新生児の娘が便秘で悩んでいます。浣腸や体操を試みましたが効果が薄く、病院での診察も受けました。主治医は心配ないと言いますが、助産師からは大きな病院を勧められ不安です。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。
新生児、乳児の便秘についてです💦
今最後29日目です。
娘が退院して3.4日経ってから、自力で排便しなくなり、今までにもう3回、産院で浣腸してもらって出しています😭
うんち体操や、綿棒浣腸、プロバイオをミルクに混ぜて飲んでも中々出ず、最近2日間出るようになったのですがまたでなくて、吐き戻しが増えてきたので今日病院受診して出してもらいました🥲
主治医には、この時期はまだ自分で排便できない子も多いから、今から自力でできるようになるよ〜🙂腸も動いてる音するしオナラも出てるからね!って言われたのですが、
別室で助産師に、
こんなに出ないのはおかしい、何かあるね。大きい病院行った方がいいよ。ヒルシュスプルング病とか聞いたことある?
と何度も言われました😭😭
同じような方いたりしますか?不安で仕方ないです😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の時はうんち体操効果なかったですが、綿棒浣腸は割とよく出ました。大人用綿棒で棒の1/3は肛門に挿入してもいいので、ゆっくり抜き差しして最低5分くらいかけてもでませんかね??🤔
あとは私は完母だったのでミルクは詳しくないですが、ミルクの種類によっても便の性状は変わると思うので違うミルクを試してもよいかと思います😊
上の子は今でも便秘で自力で出さないので毎回浣腸です😂笑
下の子はうんち体操や綿棒浣腸で今のところ出せてます🍀
はじめてのママリ🔰
生後20日目の子がいてますが、同じく退院してから数日してから自力排便が少なくなり、綿棒浣腸で出してあげてます☺️!大人用の綿棒にオイルをつけてゆっくり抜き差しして数分行ってます👆(綿棒浣腸もクセにならないと 言われてるので1日1回してます)
ミルクを変えたせいかもなぁと思って、色んなミルクを試してみようとしてるところです🤭
そして上の息子がヒルシュだったのですが、ヒルシュの子は胎便から自力で出ません!生後すぐから腹部がぱんぱんに膨れ、嘔吐してました😨💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
5分もかけていいんですか??🥺
産院で練習した時、最高でも30秒までにしてね〜と言われたのでそれ以上はダメだと思ってました 🙀!
母乳よりの混合なのですがミルクも変えてみます😭😭
やっぱり便秘気味の子っていますよね😭💦 おかしいっていわれて泣いてました😹
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
30秒??😳
3分ならまだしも…むしろ30秒で出ると思ってるのか??って感じです🤔💦
一応産婦人科経験が6年はある看護師ですが、30秒で出る新生児の赤ちゃんなんてなかなかいなかったですよ😅
早い子で1分くらいかと🤔
綿棒の半分くらいは挿入しても大丈夫とは言われてますが、私は一応1/3程度にしてます😊突っ込み過ぎるのが怖ければ1/3ら辺のところを指でつまんで持ってそれ以上は入らないようにすればわかりやすいかと🍀
ただ…💩つくかもですが🤣笑
はじめは肛門がキュッとしまってると思うので軽くツンツンやクルクルしながら少しずつ開いてくるのを待って、先っぽが入ればゆーっくり抜き差しする感じで動かせばいいですよ✨️
そうすると徐々にもう少し挿入しやすくなってくると思います😊
心配なら3分くらいで一旦終了し、💩が出なかったり少ないと思うならまた時間を少し置いてから再度チャレンジでいいと思います。
だいたいは1-3分くらいで出てくれるかと思います😊
お腹が張ってたり苦しそうなら適宜してもいいですし、まだ新生児ですししばらくは毎日してもいいかもですね🍀
生後2ヶ月頃になってくると便を腸にためやすくなってくるのと、離乳食はじめた頃がまた便秘になりやすい時期かと思います。
新生児でも便秘な子は全然いますし、2日に1回とかでも苦しそうにしたりしてなければその子のペースです🍀
まだ腹圧かけるのは弱いし吐き戻し増えたり苦しそうだったりお腹パンパンなら綿棒浣腸してあげるといいですからね✨️
おかしくはないので大丈夫です☺️
うちの子もそうでしたしね😂笑