大分市の大川産婦人科での入院時の持ち物について教えてください。洗濯や必要な物について知りたいです。
大分市の大川産婦人科で出産予定です。
入院時の持ち物について質問させてください。
病院では洗濯はできたりするのでしょうか?
下着類やタオル類はどのくらい持っていった方がいいのでしょうか?
夜用ナプキンや母乳パットなどはもらえたりしますか?
赤ちゃんのおむつやおしり拭き、入院中のお洋服等は持っていった方がいいですか?
その他持っていって良かったものなどあったら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ままり
洗濯乾燥できます!洗剤もありました。他の人と時間被ったりすると待つ必要があります。
タオルは借りれたので自分は部屋で使う為に2枚ほど持って行きました✨
夜用ナプキンと母乳パッドはもらえません。産褥パッドはもらえます。
自販機でも売ってますが高いのでナプキンとかは自分で持って行ったほうがいいです!
オムツやお尻拭きは産院のを使い放題なのでいらないです!だけどお尻拭きは市販のみたいなのじゃなくてコットンを濡らしたやつです。全然これでいけます👍
赤ちゃんの入院着も大川のオリジナルのがあります!吐き戻しやうんち漏れで汚れたら新しいのに着替え放題です!
ママの入院着が半袖で結構ミニ丈なのでカーディガンや緩いレギンス、着圧ソックス持って行きました!
お茶はもらえますが気分転換用にパックジュースとか持って行きました💓
退院時に写真撮影があるのでママと赤ちゃんの退院着、メイク道具お忘れなく🙌
はじめてのママリ🔰
病院で洗濯は出来るみたいですが普通の洗濯機なので時間はかかると聞きました!
バスタオルは貸出があります!
下着はご家族で洗濯して持ってきてくれるのであれば3~4枚あれば大丈夫だと思います!
夜用ナプキンと母乳パットは貰えないです!産褥パットはもらえます!母乳パットは購入ができます!
赤ちゃんのおむつやおしりふき、入院中のお洋服は産院で用意してくれてます!
退院着は持って行ってた方がいいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥰
バスタオルは貸出があるんですね✨
かさばるなぁと思っていたので助かります。下着の枚数も参考になります!
夜用ナプキンも忘れずに持っていこうと思います☺️- 11月19日
ゆっち
洗濯機、ベビースケールが4階なので、産後は4階が便利です。特に、完母で母子同室の方は4階がオススメです!😁
下着、タオル類はよく、自分で手洗いしていました。部屋干し用のハンガーがあると便利です😁
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
なるほど!お部屋は選べたりするのですか??
部屋干し用のハンガー使えそうですね✨真似させてください☺️- 11月19日
-
ゆっち
空き部屋があれば希望を聞いてくれます!完母だと赤ちゃんの体重を小まめに測るのでベビースケールが近くにないと面倒です😅5階の部屋になると4階や3階に行かないといけなくなるので、4階を希望した方が便利ですよー😁洗濯機も4階なので、赤ちゃんが部屋にいる時にちらっと空き状況見に行くのにも便利ですし😁
- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!聞いてみようと思います☺️いい情報ありがとうございます✨
- 11月19日
はじめてのママリ🔰
ちょっと趣旨違いかもですが、眉ティントはしててよかったなぁと思っています!
出産直後、産後にアイスを家族でアーンしあう、病室に先生が来られてお花贈呈、初めての沐浴、初めての授乳…
と、色々動画撮影が入ります!
先生のお花贈呈は突然だったので身だしなみきちんとしてて正解でした!😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それは知らなかったです😳
メイクとか適当でいいかなぁと思っていたので、身だしなみ気をつけたいと思います✨
ありがとうございます❣️- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
メイクしてないママさんがほとんどでしたよ🙌 なのでせめて眉毛!色付きリップ!って感じです👍
個人的には産後髪がボサボサしてしまったので、コームもあったらよかったなぁ〜って思いました🪮出産直後はそれどころじゃないと思いますが💦アイスのアーンの前にササッと整えたかったです😂- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!わたしも余裕なさそうですが、できそうな範囲で頑張ってみようと思います😇
ありがとうございます✨- 11月20日
はじめてのママリ🔰
あと、私はマスク持って行ってました!
どすっぴんで授乳室とか1階の診察とか行くのでなんか、、、😂😂笑
あとは、着圧ソックスや靴下持っていきました!寒くなるので私は履いてました😌✨
他、余裕あればですがお部屋で赤ちゃんの記念写真撮る用のグッズとかももっていきました!😍
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!たくさん情報ありがとうございます❣️
靴下等も寒くなる時期なので準備したいと思います☺️- 11月20日
てくの
みなさん詳しく書いてるので私の場合は、入院時にもらう産褥パットだけでは全然足りなくて、持って行ってた夜用ナプキン1パックも使い切ってしまって、自販機で高い産褥パットを買いました…
悪露がどのくらい出るかは人それぞれなのでわからないですが、腐るもんでもないので多めに用意しておいたらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
夜用ナプキンどのくらい必要かわからず、1パックしか用意してなかったのでもう少し準備しておこうかと思います!
ありがとうございます🥰- 11月21日
ままり
出産後に産褥ショーツ1枚はかされます!自分でもマタニティパンツ2枚と授乳用のブラタンク3枚持って行きました!
はじめてのママリ🔰
色々ありがとうございます🥰
病院で頂いたパンフレットにはあっさりとしか書いてなかったので、とても参考になります❣️
準備もらえるものも結構あって安心しました😮💨
教えて頂いたものを参考に準備しようと思います✨
ままり
あと小さいお菓子ちょこちょこ
乳頭保護クリーム
もあるといいです!
おさん頑張ってください✨
はじめてのママリ🔰
お菓子とクリームも持っていこうと思います❣️
ありがとうございます🥰