インフルエンザの隔離期間について疑問があります。発症時間によって療養期間が異なるのは不公平に感じます。子どもの発表会に出られないことが残念です。この疑問はおかしいでしょうか。
インフルエンザの発症から、隔離期間についてご意見ください。
発症日を0日として5日間は自宅療養期間となると思うのですが、極端な話、発症が23時なのと、朝4時だと数時間しか変わらないのに外に出れる日が1日違うことに少し疑問があります。
土曜に子どもの発表会があるのですが、
夜中発熱した友だち、早朝発熱した我が子。数時間早く熱出た子と、早朝出た子で、療養期間が1日かわるので、うちの子は発表会に出られません。
なんだかな…発表会出させてあげたいなと思ってしまいます。インフルエンザは子どもが発熱して2.3日は辛いですが、最後の1日は元気なのが前提の話です。
ネットをみても、そこら辺に触れている記事はなく…
こんなことに疑問持つのはおかしいですかね。
周りにうつしてしまうから、という批判的なコメントはお控えいただき、納得のいく意見いただけたら幸いです。
- のん(7歳, 13歳)
ママリノ
私なら!批判を恐れず 言うと
日中ならまだしも、睡眠中の時間帯であれば
測った時間によるだけなので
寝る前に体が熱かったな…とか晩御飯の食べが明らかに悪かったな…とかで
日付が変わる前発症で問診に書きます。
うちの病院ではインフルエンザも熱が出る前に倦怠感などがあった場合はそのタイミングで発症としてますので
いつもと違う様子があったなら、それを採用します。
ネットの感染力のピークのグラフも
発症したタイミングで発症に気づいた体で書かれてますので
寝てたらわかんないじゃん、って。
のん
ありがとうございます!!
確かに!言いようによって捉え方変わってきますよね。
発症🟰発熱と思っていましたが、発熱以外の症状もありますもんね。
まだまだ高熱なので早く下がりますように…ありがとうございました!
コメント