2歳9ヶ月の子どもが私を嫌がり、言うことを聞かず、パパに懐いています。1歳の下の子もいて、目が離せず困っています。どうすれば良いでしょうか。
2歳9ヶ月になった上の子がとにかく私のことが嫌いなのか言うことも聞かないし懐くこともなくてどうしたらいいかわかりません😣
パパが好きすぎて、リモートワークしてるパパのところに行って仕事の邪魔をしてしまいます。
下に1歳もいて2人同時にリビングで見てますが、少し目を離すとドアを開けて走っていってしまいます。
もう少しちゃんと見ててくれない?と言われますが、勝手に行ってしまうし、どんなに怒って止めても行ってしまいます。
迎えに行っても私の顔を見るやいなや、大泣きしてやだ!やだ!と言われます。
どうしたらいいんでしょうか。
言うことも聞かない2歳児と、目が離せないヤンチャな1歳児を連れて毎日ずっと朝から晩まで外に行くなんて無理だしもう頭抱えてます。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
厳しいこと言います💦
懐く懐かないじゃなくて
リモートワークしてるなら、
そこに行けないように対策しないと…って思います。
もしも我が子を預かってもらってる保育士さんが、同じようなこと言ってたら怖くないですか?
子供のせいにするんではなくて、
旦那さんとちゃんと話し合って
仕事と育児の分担した方が良いと思います。
あんず
大変ですね💦子どもの行動を阻止するのって難しいですよね、縛り付けておくこともできないし😣お子さん2人なら尚更大変だと思います。見ててくれない?と言われても、じゃあ逆の立場なら阻止できるの?って私ならキレちゃいますね😅
いっそのことリモートではなく、会社に出勤してもらうのはどうでしょうか?それかワークスペースを借りてもらうか。ご自宅は家族の場なので、お子さんがその状態なら大人がなんとかした方がいいと思います🤔
-
ママリ
会社に出社はできないんです💦
リモートの会社なのでスペースがないし、出社日以外交通費が出ません。
旦那の給料も下がり生活とギリギリで貯金も厳しいので出費が増えるのがきつくて😣- 11月18日
-
あんず
そうなんですね😱ご実家等には頼れませんか?もしくは一時保育を利用すると、お子さんのパパへの執着も落ち着いたり自立心も芽生えるかもしれません💦うちはこども誰でも通園制度を利用してたのですが、親の就労関係なく1時間300円で預けられるのでそこまで家計の負担にならず、子どもも成長できて良かったですよ✨
- 11月18日
-
ママリ
実家にも頼ってはいるのですが、両親も仕事をしているので毎日は難しく💦
ばぁばが来てくれてもパパのところにいってしまったりです😣
一時保育はアレルギー持ちで除去食も対応不可なのと、ご飯を家ですらもまともに食べず外だと全く食べてくれないので使えないんです…お金も1回2000円なので使えたとしても結構辛いです。- 11月18日
-
あんず
ご両親も自分の生活がありますもんね💦でもお子さんも午前中に公園か支援センターで遊べば、午後は疲れて昼寝するんじゃないでしょうか🤔あとは旦那さんに特にどの時間帯が一番仕事に集中したいのかを聞いて、その時間に買い物とか出かけるとか。
あとこれは選択肢にないかもしれませんが、そこまで生活が苦しいなら旦那さんも今仕事に集中しなきゃいけない時でしょうし、お子さんを保育園に入れてママリさんも仕事復帰されるとかですかね。。なかなか難しいですが💦- 11月18日
-
ママリ
下の子は寝てくれるんですが上の子は1日外で遊ばせても昼寝しないタイプで2歳からもうしなくなってしまいました😣
お恥ずかしながら私は持病があるで働けずでして…幼稚園も子供が入ることがもう決まってしまってます😭- 11月18日
-
あんず
うちもそうでした!2歳って結構体力ありますよね😂
そうでしたか💦でも幼稚園決まってるなら安心ですね☺️入園までは大変だと思いますが、お子さんも日々成長してるのでこの状況がずっと続くわけではないと思います!今は赤ちゃん返りというか、きょうだいが生まれてママに甘えたくても甘えられなくて戸惑ってるんだと思います🥲(長子あるあるですね)
ママが嫌いとかではなく、ママは下の子のお世話が大変で甘えられないと気づいてるから、パパに過剰に甘えてるだけだと思います😌一度上のお子さんと2人で過ごす時間を作ってみてもいいかもしれませんね✨頑張ってくださいね🥹- 11月18日
-
ママリ
4月には幼稚園なのですが、14時過ぎには帰ってくるので結局またそこからって感じではあります😭
ママのことは嫌いみたいです😅
なにもかもママは嫌!パパがいい!が下の子から生まれる前からでして…お恥ずかしい話ですが私より旦那のが上の子の世話をよくしていたし、怒ったりもしたことないから好きなようです💦
この前も2人で公園でも行こうよー!といったら、えーパパと行きたい。とパパと行きました😅- 11月18日
-
あんず
うちも昼寝しませんでしたが、幼稚園入ったら疲れるのか昼寝するようになりました😂それはそれで夜寝るのが遅くなって大変なんですが🥹
ママを心から嫌いな子っていないですよ!単純に甘えてるんですよね😌うちもママイヤ期があり、拒絶ぶりがすごくてキツかったです🥲(今も園のお迎えではママやだと拒絶されます💦)パパは全然怒らないから一緒にいる時はニッコニコです😇複雑ですよね😢でもいつか落ち着くことを期待してなんとか乗り切ってます❣️お互い頑張りましょうね😊- 11月18日
ママリ
鍵かけたりも考えましたが特殊なドアでつけれなくてどうにもならないんです。
私が悪いですね、子供のせいにするような書き方してすみませんでした。