中学生のお小遣いの与え方について悩んでいます。定額制やお手伝いの金額を上げるか、勉強の成果で決めるか迷っています。皆さんはどうされていますか。
中学生のおこづかいについて。
上の子が中学生になるのも近づいてきたので、中学生になったらどうお小遣いをあげるか検討しています。
今まではお手伝いをしたら、その大変さと自分から進んで行ったかでスタンプを1〜3つあげる。というようなことをしていました。スタンプは一つあたりの10円。5年生からは20円で、100円分貯めたら現金化していました。
ただ、これだけでは中学生になったらたりないと思うので、毎月定額をあげるようにするか?お手伝いの金額を上げるか?テストの点数またはどれだけ勉強を頑張ったかでお小遣いをあげるか?どうしようか迷っています。
皆さんでしたらどうしますか?
重複して構いませんので当てはまるものにイイネをいただけると嬉しいです。
- のし(7歳, 11歳)
のし
お手伝いスタンプは継続し、スタンプ一つ分の料金を上げる
のし
毎月定額のお小遣いをあげる
のし
テストの点数によりお小遣いをあげる。
のし
毎日の勉強時間など、行った勉強の分だけおこづかいをあげる
のし
その他
他の方法でおこづかいをあげている方がいらっしゃれば、その方法を教えていただけると嬉しく思います。
はじめてのママリ🔰
定額➕テストの点数
あとはお年玉お盆玉で渡してます!
小学生高学年でこれくらいで、中学生になっても額は上げても制度をかえる予定ないです!
あるとしたら、テストの順位でさらに➕α渡しても良いなかな〜とは考えてます☺️
-
のし
テストの点数であげる分は、どのような感じであげてますか?もし問題なければ教えて下さい(*^^*)自分は80点以上で1点につき100円貰っていたのですが、これだけのお金は子供にはまだあげられないというか家計が回らなくなるといいますか、無理そうだな…と思ってまして、どのようにあげてるか興味があります!
- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
小学生だから、テストも頑張れば満点取れると思ってるので、裏表満点で300円です😂
低学年の時は裏表満点100円でした😌
それ以外の点数はなしです😂😂
月額は2,000円➕お手伝い分渡してます!
中学なったら…
100点5,000円
90点以上3000円
80点以上1000円
かな〜?とか思うけど、中学のテストってどんな感じなのか覚えてないのでまだ分かりませんが🥹
月額は…
中1▶︎3,000円
中2▶︎4,000円
中3▶︎5,000円 てとこですかね…🤔💭- 11月20日
-
のし
そうなんですね!
詳しく教えてくださりありがとうございます!とても具体的でわかりやすいです!うちもどのようにあげるかもう少し検討してみようと思います(*^^*)ありがとうございます!✨- 11月20日
はじめてのママリ🔰
月1000円のお小遣いプラス、成績から1=100円で学期末にボーナス的に渡してます。9教科オール5なら4500円です。
お小遣い1000円なので基本お菓子・ジュース程度。友達と遊びに行くとかは都度渡してます。
-
のし
うちも月1000円が良いかな…と思ってました!成績からというのもいいですね!そのくらいなら家でもやっていけそうです!
うちも遊びに行くとかは別途で良いかなと思っていたので考え方が似ている方がいて少し安心しました(*^^*)- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
例えば友達と映画とかになると4000円くらいは持たせますし、月に何回かあるとお小遣いでは全く賄えないので結局都度出す事になります。
なので月々は必要最低限のお小遣いでいいかなと思ってます。- 11月20日
-
のし
そうですね、遊びに行くとなるとそのくらい必要ですよね😂頭に置いておこうと思います!
- 11月20日
-
のし
都度出すような友達との交流等は月に何回程度を想定してますか?
- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
月2回くらいですね。
クラブチームにも加入しており土日に練習・試合も入るため友達とのお出掛けも然程多くはないですが。- 11月20日
-
のし
そうなんですね!
参考になります!
ありがとうございます(*^^*)- 11月20日
ママリ
今6年生なんですよね?
6年生の頃は4,000円あげてましたが、
今はどのくらいあげているのですか?
なんとなく、私の想像より少ない気がします🫣
中学は
1年 5,000円
2年 6,000円
3年 7,000円
ですが、
小学校の時から帰省時などからもらうお小遣いの中から1万円×4〜5回分も渡してますのでその中でやりくりさせてます。中1で年間10万円程度です。
私はテストではあげてません。
勉強が全てではないと思っているので、
1人目の時から勉強しなさいと言ったこともないですし、
テストの点数で悪かった時も別になんとも思いません。
本人がこの点数でやばいと気付いた時は寄り添いますし、
テスト前で勉強に付き合ってほしいと言われたら何時まででも付き合いますが、
それ以上にやりたいことがあるならそれでいいとも言ってます。
その代わりそのやりたいことを極めろと伝えてます🙆♀️
点数取ることでご褒美あげて、
それが自分の糧になるなら私はいいと思います‼︎
我が子はそれだとそのば凌ぎで後は頑張らないので、渡してません。
-
のし
コメントありがとうございます(*^^*)
そういった考え方もありますね!
