※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lily
ココロ・悩み

3人の子育てについて、ハッピーとは言えないと感じている女性がいます。皆さんはどう思いますか。30代で疲れを感じているようです。

3人育児…
正直ハッピーかと聞かれたら
すぐにはい!と言えない… 
皆さん言えますか!?

子どもが大きくなったらそう言えるのかな。。
皆さんどうですか?😭

なんだか30代ボロボロです😇笑

コメント

じゃじゃまま

3人育児、うちは発達障害の子が二人いてグレーが一人なんですが、やっと落ち着いてきて、今は全力ハッピーです🥰
下の子が2-3歳までは地獄でした😭

落ち着いてくるとホントにみんな可愛くて😊
頑張りすぎずに、意識して手を抜いて、ゆるーくやっていきましょう🥹✨

• Lily

Lily

お返事ありがとうございます😭

我が家も上の子が発達グレーです!
    最近ずっとやり合ってしまいます…
    それを見ている真ん中の子も似てきてしまって…
    一番下の子は目が行き届かず。。

可愛いと思える日が来ますか😢
    なかなかうまく行かないです…

意識して手を抜く…思ったことありませんでした💦
    手を抜け手を抜けと言われるけど
    抜き方がわからない!!それができたら苦労しないって思ってました

• 11月21日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

私は少し前までは家事は最低限でした🥹
    手を抜く、は私の中ではやらないでいいことはやらない、です🤚
    洗濯とご飯と掃除機だけはしてましたが、洗濯物も畳まないでカゴに入れっぱなし。
    ご飯も好き嫌いあるからレトルトや惣菜買ってきたり、平日なのにマクドや牛丼したり。
    お菓子めっちゃこぼすから掃除機だけはやってましたが、他のことは多分何もやってなかったです😅
    そんな余裕なかったです🤣
    日々生きるだけで精一杯💦
    毎日の大癇癪対応で限界でした😭

手を抜く、が分からないほど毎日頑張られてるんですよ🥹
    やらなきゃ死ぬ、くらいのことはやるけど、それ以外は「まぁいっか」と開き直ってみてください😌✨

• 11月21日
  • Lily

Lily

大癇癪対応まさしくです😢
    本当しんどい…

実は今は実家と同居していて(元々は旦那長期不在等で完全ワンオペでした)
    掃除機以外は母がやってくれています…(母がやってるのを手伝ってはいます、母のこだわりだったり私の料理が父の口に合う合わない等で私は手伝うという状況です)
    じゃじゃままさんと比べると私は楽だと思います
    ワンオペだった頃と比べても子育てだけしとけばいいはずなのに…
    なのにうまく行かなくて
    小1にイライラするのが辛くて😢

ワンオペしてた時は、死ぬわけじゃないしまぁいっかと思えていたのですが
    去年から私が精神疾患を患ってしまったのもあり
    なかなかうまくいかない日々です😭😭😭😢

• 11月21日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

なるほど、状況的に楽は楽だけど。。て感じですね🥺
    精神疾患も。。もう我慢したり頑張りすぎなんですよ🥺
    私も長ーく鬱とかだったりしたのでわかります🥺
    私治ったんですが、それは無理な我慢をやめて自分を認めてあげる努力をしました😌✨

いきなりではなく、少しずつ、自分を責めるのをやめる🥹
    ダメなところがあったとしても、今はそれでいいんです😌
    今必死な証なので😌
    ダメだ、ではなく、じゃあどうするか、こうしてみようか、と言う前向きに悩みに変えてみてください✨
    それで失敗してもいいんです😌
    大抵の事は大丈夫なので🥹🤚

• 11月21日
  • Lily

Lily

発達障害の子にイライラしないようにするにはどうしたらいいんでしょうか😇
    どうしてましたか??😫

私自身も融通が利かないのかもしれません…😇

いや。。これも下向いてるのかもしれないですね😫
    ここを前向きな悩みに変えなきゃですね!

• 11月24日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

イライラしないとかは不可能かと😅
    私もまいにちキレてまして、ここ最近は娘も荒れてるのかめちゃくちゃ反抗的で😵
    大喧嘩してます😅🤚

でもその後に、落ち着いて二人で話す時間は作ってます🥹
    さっきのはなんで怒ったかわかる?
    〇〇だからでしょ?こうしたい気持ちはわかるけど、今はこれしてくれないと困るよ、的な🤔
    言ったところでまた翌日同じことはするんですけど🤣

わたしもアスペがあるのでかなり自分のこだわりもあったり、融通利かないんですけど、そこはもう自分で特訓しました🥹
    自分の子のこだわりは自分だけだから、人に強要しない!と決めて、夫に聞いてもらってこれは私がおかしいか、など確認して振り返って正すようにしてます😌

あと、下向きな気持ちもいいじゃない、と肯定してあげてください😊
    それだけ疲れてるし落ち込んでる、ということなんだな、と🥹
    無理やり前向きにならなくていいです。
    今はそういう時、それでいい、とこうていする、それだと下を向いてないので、もう前向きです😌🤚
    これでいい、ここからやって行けばいい、でいいんです☺️

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

今のところハッピーですが、姉妹の自立心と母性にかなり助けられてます😭!

• Lily

Lily

お返事ありがとうございます!
    自立心を持つように子育てされたんだと思います✨️
    誇らしいお子さんですね🫶🏻

• 11月21日