精神障害年金を受給している方に質問です。初診時に発達検査をお願いする際、診断が出た場合に障害年金の診断書を依頼しても良いでしょうか。
精神の障害年金もらってる方に質問です。
初診で発達検査をお願いしたいけど、
診断がついた場合障害年金の診断書書いてもらえるか聞きたいんですが、
最初に聞いたら変ですかね?
- ママリ(生後4ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
最初に聞いていいと思います。
ただ、年金用の診断書ってお医者さん以外が書く項目も結構あるので、診断ついたその日に書類が揃うとは思わない方が良いかもです。
ママリ
障害年金は精神の場合、
通院から1年は経たないと難しいと思いますよ💦
主さんですか?
-
ママリ
通常の診断書は可能だと思いますが、
障害年金申請のための診断書は難しいと思います。- 11月17日
-
ママリ
一年半と聞きました!
私の話です。
ずっと行きたかったのですが、
母から検査して発達名がついたらこまるから辞めなさいと言われていけずでしたが行くことにしました。
まだ先だと思いますが、
まずは受診しないと進まないので受診したいと思っています。
障害年金申請の診断書はその金額が書いてあるクリニックなら可能なのでしょうか?
WAISがあるところが良くて、
そこを受診したいのですが障害年金診断書の記載がありませんでした
(WAISがないクリニックはその記載あり)- 11月17日
-
ママリ
年金申請は医師がしてみたら(そこに該当したら)と言われて初めて書いてもらえると思います。
また、同じところ同じ医師にずっとみてもらう必要もあるかと思います。
定期的に薬を飲んで、やっと…とか。
また、関係ないという方もいますが、
近い年月でお子さんを出産されているとまず無理だと思います。- 11月17日
-
ママリ
子供を出産して少しだと無理なんですか?
- 11月17日
-
ママリ
・人付き合いが小学生からできず、いじめで学区外に逃げるように転校
・給食は盛り付けの配分が分からず毎回先生に怒られ周りからも怒られる
・実験では何度話を聞いてもりかいてきす周りを怒らせるのか毎回
・中学ではテニス部でしたが部活のルールが覚えられず退部することに
・体育でもバスケやバレーなどのルールがわからず先生も頭を抱える
・高校でバイトするもレジ業務ができない、人付き合いができずにクビ
・社会人になってからは8年間でバイトも含め12社辞める
人付き合いができない、何度説明を聞いても仕事を覚えられない、
人の顔が覚えられず怒らせるなど。
母になってからは幼稚園や学校の保護者関係とうまく人付き合いができず子供が仲間に入れてもらえない、
顔を覚えられず保護者を無視して怒らせる
・子供の持ち物を持たせなきゃいけないものをメモしてもメモをなくして忘れ物させる
・近所付き合いもできず、
子供らの保護者や近所の人に会うと動悸や手の震えがおきて怖くて外に出られずネットスーパーを利用するもないものも多くて不便
・掃除ができずカーテンかびたり、
埃が溜まり子供らがハウスダストになり母に手伝ってもらわないと無理
・仕事すると癇癪やヒステリーがひどく子供に怒鳴ることが連発で夫が専業主婦しか無理だと言われ働ける状況じゃない
・子供らの行事などは夫が対応しないと無理で私は出られない
・今でも子供にヒステリーになり、
近所の人からあれこれ言われて外に出るのも人がいないか確認してから出ないと出られない
・ものを頻繁に無くす、
片付けできない、
ものを頻繁に壊して出費がはんぱない
・不眠と眠りが浅くなんとも目が覚める
・人付き合いのストレスから高校からずっと摂食障害が治らない
こんな感じなんですが、
これはやはり正常と判断されますかね?
かなり自分の中では生きづらいです😢- 11月17日
-
ママリ
生きづらそうですね。
それでも結婚して子供がいらっしゃる(しかも3人も)そこはこれだけ色々今もあっても、夫婦で決めたのですよね?
学生時代は周りの方や、
置かれている環境があってなかったんだと思います。
多かれ少なかれみなさん問題がある中で、自分にできることをしっかりやってますよ。
我が子は末っ子が自閉症ですから、
将来のことも考えますが、
診断がつけば障害支援雇用がありますからそのようなところも考えればよろしいかと思います。
上記のことがイゴール手当にはならないです。
手当は家から出られないとか、
色々と厳しい基準がありますからね。- 11月17日
-
ママリ
ママリさん自身は障害年金受給されている方ですか?
