生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳について、夜間の授乳間隔や搾乳のタイミング、母乳過多の心配についてアドバイスを求めています。
生後1ヶ月になりたてです。
授乳について相談させてください。
生後2週間すぎあたりからありがたいことに完母でいけています。昨日1ヶ月検診を終え体重増加が良く、医師から夜間寝てるなら無理に起こさなくて良いけどまだ低血糖が心配だから極端に8時間とかは超えない方が良いかなと言われました。今まで夜間は子が3〜4時間ごとぐらいに起きたのでその間隔で授乳していましたが、今日子がよく寝てくれたので間隔が6時間あきました。私が起きた時右乳がガチガチで痛くてそっちから飲ませたらガチガチは取れましたが左乳もいつもの時間(いつもは子が休憩いれつつの片乳7分ずつぐらい)よりは吸わずに子どもは寝落ちしてしまいました。
左乳に若干の張りを残した状態でスッキリとまでは行きませんが、ちょっと吸ってくれたおかげ感のハリ(説明下手ですみません…)で留まってます。子も成長し今までと徐々に授乳時間が変化しているので分からないのですが、子の起きるタイミングに任せすぎなのか、こういう場合搾乳をして寝た方が良いのか、搾乳せずにもう一眠りして次左乳がガチガチになってるかもと思うと怖いです…こんなに寝たのが初めてなので次の授乳間隔や日中どのくらいのペースで欲しがるかまだ分かりませんがみなさんそういう積み重ねの経験でこうしようと決めていってるのでしょうか…?搾乳は子が上手く直接母乳を吸ってくれない時期以外でやっていないので微妙なハリやしこりを残したまま?の乳の状態に合わせた搾乳をまだしたことないのでそのタイミングもよく分からないし、乳腺炎にまだなったことがないので、この調子じゃなってしまうのか心配です😔母乳過多にならないように?やってきたつもりがもしかして、すでに母乳過多になっているのかすらも分かりません😭聞きたいことまとまってなくてすみませんが、みなさんの経験や、アドバイスいただけると嬉しいです。
- みん子(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
私もその時期ありました。
張った時は吸ってもらうのが一番、といわれますが、タイミング難しいですよね💦
搾乳もたびたびしていましたが、私には
ミルクスルーブレンドっていうお茶が、胸の張りに効きました!ぜひ試してみてください。
ママリ
こんにちは!答えじゃなくてすみませんが、最近1ヶ月と10日くらいで全く同じ状態なんですが、その後どうでしょうか?
私も夜中片方しか飲まなくてもう片方が7時間とか空いてしまう場合があったりして、おっぱいガチガチでいいのか、悩んでいます😅
搾乳すると逆に作られ過ぎて乳腺炎になってしまったりとかも考えますし、搾乳自体、面倒くさいのでなるべくやりたくないです💦
-
みん子
すみません、別のところにお返事しちゃいました🙇♀️
- 12月8日
-
みん子
圧抜きのくだりの話、最近は飲ませればガチガチが軽減するのが分かってきたので圧抜きせずに寝るの優先してます!笑
- 12月8日
-
ママリ
たくさん回答してくださってありがとうございます🥹
あずきのチカラなんていう商品あるんですね!😳
気になるので買ってみます!
本当、3人目になってちょい飲みでよく寝るので困っています💦
ちなみに1人目はほぼミルク、2人目は母乳だけどよく飲む、3人目はすぐに寝落ちしますw
厚抜き…と思いましたが、寝るの優先してしまっていいですよね😅
私も眠気が勝ってしまうタイプなので、なるべく自分も眠れる解決策になりそうでよかったです!
どうもありがとうございます^_^- 12月9日
みん子
お返事遅くなりました🙇♀️
現在生後1ヶ月半すぎぐらいになりましたが、まだ実は悩んでいます😂
でも、助産師さんにも相談しアドバイスをもとに乳腺炎にならずになんとか過ごせています!乳腺炎になりやすい体質か乳腺の太さ等も関係してくるみたいなので大丈夫とは一概に言えないみたいですが私の場合は夕方とかにガチガチが解消されていれば起きた時ガチガチでも大丈夫みたいです。右おっぱいは乳腺細いけどすぐ詰まるわけじゃないねと乳房マッサージしてもらった時に言われました。助産師さんに私のおっぱいの状態をみてもらった上で、私なりの過ごした方になりますが、良かったら共有させてください😊片方のんで寝ちゃった場合、1番はやっぱり赤ちゃんに飲んでもらうのが良いので起こして授乳が前提だそうですが、飲まなかった片方は手で軽く優しく圧抜きする程度(スッキリするまではしなくて良い)で良いそうです。次の授乳のときに飲まれなかった方から必ず飲ませる事、搾乳は作られすぎるからよくないそうです!乳腺炎の時は頻回授乳というのもききますが普段の回数より大幅に増やすのも母乳が作られてしまうので逆効果だそうです!あとは溜まってしまうタイプの乳腺炎なら血流良くするのも良いらしくいま時期夜は冷えるので首肩周りを暖めるのとタオルを持って腕を上下に動かして肩甲骨を寄せるストレッチや脇のリンパの流れを良くするのが良いみたいです。後はミルクスルーのハーブティーや水分多くとる、その水分を温かいものにするっていうのをおすすめされました!これを踏まえて私は思い出した時や授乳前後に肩甲骨のストレッチやるのと授乳後にコップ1杯の白湯を飲んでます。(たまに眠くて飲み忘れますが)寝る前にミルクスルーのハーブティー飲んでます✨(これもたまに飲むのサボる時あります)首肩周りを温めるあずきのチカラってやつを購入してガチガチの時にそれを肩に乗せて授乳したらわりと1回でガチガチが軽減した時もあったので効果は多少あると感じてます。調子に乗って授乳後にそれを下に敷いて寝たら血流良くなりすぎ+時間空いたせいですごくガチガチになったので私は授乳の時だけに限定することにしました😂途中で赤ちゃんを起こして授乳するパターンもやってみましたが、うちの子は眠気が勝るタイプだったので結局中途半端な感じで終わってしまうので起こすのは諦めました😔私自身がガチガチの痛みで途中で起きるというのもなくちゃんと寝ちゃうタイプなので、わりと毎日明け方は赤ちゃんが泣いて起きたらガチガチで日中にかけてどんどん柔らかいおっぱいに戻る、また明け方にガチガチになるという自転車操業みたいな毎日を繰り返してます。だんだん母乳も学習してバランス取れる日がくるから大丈夫っていう言葉を信じて頑張ってます!笑
前はデカいしこりにはなった時もありましたがこの方法でとりあえず現在は細々した?しこりになったので大体1.2回の授乳でしこりは無くなるようになりました✨
みん子
お返事ありがとうございます!
ちょっと赤ちゃんのリズムに慣れてきたかも〜と思ってもすぐ変化していくのでなかなか都度考えながら対応していくの難しいですね🤔
ミルクスルーブレンド気になっていました!試してみようと思います!