3歳半の息子が、言葉や態度が理解できず困っています。保育園への登園時間にも悩んでおり、様々な試行錯誤をしています。このような場面での対処方法についてアドバイスを求めています。
3歳半の息子がいます
話を聞いてあげてますが、何を言いたいのか、何にそんなに怒っているのかわからないときがあります。
自分でやるっていうから待ってるとやらないでいたり、やるやらないでわめいたり。
そうだね、とかっていっても、
そうだねじゃない
って怒ったり
説明できればいいんでしょうけど、上手く伝えれなくてもどかしいのかなぁ
こういうときって、どう対処してますか?
とりあえず話は聞いてあげてますが、保育園へ、登園のときは時間に限度があります。
早くして、遅いとったり、手を出すと余計遅くなるので、最近は、はやいねー!すごーい!はやーいと言ってたら早くするようになりました。
けど、機嫌が悪い時には通用しません。笑
色々試行錯誤してますが、こうしてるよーとか教えてください!
- ゆり⭐️(11歳)
コメント
nammy
うちも天邪鬼が凄すぎて毎日戦いです😂
朝は絶対喧嘩になるの分かるからこれでもかってくらい早起きをする!そんでゆっくりした心持ちで子供と向き合う!ホント、眠たいからできれば寝てたいのに....😑
もうとりあえず怒ってるときは"ママ、怒られて寂しいからちょっと落ち着いたらお話聞かせてくれる?"と下手下手に出ます!笑
そうだねじゃない!ってすごい分かります😩😩😩え?じゃあ何?って思うけどそこはぐっとこらえて、ごめんごめんママ分からなくて、と、サーッと逃げます😨
きっともっと上手に話せるようになるとこんな悩みは無くなるとは思うんですが....毎日のことで私もヘトヘトです😭🍽
さくら
うちにも3歳3ヶ月の娘がいます。同じ感じです(笑)うまく説明出来なくてもどかしいんですよね(>_<)うちもお出かけ前や登園前は、イライラさせられる事が多いので、早めの時間から促してます。あとは、やっぱり褒められたりするのが好むみたいで、女の子なのですが「カッコいいね❗」と言われるのが大好きで、いつも「さすが、カッコいいね❗」と褒めてます。するとドヤ顔しています(笑)あと、競争もよく使います。ママとどっちが早いかよーいドン!みたいに。結構やってくれますよ!(*´∀`)そして機嫌が悪い時は、予め娘に「今日は、ママが全部していいのかな?」 と聞きながらお世話してます。下の息子もいるので、なるべく自分自身でやってくれてはいますが……(。>д<)
-
ゆり⭐️
かっこいい攻撃通じなくて(T^T)
仲良いお友達いるよーとかそっちにもってこうとしても、〇〇くん嫌いという始末^^;
何が気分を損ねるかわからなくて、気分損ねないようにとやってますが。^^;
ま、毎日気分良く登園できるわけないですかねー
365日ずっと機嫌よくいろって言っても無理ですもんね
といいつつも、母は。疲れます^^;- 6月23日
ゆり⭐️
皆さん同じ感じで安心しました。笑
下手下手で出てますが、ついイラッとして怒鳴ることも。あと、完全無視してしまうことも^^;
だめだなと反省してます^^;
怒鳴っちゃダメだけど、無視もだめですよね。。
私も毎日ヘトヘトです。
朝もなかなか起きないので困ります^^;