- 11月17日
-
ママリ
はい、障害年金2級です。
精神ではないですが…。- 11月17日
-
ママリ
精神ではないのですね。
まずは初診がまだなので受診から始めてみます。
先生にはしっかり母や夫の補助がないと家庭が回らないことなども伝えてなるべく詳しく書いてもらえるように、
まずは初診から頑張ってみようと思います。- 11月17日
-
ママリ
一応ここでは以前この内容なら2級に該当する確率がかなり高いと言っていただけたのでまずはやるだけやってみようと思います!
- 11月17日
りりり
とりあえず大人の発達障害を診てもらえる病院に行ってはどうでしょうか?
発達障害だと診断がつけば初診日は誕生日になるのですぐに申請できるかもしれません🤔
-
ママリ
誕生日になるのですか?
発達検査のWAISなどをした方が2級などつきやすくなるのでしょうか?
お詳しい、ありがとうございます🥹- 11月17日
-
りりり
あ ごめんなさい
娘が発達障害+知的障害ですが知的障害の場合が初診日?認定が誕生日になります
何級になるかはわかりませんが
発達障害で障害年金受給,遡って過去の分を請求できたりしますよ
とりあえず受診して医師に相談しましょう
また医師によりすぐに診断書を書くかどうかとかも違うので優しいとこが良いです
わたしは子供3人いますが鬱病とパニック障害で3級,月5万円ほどもらってますが週3か4働いて月6万くらいは収入もあります- 11月18日
-
ママリ
遡ってもできるのですね🙇♀️
ちなみに精神科ってどうやって選びましたか?
口コミなど見ていますが、
なかなか決めきれずにおります😣- 11月18日
-
りりり
わたしは口コミ見て決めました!!
3カ所くらい行き4カ所目の先生が1番優しく通いやすかったのでそちらに3年ほど通ってます
以前から精神科に行ってたからか自立支援医療もすぐ申請書書いてもらいわたしは精神病なので1年半経ち障害年金申請しました←これは以前の1カ所目の病院が初診日になりました
2級になりそうと言われましたがずっとフルタイムで働き休職もしてなかったかから3級でした
次は2年後更新です
一応働いてますが薬は5種類ほど飲み薬がないと外出無理な状態です😅
先生が優しいかどうかは本当に大事ですし発達障害に理解あるとこが良いです
良いとこ見つかると良いですね!!- 11月18日
-
ママリ
何箇所も回られてやっといいクリニックに出会われたのですね🥹
まずは私も初診行って、
合わなければ他も当たってみようと思います!
すぐに申請も書いてもらえたのですね!
色々と教えてくださりありがとうございます、とても参考になりました🙇♀️
まずは口コミを読んで今週にはクリニックを絞るのが目標で動いてみます!
ありがとうございました😭✨- 11月18日
-
ママリ
ちなみにWAISって受けましたか?
やはり受けた方が申請しやすいのでしょうか?
また質問すみません😢- 11月18日
-
りりり
私は発達障害ではないのでその検査は受けてないです💦
- 11月18日
-
ママリ
失礼しました、ありがとうございます🙇♀️
とても参考になりました☺️- 11月18日
はるまる
夫が障害年金受給してます!
障害年金もそうですが、自立支援と手帳も聞いた方がいいですし、むしろそっちのが先かと思います😭!
-
ママリ
旦那様が受給されているのですね!
まずは手帳が頂けるならそれも申請したいです!
ちなみに旦那様はどうやって精神科選ばれましたか?
口コミをみていますがなかなか決めきれずにいます😖
先生によってしっかり書けるところと書けないところがあり、
それによって大きく左右されるなどと聞くと決められないです😣- 11月18日
-
はるまる
自立支援はすぐにでもできますよ☺️
手帳は半年だったらで、障害年金は1年半通ったら申請できます🗣️
手帳と自立支援あったら、どこの病院でもどの薬でもタダになるので早めの申請したほうがいいです🥺
テーマパークとかも割引されますし!!
口コミもそうですが、先生との相性でも決めました😭
3件くらい回りましたね😭💦- 11月18日
-
ママリ
手帳半年なのですね!
それもその後は薬がただになるなんてありがたすぎます!
これだけ人生生きづらくて今までも苦労ばかりなので、
テーマパークなどの割引が効いてくれたら報われます😭✨
やはりみなさんいくつか回られるのですね☺️
口コミでいくつかピックアップはしたので、今週に予約にこぎつけたらとおもいます!
色々と教えてくださりすごく参考になりました!
ありがとうございました😭✨- 11月18日
-
ママリ
ちなみにご主人はWAIS受けましたか?
