※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福岡県の保育園での虐待ニュースを受け、他にも同様の園が多いのか心配です。来年4月から子を預ける予定ですが、育休延長を考えています。保育士の方々は虐待に関する経験がありますか。

保育園の虐待ニュースについて相談があります🙇‍♀️

福岡県田川市の松原保育園の虐待ニュースを知り、
こういう園は表にでてないだけで
多いのでしょうか?

来年の4月から9ヶ月の子を保育園に預けようと思っていたのですが、これを見て心配になり育休を延長しようか悩んでいます

話せない子とかに虐待がいくというコメントをみて不安です

保育士さんとかどうでしょうか?
虐待に近いようなこと実際に見た経験はありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

0~3歳までは言葉や理解がまだ低い為不適切行為をされても気づかれないので狙われてしまうんですよね。
だから幼稚園ではなく保育園の方が多いのかなぁと。
悪質な行為をする先生、問題にしない園はまだまだ沢山あると思います。
実際に録音やカメラ、内部告発等なければバレてないですからね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    やはり話せない弱い立場の子は狙われやすいですし、多そうですよね、、。

実際、医療現場でもそういう高齢者や認知症など弱い立場の方の虐待に近いようなことを見てきたので、

保育園でも少なからずあるとは思うのですが、ニュースであった松原保育園の虐待で10人も関わっていたことに驚いています。

やはり自分で意思表示ができる年齢まで育休延長しようと思います🙇‍♀️

ありがとうございました!

• 11月20日
ままり

見学したり実際に通わせると
大体わかりますよ。

市役所に「良い園わるい園」を聞いても
「人による」としか返ってきませんが、
「クレーム数の多い園ですか?」「入園者と退園者の入れ替わりが激しい園ですか?」などと聞くと、うっすらわかる場合もあるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

そのニュースのヤフコメ見てたら、元や現役保育士さんという方々のコメントで、多かれ少なかれどこにでもあるし気持ちもわかるみたいな書き込みが結構あって衝撃を受けました。。
不安を煽るようなことは言いたくないですが、大切なお子さんを預けるので心配すぎるくらいがいいと思います。
人数がギリギリの所や離職率が高いところは避けた方がいいかもしれません。
あとは、園見学で防犯カメラの有無など確認された方がいいかもです。 あとは口コミとかですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんも元気な子供たちを、少ない人数で見るのは大変だと思うのですが、多数の人達が虐待に関わっているのを見て本当に驚きました😵

何かあってからでは本当に遅いですよね💦
    口に給食を詰め込むという虐待もみて、窒息でもして命の危険にさらされるのが本当に怖いです

園見学にいったのですが、だいたいいい先生ばかりで、口コミもそんなに悪くなくのところが多く、、やはり分からないものなのですかね🤔

• 11月20日
ままり

保育園と関係ないのですが 、以前犬のヘアサロン(グルーミングサロン)で働いてました。飼い主からしたら大事な自分のペットを信頼して預けるわけで、不安もあると思うんですよね。
実際 いうことを聞かない犬に怒鳴ったり 恐がる犬にたいして強制的に振る舞う従業員を何度も見てきました。(勿論全員ではないです。良い人たくさんいます)
それと似ている部分があると気付きました。犬は話せないですし、紐で繋がれているので逃げれない。でもストレス抱えて、それが精神的障害に繋がってしまう。
子供も同じですよね。😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も医療現場にいて、それは本当に思いました😭
    動物に関わる方たちも、大変たど思うのですが弱い立場の子を怒鳴ったりするのはやめて欲しいですよね😭
    ヘアサロンから帰ってきて、嫌なことされていても、話せないですし、分からないままですもんね😭

やはり、どの業界にも弱い立場の子に虐待する人はいるのですね
    正直、そういう人は怖いので、一緒に働いている周りも黙認してることが多いですよね😱

• 11月20日