※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

主人が自己破産するため、持ち家と車が売却されます。親には引越しを伝えたいが、どう説明すれば良いか悩んでいます。引越し先は近くで、老後の生活を考慮しての決断です。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。

批判的な回答は控えていただけると助かります

現在、持ち家と車を所有していますが、主人が自己破産します。
どちらも主人名義なので売却されます。
主人が自己破産した事は親には伝えないつもりなのですが、引越しする事をどう伝えたらいいか迷っています。
引越し先は今住んでいるところから近くです。
今のところ、建売で購入したので、メンテナンスや間取りが老後使いにくいし、引っ越す事に決めたと伝える予定です。(実際、6棟でかなり広い共有の庭があるんですが、年2回草刈りをします。それを承知の上で購入したんですが、年を取れば厳しくなってくるだろうと思います)

同じような方おられないでしょうか?

コメント

。

我が家も自己破産申請中で、やっと管財人も決まって本格的に動き出そうとするとこまで来ました!
持ち家(建売)は売却されますが、車は古いため、あとは管財人の考え次第で
残せれるのか取られるのか、、といったところです。
引っ越しする事は、もう適当に納得しそうなことをつらつら〜って伝えるしかないと思います🤣
あとは、いろいろ聞かれる前に逃げるとか😂

同じような感じではなくすみません🙇🏻‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます。
    今の持ち家に住む前は賃貸に住んでたんですが、賃貸から持ち家に引っ越すときは、何も後ろめたさもなく引っ越す事を伝えれたんですが、今回はそうもいかず…。

• 11月18日
  • 。

引っ越すことは、絶対伝えないといけないのでしょうか??🤔
    実家が近いとか、、?

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で10分くらいの距離です。

• 11月18日
  • 。

そうですか、、!
    あっさりと伝えてしまっていいと思います!
    実家のお母様などの行き来があるのであれば、やはり伝えないわけにもいかないですしね、、!かと言って、改まって伝える方が怪しまれたりするかもなので
    そういえば〜ぐらいで、さらーっと伝えるのがいい気がします!

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあっさりと引っ越す事には納得してもらえないですね…。
    言っても人生がかかってる事なんだからもっと考えた方がいいとか色々言われました。
    母から父に伝えてくれるみたいなんですが、これから問い詰められるような気がします。
    主人からは、破産した事はわからないようにしてとは言われてますが、親にこれから問い詰められると思うと胃が痛くて辛いです。

• 11月20日
  • 。

そうだったのですね、、

ご主人様は、破産することは
    主様のご両親には話してほしくない感じなのですね🙌🏻
    破産することを伝えていいのであれば、話しやすくなるのでしょうが、、😢
    主様も、問い詰められるのは辛いと思いますが、思い詰めないようにしてくださいね!
    破産するこれからの手続きの方がまだ辛いこと多いので🙂‍↕️

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。質問内容とは違いますが、どのような手続きが辛いのでしょうか…?

• 11月25日
  • 。

毎月家計簿をつけるとか(もう約1年ぐらいは家計簿つけて提出してるかな、、?)、ひたすら書類書いたり必要書類集めたり、、ですかね🤔
    必要経費以外を使ってたらそれを指摘されますし、、なので当然遠出もできませんし、子供いるのに、遊びにも連れて行けません🙄
    案外とここまでくるのにメンタルきました🙂‍↕️
    そしてここまできて、車までもっていかれるというのが発覚して、またまたメンタルきてます🙂‍↕️(もう古いし、価値ゼロと我が家側の弁護士からは言われていたのにも関わらず、、)我が家は田舎住まいで、車1人一台必須地域なのですが、車とられたら生きていけません🙄子どもがいるからなおさら、、。
    あとは、管財人が入るとなると
    弁護士費用とは別にお金が何十万か必要になるので、それも苦労しました、、
    お金が回らないから自己破産したのに、案外とお金かかります🌀
    あとは、弁護士さんやパラリーガルさんとの相性も大事ですかね!
    夫は弁護士さんとウマが合わない!と毎回会う前は吐いてます🤐

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しばらく家計簿つけないといけないとは聞いていたんですが、1年もしないといけないんですか?
    その家計簿は夫婦合算で私の給料から使った分も書かないといけないんでしょうか?
    えーー。
    それはメンタル相当きますね😱
    車大丈夫って言われたのに…。
    価値が20万以上あったって事でしょうか?

管財人が入ると費用がすごく高くなるみたいですよね。
    分割で払えるみたいですけど、費用の工面の事を考えるて不安です。
    転職したばかりで電話する機会が増えてこの前明細みて怒り狂いそうです。3万ですよ。
    もう呆れてしまいます。
    こう言った話誰にも話す事が出来ないので本当に辛いです。

• 11月26日
  • 。

もうそれぐらいにはなるかな〜って感じです、、夫がしているので、はっきりとは覚えてませんが、、家計簿つけるのはこれからも続くようです🙂‍↕️(我が家は管財事件に該当するから、長引いているのかと、、)
    確か、世帯の家計簿だった気がします🤔
    案外とメンタルきますよー。
    毎月家計簿つけてる家庭だったらラクなんでしょうけど、、🥲💭
    今乗ってるのが、平成26年登録の中古車で買ったファミリーカーで、キズもちょこちょこあるし、サイドミラーも故障している状態なので、20万以上の価値があるとは思えないのですが、、管財人が決めた以上、どうにもならないとこちら側の弁護士から言われました🙄
    弁護士費用自体は、法テラスを使って
    分割で支払えますが、管財人が入る費用は
    分割はできず、わりとすぐに振り込まなければならなかったです🌀
    転職したばかりというのもしんどいですね😢
    なかなか周りにはできない話ですもんね、、隠し通すのもなかなかにメンタルやられます🫨

• 11月26日