※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子についてどう思うか教えてください。教育資金の不安があり、一人っ子にするか悩んでいます。

一人っ子って、どう思いますか?

私達夫婦が41歳高齢、教育資金の不安もあり
現実的に一人っ子かなぁと思いつつ⋯
寂しい思いさせそうで悩んでいます。 

もちろん私自身ももう一人いたら幸せだなーと思っています😊

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしが一人っ子です。やはりきょうだいうらやましいのと、親が病気したときなどの判断が自分しかいないのでプレッシャーはあります。

ただ、だから一人っ子はこわいそうとかはないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分達が年いった時に一人で背負わせちゃうなとも考えます。(そのつもりはないんですが)
    「かわいそうとかはない」って一人っ子の方の意見聞けてホッとしましたー😄

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのつとりはなくても、やはり介護や病気はかならずありますもんね。とりあえずお金を残すのが一番

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局何かあった時はお願いするしかないんですよね。
    せめてお金あればお互い楽ですよね。残してあげたいです!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

将来寂しいかどうかは兄弟姉妹関係なく、本人がどんな人間関係を作っていくか次第だなって思います🤔

こども時代に寂しいかどうかも、一人っ子で遊び相手いなくて寂しいと思う場面もあれば、兄弟姉妹がいてママパパを独占したいのにできなくて寂しいと思う場面もあると思うので一概に言えないかなーと思います!

私はきょうだいいますけどある程度の年齢になればそれぞれの友達とばかり遊ぶし、お下がりは心底嫌だったし「いてくれて良かった」と感じる場面ってそんなに今のところ大きくはないですね😂
それよりも旦那っていうパートナーがいて良かったっていう安心感の方が大きいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな人間関係を築くかですよね。私自身人と関わるのが得意ではないので勝手に自分と息子の未来を重ねてしまう所がありまして。
    私も親にも兄弟がいるので親戚がそれなりにいます。その繋がりに助けられてるところもあるので。
    でも良いパートナーに出会ってもらえれば今のこの迷いや心配は無くなるかもなぁと思いました☺️

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

わたし一人っ子です!
小さい時は兄弟欲しくて、サンタさんにお願いしてました😂
今は全然気にならないです。親はどちらも兄弟いますが、おばあちゃんおじいちゃんが亡くなった時に、遺産争い激しいのみて兄弟っていらんな…ってなった記憶があります(笑)
全部新品買ってもらえてたし、お金持ちじゃないけど私にだけお金使ってもらえてたので、今考えるとそれはそれでよかったかなと思います!
友達がそれなりにいるので寂しくはないです🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「今は全然気にならない」と聞いてそうかーと安心しました😊
    確かに、遺産相続の話は時々聞きます😱
    お金の面でも一人っ子なら特に気にせずかけてあげられるなと思います。
    いつまでも兄弟といるわけではないし友達やパートナーに恵まれたらいいですよね😄

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体多分兄弟ほしい!ってなったの中学生くらいまでな気がします😂
    母が6人姉妹だったので大げんかで大変でした笑
    自分に子供ができて、一人っ子だったからこんなにお金かけてもらえたんだなと感じてます笑笑
    そうですね!仲の良い兄妹も素敵ですけど、どんな人に囲まれて育つかも大事だと思います🌱🤍

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6人は多いですね!
    一人っ子だった場合、一人っ子でよかったと思えるくらいお金かけてあげられればいいなと思いました😊

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

今は多いし、一人っ子だから◯◯みたいなのは何も思わないです。仲良いきょうだいもいれば仲悪いきょうだいもいるので、結局は相性かなと思います。
私は兄が1人いるんですが、そこまで仲良くもないです。ただ親が60代くらいになってから連絡とることも増えて兄がいて良かったと感じることも多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しい想像ばかりしちゃいますけど、思春期なんて特に大変そうですよね😅
    でも親が年取ったときほど兄弟いて良い気もしてます!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

私の母と叔父(母の弟)が、めちゃくちゃ仲悪いです。
姉弟いても仲悪くなるくらいなら、絶対ひとりっこの方がいいと思います。
今ふたりめ妊娠中ですが、上の子が弟なんていらないのに…!と泣きました。
申し訳ない気持ちでいっぱいです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味ないどころではなく仲悪くなるパターンもありますよね🥲
    上のお子さんははじめてのママリ🔰さんが大好きなんですね🥰私の友達の子供も超絶甘えんぼだったんですが、2歳差の妹ができて少しずつ受け入れていってましたよ〜。

