多嚢胞性卵巣症候群の妊娠後、症状は改善されるのでしょうか。私は無排卵で妊娠し、産後3年経ちましたが、再度妊娠を考えています。産後に排卵が改善される可能性はあるのでしょうか。
多嚢胞性卵巣症候群で(不妊治療、自然妊娠どちらでも)1人目妊娠した方、産んだら多嚢胞性卵巣症候群は治りますか?それとも産んだからと言って変わらないものなんでしょうか。
私は無排卵だったので、1人目、排卵誘発剤を飲んで妊娠しました。もう産後3年ほど経つので2人目考えるならそろそろと思いつつ、1人目も自然とはいかなかったので今も無排卵なら早めに行動しないととは思っています。
でももしかして産んだから今は排卵しているのか?排卵付近になると透明のおりものでてるな〜とか思っていますが、されでも多嚢胞性卵巣症候群というのは治らないものなんでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
だいふく
初めまして☺️🌼
多嚢胞で1人目通院でタイミング法していましたが、2人目の時は治っておらずまたタイミング方で授かっています❤️
ただ3人目は自然妊娠です🤰❤️
しかもピル服用中での妊娠でした☺️!
なので治る(症状が軽度になる)ことはあると思います🥺♡
さや
多嚢胞性卵巣症候群の度合いにもよるかもです🤔
普段から生理が数ヶ月来ないくらいの重度だと、そもそも排卵自体が数ヶ月に1度もしくは無排卵の状態だと思うので、通院するのが良いかと思います😭
私は生理周期38~50日くらいが昔からで、1人目授かる前に多嚢胞気味と言われ、自己責任ですが輸入のクロミッドを服薬して1回で授かれました🙌
2人目は1人目の産後からは生理も順調だったのですが、自己流でタイミングを取るもなかなか授かれず、そんな時になかなか生理が来ない月があり受診すると無排卵、多嚢胞性卵巣で避妊するならピル、妊娠を望むなら誘発剤を飲むという感じで、誘発剤とタイミング法で通院し4~5ヶ月位で授かれました😭
2人目の産後10ヶ月で生理が再開し2回目の生理を終えたあとこずで、まさかの3人目自然妊娠でした😅
昔からあまりオリモノが出ないタイプですが、産後は排卵日かな?という辺りにちゃんと伸びおりが出ていたりしていたので、少しは体質も変わることはあると思います😊
なので透明なオリモノが出ているなら、排卵している可能性はありそうです!
海外製の排卵検査薬は沢山入っていて惜しみなく使えたので、排卵日知るのには便利です🙌
-
はじめてのママリ🔰
産前は生理が数ヶ月来なかった時もあるのですが、産後は生理が安定していて改善されているのかな?と思ってました😳
排卵日付近にものびおりはでるのでやはり体質変わってるのかな〜とも思います!
排卵検査薬買ってみます!
ありがとうございます😊- 11月20日
-
さや
生理が来ているのなら排卵自体はされてそうですよね😊
排卵検査薬で多嚢胞だとうっすら陽性出続けますが、それでも排卵日付近で強陽性にもちゃんとなれば排卵してる可能性は高いと思うので、まずは排卵検査薬とご自身でのタイミング法で様子見てもいいかもですね😊- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうだといいのですが😭
早速排卵検査薬買ってみました🤣
少しずれたら今日、昨日、一昨日くらいに排卵日だったかも〜!と思いやってみたらすこーし薄ら線が見えるくらいの完全陰性でした😂
排卵検査薬を初めて使ったのですが、昨日やおとといが排卵日だとしたら判定枠の線は多少は濃い状態なのでしょうか?😭それとも排卵が終わったらすぐにほぼ線は見えなくなるのでしょうか?- 11月20日
-
さや
排卵検査薬にもよると思うのですが、全く何も線が見えなくなるって事はあったりなかったりなので、排卵日近くになった時に1日1回やって、どんどん線が見えてきたら朝晩2回使うと分かりやすくていいかと思います😊
排卵日前位に強陽性が1~2日続いて、そこから薄くなると24時間以内くらいに排卵すると思うので、強陽性になる前辺りから2日起きくらいにタイミング取っていると排卵前に精子が待ち構えていていいみたいです🙌
多少濃い状態で明日あたりに薄くなっていれば排卵した可能性が高いかなとは思います☺️
排卵終わってもすぐに真っ白にはあんまりならないイメージです🤔
強陽性→陽性→うっすら陽性で排卵したかな?と見てました🙌- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
詳しく教えていただきありがとうございます😭♡
今回は排卵しているなら終わってる可能性が高そうですし、排卵検査薬割と高めなので、、、🤣また来月少し前から検査してみます😳
徐々にと言うことは今回だいぶ薄い陰性だったので1週間ほど前には終わっていた可能性もありますよね😭
来月にかけてみます!- 11月21日
-
さや
来月以降の周期であればラッキーテストとかが海外製なのですが3周期分(60本)と早期の検査薬も2本ついて5000円しないくらいで、惜しみなく使えていいですよ☺️
今頼めば次の周期には間に合うと思います😊
本当にうっすらな感じだと生理前でもそんな感じなので、排卵日近くなってきて伸びおりとか出てきたタイミングくらいから朝晩使い始めると分かりやすいかもです🙌- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
その方が気楽に使えますね!
すぐ頼みます🙋♀️
なるほどです!
次の排卵前くらいから試してみます!
たくさん教えていただき助かりました🙇♀️ありがとうございます!- 11月21日
はじめてのママリ🔰
治らなかったです!
2人目を妊活にするにあたって診てもらったら多嚢胞でした😂!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり多嚢胞は体質的なものって聞いたので、なかなか改善も難しいのかもですね😭😭
- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
私は逆に3人目不妊で多嚢胞が分りました💦
それまでは5回自然妊娠していたので、多嚢胞だなんて思いもせず、、、
多嚢胞でも軽度〜重度があるようで、私は若い頃から生理のこない月もなかったので、軽度の多嚢胞だったのかもしれません💦
治ることはないと言われましたが、私のように自然妊娠を繰り返していたのに、突然発覚することもあるので、個人差がるのかな?と思います🤔- 1月6日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭♡
ピル服用中での妊娠!すごいですね☺️
なるほどです!
ちなみになのですが、1人目の時と3人目の時では生理や体調に変化はありましたか?もしかしたら多嚢胞が治っているかも!と思う事はありましたか?
だいふく
私もびっくりしました🫢❤️
体調はあまりないのですが生理周期が割と安定してきていた実感はありまし☺️!!
あと1番は1人目に比べて痩せたことだと思います🥺✨
(今もぽっちゃりですが、1人目妊活時は本当雪だるまみたいな体型だったので😂⛄️)
食生活も気をつけてました🥺!!
はじめてのママリ🔰
私も産後から生理周期がだいぶ安定しているのでもしや多嚢胞良くなってる?と思っていまして😳
食生活も大切なんですね!
教えていただきありがとうございます♡