生後1ヶ月の赤ちゃんがスワドルを着ることを嫌がっています。着せると苦しそうにし、泣いてしまいます。スワドルを着せた後、落ち着かずに暴れたり、ギャン泣きになったりすることが多いです。スワドルを着せるタイミングや、代わりの就寝服についてアドバイスをいただけますか。
生後1ヶ月、スワドルを着て寝てほしいのですが…。
ネントレのために就寝前は着替えをしたく、何度かスワドルに挑戦しているのですが、着せると「うう〜」って苦しそうに呻いて手をバタバタさせます。お風呂後にスワドルを着せて授乳(授乳中は落ち着いています)、いつもならそのまま寝落ちするのですがスワドルを着ていると乳首を離した時に我に返って?暴れだします🥲ミルク後落ち着いていても、時間が経つとふえふえ泣きからギャン泣きになってしまうので諦めて脱がせています。
生後1週間頃に着せた時は拒否されなかったので洗い替えを買ったら次の日から突然拒否が始まりました(>︿<。)(笑)
もうメ〇カリに出そうか悩みます、、
スワドルで寝ている赤ちゃんは、着用後から落ち着いていますか?ギャン泣き、呻き声はありませんか?それともうとうとしてからサッとスワドルを着せているのでしょうか?
また、スワドルに代わる赤ちゃんの就寝服におすすめがあれば教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
いし。
私もスワドルだめでした😢
着た瞬間にギャン泣きして興奮してしまい、逆効果でした笑
足がでるおくるみの巻き方で落ち着きました!
りん
うちは1人目スワドルで熟睡してましたが、
お風呂→肌着+スワドル着せる→ミルク→寝かしつけ、のルーティンにしてました。
2人目はスワドルが大きすぎるのか、うまく眠れず、ルーティンは基本同じですが、スワドルじゃなくておくるみで巻いて寝かせていて、熟睡してくれてます◎
-
はじめてのママリ🔰
スワドルで熟睡してくれるの羨ましいです🥲着せてから嫌がる素振りは一切ありませんか?
なるほど。身体のサイズに合わなくて眠れないというのもあるんですね!おくるみで巻いた状態でミルクを飲んでもらうのでしょうか?- 21時間前
-
りん
1人目はすんなり受け入れてましたが、2人目は手をバタバタしたり体捩ったりして嫌そうにしてましたね🤔
ごめんなさい!おくるみはミルクのあとでした!!
ゲップまでしてからおくるみしてます。- 20時間前
はじめてのママリ🔰
スワドル、うちは合ってたみたいで時々着せてました。泣いて泣いて眠れない時に奥の手として出す時もありました。が、だいたいはおくるみで代用できてたなぁという記憶です。
周りの友達の中には、子どもにスワドルもおくるみも試したけどどちらもだめだったという話を聞いたことがあります💦どうしても向き不向きがあるのかなぁも…
スワドル以外だとおくるみとか、もうなにも着せないとかでしょうか…🤔夏生まれだったので薄い掛け物だけで乗り切ってました。冬生まれさんだと寒いと思うのでスリーパーとかでしょうか…
-
はじめてのママリ🔰
やはり合う合わないありますよね😭うちの子は手が自由に出来ないのを嫌がってそうなので、おくるみでもいけるか不安ですがやってみます!!
スリーパーそういえば買いました!確かに夜だけスリーパーでも寝る時間って認識してくれるかもですね!- 21時間前
はじめてのママリ🔰
スワドル拒否同じなの嬉しいです😭それです!興奮しちゃってせっかく授乳でうとうとしていたのに、立て直すのにめちゃくちゃ時間かかりました…(笑)
おくるみやってみます!包むのは最後の授乳後ですか?
いし。
めっちゃわかります🥲
スワドル合わないってわかった瞬間絶望しました笑
授乳→寝かしつけ→ウトウトしてきたタイミングでおくるみ→おしゃぶりとトントンして寝るって感じです!
とにかく拘束されるのが嫌みたいで、おくるみもある程度ウトウトしてないとさせて貰えません😂