生後5ヶ月の赤ちゃんが授乳を嫌がり、搾乳量も減っています。量を復活させる方法について教えてください。
先輩ママ、そして助産師さんに本気で質問です。
どうか助けてください。
私には生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。
これまで混合育児で育ててきましたが、2週間前くらいから、乳首を咥えるのが嫌になったみたいで、授乳の体制になるとのけぞって「イヤー!」と泣きます😭😭😭
搾乳してみると、両方で10mlしか出ていなくて、生後1ヶ月の時は100ml出る時もあったとに減ってしまっていました…。
量を復活させたいのですがどうすれば良いでしょうか。
- さえ(生後5ヶ月)
コメント
ぽぽろん
量復活させるにはやはり頻回授乳だと思います。
あとはしっかり温めたり、乳首柔らかくするためにマッサージしたり、母乳外来行くのもいいと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
夜中はどれくらい回数あげてますか?
-
さえ
夜中1回起きるか0回かなので、(生後2ヶ月からそんな感じです)1回起きた時は授乳してます!でもここ1週間は、その夜中の一回もミルクです
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
夜中は頻回にしないとふえないとおもいます、、、
- 18時間前
-
さえ
そうなんですね!!
全然知らなかった💦- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたし、10回以上してました。
とにかく頻回にしないと母乳はふえないです。ミルクをあげずに泣くたびに頻回にすることが母乳をふやすのです。- 18時間前
ママリ
全然先輩ではなくて知識も少なくて申し訳ないのですが、これは量が減ったのではなく、単純に差し乳になって搾乳機では出なくなったということではないでしょうか...🤔
ほぼ完母で育てていますが、私も生後1ヶ月ほどは搾乳するとすごい量がとれましたが、今は搾乳しても10mlも出ません。搾乳では出ないですが、助産師さんに母乳の出は問題ないことを確認してもらっています。搾乳機と赤ちゃんが吸う刺激は異なるため、搾乳ではとれなくなるケースがあるそうです。
嫌がるのは出ていないのではなく、直母拒否などの状態になっているのではと思いました😌
-
さえ
差し乳…!!調べてみて、おっぱいが張らないと出てきてこれだと思いました!
生後3ヶ月くらいから、吸われ始めたらちょっと張る、みたいになってきていて、ガチガチに張ることがなくなっていました。
でもそのせいで授乳や搾乳回数が減り、母乳量も…かもしれません。
直母拒否になっているのだと思います!!
ありがとうございます。
今日母乳外来に行ってそう言って相談してみます!- 5時間前
-
さえ
いま、差し乳の人の搾乳の仕方を調べてやってみたら(手で乳首を摘んで肋骨側に押す)しっかり搾乳できました……😲自動搾乳では出なかったのに!
驚きすぎます‼️本当にありがたすぎて、回答いただいたママリさんに高級肉たくさんプレゼントしたいです。本当なにかプレゼントしたいです。
ありがとうございます😊✨✨- 5時間前
-
ママリ
吸われ始めてツーンとなる感じは差し乳になっているのだと思います!
何はともあれ母乳外来で一度状況見てもらうのが一番だと思うので、今日頑張ってください💪- 5時間前
さえ
ありがとうございます!もうなんでもする覚悟です!!早速明日母乳外来予約して行ってきます✨
ぽぽろん
す、素晴らしい行動力です!!
私は1人目は3ヶ月目くらいまでは母乳量全然で😂3ヶ月でやっと軌道に乗ってそのまま母乳だけになりました!
それまではほんと出てないーって落ち込んでました!
うまく行きますように!!
さえ
そうだったんですね!でも母乳だけにできたのすごいです😭ぽぽろんさんも、根性ありますね✨✨
ありがとうございます。頑張ります!
ぽぽろん
2人目は混合でしたが、経験した身としては母乳のほうが楽でした笑
洗わなくていいし😂
ミルク代かからないし、、、笑
2人目は持病の関係であきらめましたが😢
うまく行きますように!!お祈りしてます💛