※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種は注射かフルミストどちらの方がいいのでしょ…

インフルエンザの予防接種は注射かフルミストどちらの方がいいのでしょうか?

コメント

RiKoママ

どっちがいいかは、考え方が人それぞれなので、こっちとかはないです💦
ただ💉なら、2回打つでしょうから早く打たないとです💦

ちぃまま🐢

フルミストは値段は高いし、注射は2回打たないといけないしとどちらもデメリットはあるので、どちらの方が良いとか断言は出来ません‥

はじめてのママリ🔰

フルミストが打てないかもしれない項目(喘息など)がなくて、子どもが鼻詰まりでもなくて、ちょっと費用が高くてもかまわないとかならフルミストもありかなと思います!

うちは、市から1回ごとの予防接種の助成が聞き、結果、注射が安いので注射です😙

はじめてのママリ🔰

医薬業界の主人はフルミスト推しです。
鼻の粘膜&身体でバリアを作ること、1年効果が続くことがメリットだそうです。接種が1度で済む、痛みもない。
デメリットは値段は高い、在庫が少ない、取り扱いしている医院も限られる、昨年から始まったばかりなので国内でのデータ(副反応や効果など)が少ないことですね。