4歳の息子が外出先で叩く行動をやめさせたいと考えています。叩かれると痛みを感じるため、やめるように伝えていますが効果がありません。幼稚園では他の子には叩かないそうです。
4歳の息子が叩いてきます。
叱られて納得いかない時や話をしっかり聞いてもらえない時など、痛いと感じるほど強く叩いてきます。
家の中ではしないのですが、幼稚園の降園後や外出先で叩かれます。
叩かれる度に、「痛いからやめて」「嫌だからって叩いたらダメだよ」と伝えるのですが変わりません。
幼稚園の先生の話しだと、お友達や他の人にはしないそうです。
言葉でうまく伝えられないかつ、甘えているのかなと思うのですが、叩くことをやめさせたいです…
- ひきこもりたい(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
他人にしてはいけないとは理解できてるんですね。
ママにだけするなら甘えてるんでしょうが舐められてるとも思ってしまいます。
パパや他の家族には全くしないんですか?
ひきこもりたい
ご返信ありがとうございます。
そんな気がしています…
キツめに叱るようにしたり、パパからも伝えてもらうようにしてみます。
親身にアドバイスしてくださりありがとうございました。
ひきこもりたい
コメントありがとうございます。
ダメなことだとわかっててやっている節があります。
舐められてる…そうかもしれません…
他の家族にもしたところは見たことありません。
はじめてのママリ
だったらママだから許されるって分かっててやってるんでしょうね🤔
ママから言っても効果なさそうなので、パパとか他の家族なり園の先生とかに言ってもらうのも手かもしれないです。
ママが普段よりキツめに叱れるなら一回叱って「ママも怒る」ということを理解させるのが1番早いと思います。
それか理解力のある4歳なんで叩かれたら無視して離れる。わざと叩く子はママは知りません、謝れないならやめられないなら知りませんってスタンスです。