※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

結婚式に息子を連れて行くか、旦那に見てもらうか迷っています。パーティドレスが子供を連れて行くには不便か心配です。子供の服のおすすめがあれば教えてください。

息子が4ヶ月になる直前くらいの2月末に結婚式の参列があります。
色々教えていただきたいです💦

①札幌⇔東京(式場)の移動なのですが、息子を連れていくか旦那に見ていてもらうか迷ってます(連れていく場合、ベビーカーを置いておく場所を確保してもらう関係で来月後半辺りまでに伝えないといけないみたいです)
もちろん個人差はあるとは思いますが、第一子で4ヶ月手前くらいの子供の状況がわからないので、ご意見頂けると助かります…!

②今持っているパーティドレスがレースのロングスカート&5部丈の袖が二の腕側ぱっくり割れてる(腕に布が覆い被さるだけのため、手を挙げたり大きく動いたら簡単に肩までまくれる)もので、羽織るものはストールのみです。
子供を連れていくとなると不便でしょうか?
ストールは邪魔かなと思ってます…😣

③子供に着せる服でおすすめの商品やサイトがあれば教えてください!
結婚式も頻繁にないし、レンタルが良いかなとは思ってます…!

コメント

はじめてのママリ🔰

①私だったら子供は連れて行きません。授乳、おむつ替え、ぐずり、色々気にしなきゃいけなくてすごく疲れると思います。

②二の腕隠れるならストールなしでそのワンピースでも良いと思います。

③私だったら滅多にフォーマルな服を赤ちゃんが着る機会はないので西松屋とかアカチャンホンポで安いやつを揃えると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり子供連れてくと色々やることあってわたわたしそうですね🥲
    西松屋とかにもあるんですね!見てみます〜!

• 11月20日
3人目のママリ🔰

①私は悩みに悩んで連れていきませんでした!
さく乳器持っていきました😂
連れてってたら、食事はもちろん結婚式に参列した!って気にはなれなかったかなと、最初は連れていけるでしょ〜でしたが、そもそも1人で移動も疲れたので連れてかなくて良かったと思いました😅

②子供連れてならどんな動きも出来てもちろんドレスが破れようが汚れようが仕方ないと思った格好が無難です🥲
私は久しぶりすぎる結婚式参列でドレスが行方不明で手持ちのキレイめと悩み買いなおしたんですが、パンツドレスとか全身真っ黒とか結構カジュアルな格好してる人も多かったです。

③4ヶ月ならまだまだねんねメインなので、セレモニードレスにネクタイ描いてあるスタイとかで全然いいかと思います!
慣れない服だとそれだけでご機嫌ななめになることもあるかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    搾乳器持って行ったのは母乳出さないと胸が張るからってことですかね?🤔
    確かに食事どころではなくなりそうです😂

手持ちのドレスで妊娠もしてなかった時に一度ヒールに引っ掛けてスカートのレースが破れたことがあるので、手持ちのもの着るなら着るのが最後になるのを覚悟していきます…笑

4ヶ月はまだ寝てくれるんですね…!
    もし新しい服買うなら何度か着せて練習しておきます!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

軌道にのらないと分かりませんが、授乳に関しては母乳かミルクなどは何かお考えありますか?
特に完母で哺乳瓶拒否になれば連れていかざるを得なくなりますので預けるなら哺乳瓶も使用しておいた方がいいですよ💦
1人で移動と子供の面倒見るのは大変なので、連れていくなら旦那さんも東京にきてもらった方がいいと思います。

③まだネンネ期ですし、安くてもそれなりに可愛いものありますので、お店を見てみるといいと思います!
サイズが大丈夫なら、退院の時に着たものも検討できるかと😊
私の結婚式にきてくれた親戚の3ヶ月の子は、蝶ネクタイのついたカバーオール着てましたがバースデイで買ったと言っていたような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    授乳は今混合なので毎回哺乳瓶は使ってます🌟
    哺乳瓶拒否することもあるんですね…😨
    週末なので休みだったら遊びついでに連れて行ってもいいかなと思ったりしてました🤔

バースデイにもあるんですね!バースデイの服可愛くて好きです🥰
    色んなお店で探してみます!

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式場によって設備は全然違うので設備の確認もした方がいいですよ!
    私の結婚式で私が事前に確認したことを挙げると
    ・式場、披露宴会場に赤ちゃんを寝せる場所(ハイローチェアなど)があるか→クーハンとクーハンスタンドがありました
    ・授乳室はあるか→更衣室か親族控え室にパーティションの対応
    ・オムツ替えスペースはあるか→トイレに備え付けあり(実際は親族控え室で交換したようです)
    ・泣いた時などに一時退避する場所はあるか→親族控え室
    ・ミルク用ポットは用意していただけるか→用意してもらいました。(液体ミルク持参し、そのお湯で湯煎し温めたようです。)

結構、参列者に気をつかって確認しました。以上のことを参考に確認したいことは確認した方がいいですよ🙆

ちなみに、私の娘も2、3日で哺乳瓶拒否になりました😂

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

上の方も言っていますが、哺乳瓶拒否になったら絶望です😅
うちが生後1ヶ月半頃から哺乳瓶拒否、おしゃぶり拒否になり、ありとあらゆることを試しましたがダメでした😂
最低1日一回以上は哺乳瓶を使うことをおすすめします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    哺乳瓶もおしゃぶりも拒否されちゃったんですか…!😳
    生後1ヶ月半頃までの哺乳瓶使用頻度はどのくらいだったのでしょうか?
    今混合なので毎回哺乳瓶は使ってます!

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはほぼ一日中一回は使ってましたが、2日空いたらだめになりました、、🥹

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たった2日で…🫨
    毎日使って忘れないようにしてもらいます😂

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

旦那さんに見てもらった方がいいです!
2月末の札幌はまだまだ雪が降るので雪道にベビーカー持って行っても使えないかもしれません。
その時によって雪が少ないこともあるんですが、逆に雪が溶け始めていると道が土でぐちゃぐちゃでベビーカー汚れてしまう可能性もありいらないと思います💦
私は東京⇔札幌(地元)子供が5ヶ月の時に帰省しましたが、本当に寒いので色々服や着るものなど厚手にすると荷物が多いし、室内入ると顔真っ赤になり暑そうで色々大変でした。
抱っこ紐だけでいきましたが、雪道歩くとなると本当に疲れてちょっとした移動はタクシーとかにしました。
4ヶ月だと離乳食はありませんが、ミルクだとミルクと哺乳瓶準備したり大変だと思います。
本当に寒いのでママリさんだけ行くとしても温かい格好で行くことおすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに雪道のベビーカーはしんどそうですね…
    ベビーカーが汚れる可能性も考えてなかったです…!
    札幌の室内かなり暖かいので外と中の気温差で確かに服装大変そうです😣
    旦那に預けること考えようと思います!

• 11月21日