※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

パートを始めた頃(30代前半)からiDeCo始めるのって遅いですか?おすす…

パートを始めた頃(30代前半)からiDeCo始めるのって遅いですか?
おすすめありませんか?

コメント

ゆう

iDeCoよりNISAですね。
NISA枠埋めてからiDeCoかなとは思いますが、iDeCo始める理由ってなんですか?

• ママリ

ママリ

老後の資金を貯めたいからです💦

• 1時間前
  • ゆう

ゆう

よく調べられた方いいですよ。NISA枠は既に始められてますか?🤔
    iDeCoされてる方ってある程度NISA枠埋めてる方が多いですし、始めてる年齢も40代の方が多かったりしますし、おすすめって銘柄の話ですか?🤔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    NISAはしていないのですが、老後資金を貯めたいなって思って調べたらiDeCoがいいと出てきたので💦
    もう少し自分でも調べてみます!
    ありがとうございます。

• 1時間前
  • ゆう

ゆう

それならまずはNISA枠から埋めるのがいいと思います🤔少額から始められますし、iDeCoはその後の話でいいと思います。
    s&p500とオルカン辺り積み立てて置いたらいいかなと思います。
    s&p500もオルカンもYouTubeなどでどんなものかも載ってるのでご自身で見てされたら尚いいと思います☺️

• 1時間前