• 11月20日
ママリ

あくまで私の周りの話ですが、やっぱり経済的に余裕あるなぁって思うことが多いです。
おもちゃはたくさん持ってるし、Switch2もいち早く買ってたし😂服もいいもの着てます。
1人に全力投球って感じでした。
全く悪いこととは思ってません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。一人っ子なら服やら旅行も、気にせずにお金使えるなって思ってます!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

うちもひとりっ子予定です。

寂しい思いをさせているかなと
少し不安にもなったりしますが
天真爛漫でのびのび育っています😊

旦那もひとりっ子ですが
いい意味でマイペースポジティブ人間なので
特に悪いイメージはないです😊

全然話は逸れますが、
もう少ししたらワンコをお迎えしようと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天真爛漫にのびのびというお話聞けて安心しました!☺️心がけて接してることありますか?
    ご主人のように育ってくれたら一人っ子でも不安がなくなるんですが。

私も一人っ子ならペットを飼いたいなぁとボンヤリ思っています😄

• 11月20日

忖度無しで、寂しいかさみしくないかは親次第ですね🙂‍↕️私は5人兄弟ですが、寂しかったです。なぜなら親子の関わりがなかったからです、両親は働き詰め、母は常に疲れてたりで話したりお出かけしたりがなかったし兄弟いて賑やかでしたが楽しくはなかったかなと。あとうちの母も姉妹仲悪くて、介護の押しつけ合いしたり😭

一人っ子って確かに幼少期は兄弟欲しかったとかあるかもですけどそれって幼少期だけなような。周りの一人っ子は親と仲良しだし、教育にもお金掛けてもらえて海外旅行とか体験もたくさんしてて、優しいいい子ばかりだなって思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟がたくさんいれば楽しそうですけど、必ずしもそうではないんですね😖
    確かに2人いたら仕事もしながらキャパオーバー起きそうです⋯。

そうなんですよね。お金に余裕が出る分いろんな経験はさせてあげられそうで悩みます🤔カツカツしない分気持ちに余裕の子になるかもしれませんね😊

• 11月20日
のぞみん

うちもひとりっ子です(主人41歳、私36歳の時に出産)

主人は兄弟仲良く育ってきたので兄弟いたほうがと思っていたようですが私は弟と兄弟仲悪く(絶縁中)、子供時代から弟には迷惑しかかけられなかったのでひとりっ子希望しました

お互い晩婚なので子供の教育費や夫婦の老後資金も同時に考えないと娘にお金の苦労だけはかけたくないのもあります

うちの娘は就学前まではパパママ独り占めしたいから兄弟いらないと言っていましたが小学生になってから友達がみんな兄弟(妹弟がいる)ので今になって兄弟欲しいと言い出しました

夫婦共働きで学校終わってから家で1人きりが寂しかったようです
なので最近娘とペットショップに行ってハリネズミ🦔を飼うことになりました
今は妹?かわりにお姉さんになった気持ちでハリネズミと遊んだり、餌やおやつあげたりお世話しています☺️

今の時代は格差社会、物価高、高齢化の介護問題など兄弟がいてもいなくても先を見据えて生活していかないと大変なのは一緒だと思います
あって困らないのはお金だと思うのでうちは兄弟より経済的余裕を選んでひとりっ子です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶縁するほどだったんですね。
    実際にいらっしゃることを聞くと私は自分に都合のいい妄想ばかりしてるなと思います🤔
    分かります!年がいってるので教育資金と老後資金同時に考えると悩んでしまって。子供が働き盛りの時に自分達は70、80代です。介護やお金で迷惑は掛けたくないので資金があるに越したことはないと思っています😊

子供が一人っ子ならペットを飼うのはいいなぁとボンヤリ思ってます😊

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

子供の成長過程でなんらか思うところあると思うので、そのときの声かけを考えとかなきゃなと思ってます。大人になってしまえば、会社でいちいち兄弟の有無なんて影響しないし、何とも思わないものですよね。

主人は一人っ子ですが、義母は20代前半に出産してます。義母は、義祖母の40代の時に生まれました。

主人は、いとこに男子三人兄弟の人がいるんですが、子供の頃は兄弟がいれば、夫婦同士や親戚の大人同士で話し込んでるときに、子供だけで遊べたのになと思ってたそうです。

今娘の保育園では第二子ラッシュでして、もちろん喜ばしいことなのですが、娘がふとしたときに、「赤ちゃん、うちにもきてほしいな🥺…」と言っていて悩みます💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子ということで、子供にどんな影響があるのか分からないという漠然とした不安もあります🥲
    「一人で遊んでてー」なんて場面は想像すると申し訳ない気持ちになっちゃいますね。

お子さんに望まれると心が揺れますね⋯!

• 11月20日