確かに強みを持ってる方が就職してからも自分の励みなどになりそうです!
うちは上の子が今5年生です!
今は定額であげてなくて、その都度必要なだけ渡しています。それプラスお手伝い分という感じなんですが…うちはじじばばが両方近くに住んでおり、子供達に頻繁にお小遣いをくれたりするので、うちは今はほとんどあげてないに等しいです。子供達はじじばばからもらったお小遣いでやりくりしています。
年間10万程度は凄いですね!
でも、それだけあげていれば、都度渡すと考えていた分も渡さずに、お小遣いの中から自分で考えながらお金を使えそうです!
極めるという考え方、とても良いですね(*^^*)✨- 11月20日
-
ママリ
じじばば近くはいいですね‼︎
我が家は両家共に1.5時間ほどですが、
お小遣いなくなるとじじばばの家に行き1人2万円もらって帰ってきます。
高校生はそのまま2万円渡して、
中学生以下は1万円渡して1万円は貯金。
こんな感じですよ。
今の中学生はすごいですよ。
先日のテスト最終日は、
お昼は友達と食べるというので、
家に準備せずに私は私用で家を出ていたのですが、
焼肉でかんぱーいしている画像が送られてきて🤪
お昼に子供達だけでキングですよ。
1人3,200円、ポーンと💦行こうよ‼︎って言える友達が5人。
マックやスタバ、
ボーリングやカラオケは当たり前ですものね。- 11月20日
-
ママリ
1人目は勉強好きで、
志望校へ無事行けました。
誇らしいと感じてます。
2人目も4年生から塾には本人の希望で行ってますが、
勉強は今、力を入れたいところではなさそうで、週6サッカーしてます。
4歳からずっと。
中学からクラブチームへ進み週5です。
テストの期間でも絶対に休みません。
その分、テスト前ではなく、
コツコツ勉強するというスタイルを自身で身につけました。
テストの点数はまぁ平均です。笑。
平均点以下も1〜2つあります🤣
でも、今はサッカーにのめり込んでますし、それでよしです‼︎
テスト前日でも練習に行き22時すぎに戻りますが、そこから2時間集中して半分取れるならオッケー👌って思ってます👍
1人目より2人目の方が生きる力はありますよ。- 11月20日
-
のし
そうなんですね!
それは凄い!
うち、もしかしたら田舎なのかもしれません。スタバもカラオケも二駅先にしかないし、近くにあるのはしゃぶ葉に、マック、古びたボーリング屋さん、キングはあるけど一駅離れてます…。うーん、これは、お金がかからない遊びをしてくれるお友達を作ってくれることを願うしかないですね😂- 11月20日
-
のし
2人目のお子さん、サッカー頑張られていて、22時過ぎまで頑張られてるなんて凄いですし、同時に羨ましいです!それだけのめりこめることがあるのはとても良いですね✨
- 11月20日
-
ママリ
中学生のチャリ🚲の行動力すごいですよ。
きんぐは自転車で25分だったようです。笑。
普段から試合会場などもトレーニングの一環でできるだけチャリ移動してます‼︎
1時間前後なら漕いで行きますよ🤪
電動の私がクタクタで非電動の息子はいいアップになった‼︎ってそこから試合です😭
脱線すみません🙏
私たちの時代より今の子供達って自分で選択することが多いですよね。
いいこともあれば、
怖いこともありますから、
その中でどこまで【お金】をしっかり管理できるか…だと思います。
ちなみに1人目は女の子で、
あるだけ使うタイプです💦
2人目の方がお金の使い方も上手だと思います🙆♀️- 11月20日
-
のし
すみません、コメントを別に下に書いてしまいました💦
確かに、中学生のチャリでの行動力は半端なさそうです💦
家も、最初は2人ともあるだけ全部使うタイプでした。でも小学校高学年になった長女は『残す(貯める)』事を覚えたようです。
家はゲームもあまりとめないでやらせてるのですが、そしたら上の子はゲームをやりすぎて飽きたみたいで、いっときでしたがやらない時期がありました。言わなくてもやることをやってゲームをするようになり、言わなくても成長するんだな…と思いました。下の子はまだ小学校1年生なのでどうなるかわかりませんが、これからどうなっていくか楽しみです(*^^*)
私も脱線しちゃいましたが、『お金』しっかり管理出来るようになって欲しいですね(*^^*)- 11月20日
のし
私も中学生の頃、部活が終わって急いで家に帰って急いで夜ご飯かっこんで英会話を習いに行っていました。あの時は大変でしたが充実してたな…と今では思います。
コメント