子育て、疲れますよね💦
毎日、お疲れ様です。。。