やはり受けた方が申請通りやすいのでしょうか?
また質問すみません😢- 11月18日
-
はるまる
自立支援はいつでも
手帳は診断ついて半年
障害年金は初診日から1年半
の期間が必要です🙌!
手帳あると自治体から補助金も出てます!自治体によるかもですが…🥺
うちは受けてないですよー!!
受けなくても普通に診断つきました😭- 11月18日
-
ママリ
分かりやすくまとめてくださりありがとうございます🥹
受けてないのですね!
あまりWAISに縛られずに探してみようと思います✨
すごく参考になら感謝です!
ありがとうございました🩷🥹- 11月18日
はじめてのママリ🔰
WAISを実施している病院なら、医師が発達障害に理解があるので、年金の診断書も書いてくださる可能性は高いと思いますよ😉
聞いてみていいと思いますが、結果が出てからでも遅くはないかなと思います。
-
ママリ
WAISの病院からありますかね🥹
最初に聞くと年金目当てと思われそうで言いにくいので、
結果が出てから聞こうと思いつつ、
最初に年金受給を聞いておいた方が先生もそのスタンスで書いてくれるとも聞き、
悩んでいました😢- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
どの時点で聞いたほうが有利とかは考えても仕方がないと思います💦
それよりもWAISを受けて、自分が何に困っているのかを明確にしたほうが生きやすくなりますよね😉
その上で生活の困り感などを医師にしっかり伝えた上で「障害年金をいただけるでしょうか」と聞いてみると、医師がどのくらい協力的なのか何となく反応でわかると思います!
私は医師の方から「あなた発達障害なので、手帳と年金を取りましょう」と言われました。- 11月18日
-
ママリ
やはりWAISは受けた方が申請通りやすいのでしょうか?
何に困っているかなどを知れれば自分で対応できたりしますもんね!
先生の方から!
とてもいい先生にあたられたのですね🥹
羨ましいです!- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
WAISを受けたほうがどうかはあまり関係ないと思います💦
それよりは主治医が必要かどうか思うかどうかなので。
WAISを受けることで「そんなにひどくないよね」となる可能性だってありますし。
知能が高いとどうしても凸凹もそこまで強くでない気がしますしね。- 11月18日
-
ママリ
なるほど!
聞いてみてよかったです、
教えてくださりありがとうございます🙇♀️
本当に参考になり感謝です。- 11月18日
はじめてのママリ🔰
精神で障害年金いただき始めて約5年です!!
元は15年前に母が自殺したことによる、精神的なショック・不眠です。
障害年金の受給には初診から1年6か月経過していて、その時に公的年金に加入していたことが必要です😊
私は精神科に通いつつ、2人の子どもを出産しましたが…
2人目産後に著しく病状が悪化して…
精神科に3回入院しました💦
精神での障害年金受給には、日常生活(入浴や着替え、食事など)が自分で出来るどうかが大きな判断基準になります!!
質問者さんの困り事は発達障害的なものが大変当てはまるとは思いますが、子育てができていたり、自分でお風呂や食事ができていたら障害年金の対象外になる可能性が高いとは思います💦
今は大人になって発達障害の診断がつく方も多くて、A型・B型の就労支援があったり…
発達障害と上手く付き合いながら働きましょう!という流れです💦
初診で障害年金ありきの話をしたら、障害年金目当てかな?と思われます(主治医の診断書によるところも大きいので)💦
ただ自立支援医療(精神科通院費・お薬代が補助される)のはいつでも申請でき、受けられます☺️
困り事は多くありますけど、働きたいという気持ちはお有りなのですよね??
今は障害者雇用(会社としても国から補助がもらえる)が普及してきているので、ぜひ頑張ってください💓
ママリ
WAISがあるところがよくて、
そこを検討しているのですが、年金診断書の項目がなく万が一診断がついても書いてもらえないのではと不安です😭
ちなみにWAISなどがありしっかり検査してくれるけど年金診断書は書けないみたいなところは結構あると思いますか?
質問ばかりすみません😢
はじめてのママリ🔰
調査機関とかじゃなくて精神科と銘打ってる病院なら普通診断書自体は書いてもらえると思いますが…。心配なら問い合わせた方が早いと思います。
それでいうと書いてはくれるけど、年金の審査が通るかわからないクオリティの診断書になる可能性はあるかもしれないので、しっかり生活の中の困りごとなど医師とコミュニケーションなさって、何級を狙うのかなどもご相談の上が良いと思います。
ママリ
ありがとうございます!
まずは初診予約してみます!