5ヶ月の赤ちゃんが朝はミルクを欲しがらず、1日の回数が4回か5回で、寝る時間が遅いことについて、ミルクの与え方や寝かせ方に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
今生後5ヶ月なのですが朝起きてもすぐにミルクを欲しがらず機嫌もすごく良く1-3時間くらい欲しがりません。(こんなものですか?)
今はミルクを欲しがる時にあげているのですが、時間を決めてこちらからあげた方が良いのでしょうか?
朝起きたらすぐやお風呂あがりにすぐや寝る前にあげるなど欲しがっていなくてもあげるのが良いのでしょうか?
又欲しがる時にあげているので1日の回数も4回が多くたまに5回の時もという感じです。量は基本200mlでたまに残す時や足りないと泣く時もあります。(今の時期はまだこんなものですか?)
それに寝る時間も結構遅くいつも4回目のミルクを飲んでから寝るので23時や0時になってしまいます。
この時間よりも早く寝かせた方がいいのではとも思うのですがそうすると1日のミルクの回数が3回になってしまうのではそれは少ないと思い4回目が来るまでは寝かせられません。
こういう時はどうすれば良いのでしょうか?
別に遅くまで起きているのは全然いいのですが、これでいいのかと思って。
それに4回目が来るまでも大概ずっと明るい部屋で仮眠しています。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
ママリ
朝は欲しがってなくても飲ませてます。
全部飲まなくても100だけでもいいので飲んでほしいので💦
欲しがらない=ミルク飲まなくていい ではないので、ある程度時間を決めてあげたら良いかもです。
はじめてのママリ🔰
一日4回でも1回200mlでトータル量が800あり他の状況も良好ならいいのかな?と思います😌
娘も朝のミルク全然欲しがりません🙂↕️朝や日中に時間を決めてあげても70とかしか飲まない時もあり結局トータル量は欲しがる時に飲ませるスタイルの時とあまり変わりません😅ママリさんのお子さんよりも少ないと思います。
でもお風呂上がりは喉が渇くのか欲しがらなくてもあげるとごくごく飲むのでそこだけは泣かずともあげてます☺️
夜は量が少ない時はうちも最後0時近くにあげることもありますが、20時ごろには娘だけ先に寝室で寝かせて、時間になったら寝ながら飲ませてます🍼
-
はじめてのママリ
1日4回飲むのであれば問題ないのはわかっています。でも最後の4回目が深夜なのでそれを飲まずに寝るとなると3回になってしまうのでどうしたものかと…それも4回目はお風呂上がりの時間を空けてからのミルク(お風呂にミルクの時間がまだまだだと何時間も欲しがらないの時も多く欲しがるまではあげていません)ということもあり飲ませてから寝かせた方がいいのではと思い寝るのがすごく遅い時間(深夜)になります。
お風呂上がりで寝る時間までミルク欲しがらなければ飲ませずに寝かせても大丈夫なのでしょうか?
でももし大丈夫だとしたら1日のミルクの回数が3回になってしまいます。
それとも朝まで寝るコースで寝かせても欲しかったら起きますかね?
でももし起きなかったらお風呂上がってから飲んでないし1日3回だし朝まで飲まないと飲んでないん時間すごく長いしと心配になります。
それにこれが毎日になるとこの先ずっと1日3回のミルクになってしまいますよね…
はじめてのママリ🔰さんの“朝全然欲しがらない“の時はどうしていますか?欲しがったらあげますか?それとも強制的にあげますか?
それと“時間になったら寝ながら飲ませてます“というのはどういう事でしょうか?子供が寝ている状態でも強制的に時間を決めて子供が寝ている状態であげているという事でしょうか?- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。失礼しました。
まず、欲しがらなくてもあげれば200ml飲みますか?それとも少ししか飲みませんか?たくさん飲むのであればそれはお腹空いてますので、欲しがらずとも飲ませたほうがいいですね☺︎
うちは欲しがらずにあげるときはたいして少ししか飲みません。なので欲しがるまでは基本待ちます。最後のミルクが19時や20時で終わる時もありますがそのまま寝かせてます😴そうするとたいてい4時とか5時には起きてミルク欲しがります。でも、夜23時頃にあげると朝まで寝てその後も欲しがりませんね。なのでその時は欲しがるまで様子見ます。
夜寝てしまっている時にどうしてもミルクあげたいときは、寝ている時に哺乳瓶だけ突っ込みますよ〜。子どもは寝てる状態で飲んでます- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
朝も起きてすぐはあげてません。1時間から2時間くらい経ってからあげてますよー
- 11月20日
-
はじめてのママリ
欲しがらない時にあげたことが数えるくらいしかないのであまりデータが無く分からないのですが、1度なんと無くそうかもと思ってミルクをあげた時どうやら違っていたみたいで暴れ回ってなかなか飲まずほぼほぼ無理矢理飲ませていたら案の定結構な量吐き戻しました。(ミルク欲しくなかったのでしょうね)
そういう事もあり欲しがっていない限り何時間経とうともあげるのは辞めました。
そのときがたまたまだったのかも知れませんがまたそうなるのが嫌なので。
けどふと不思議に思ったのですが何故み欲しいのに泣いたり機嫌悪くなったりで教えてくれないのでしょうね?
お風呂上がりに飲まずそのまま朝まで寝ても大丈夫ですかね?
最後のミルク19時や20時はお風呂上がりでしょうか?
4時5時に起きられるのしんどいですね。
夜寝てる時にどうしてもミルクあげたい時とはどういう時でしょうか?
寝てる状態であげて大丈夫ですか?
ゲップは?
朝は1−2時間欲しがらないからあげていないのですか?- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦たしかに不機嫌な様子であげるミルクは大変ですね。
なぜ泣かないか、私も不思議です。教科書通り3-4時間で泣いて知らせてくれたら楽なのにと新生児の時から思ってました😅
最後のミルクがお風呂上がりですねー。それより前が昼過ぎなので、風呂上がりには必ず欲しがって泣きます。
うちは1日のトータルで見て700ml到達しなかったら夜寝てる時にあげます。1人目の時に哺乳瓶拒否された時お医者さんに相談してねんね飲みしてみてと言われました。だから大丈夫です。うちには吐き戻し防止クッションがあるので、そこにそっと乗せて飲ませて、飲み終わったら数分縦抱きしてベッドに寝かせてます。
明け方泣いて少し飲んでるので朝は8時くらいに起きますが欲しがらないならあげません☺︎泣いたらあげますがそれでも100mlとかなので朝はスイッチ入りにくい子みたいです😥- 11月20日
コメント