生後10ヶ月の赤ちゃんが一人で寝られず、抱っこによる入眠の癖と疲れすぎることの矛盾に悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。
生後10ヶ月赤ちゃん、夜の寝かしつけが大変です。
1人では寝てくれません。ベッドに置いてもすぐ起き上がって脱走します😂眠いはずなのに寝ません😂
何か良い案ありますか???
ネットには「疲れすぎると寝れない」と書かれていましたが
一方で「抱っこ含む入眠の癖を無くせば1人で寝れるようになる」と書いてあり、矛盾しているように思います😅
疲れすぎないようにするには抱っこして寝かせないといけない(=入眠の癖つく)
入眠の癖を無くさないといけないのであれば本人が限界を迎えるまで見守ることになる(=疲れすぎて寝れない)
結局どうすると良いのか🤔
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも10ヶ月の子がいます!
部屋は暗くしてますか?うちも寝室きたらハイになって動き回るので、真っ暗にしてしまいます(笑)遮光カーテンもつけてます!
そしたら本人もなかなか身動き取りずらいみたいですぐにとはなかなかいきませんが割と寝ます😴
うちは割と1人ねんねもするタイプなので役に立つか分かりませんが😭
あと、疲れすぎて寝れないというのは昼間の活動量が多過ぎる&お昼寝が少なくて疲れすぎるという今ではないでしょうか?
あんまり考えすぎず、寝なくても死なないし(笑)くらいにくらいに思うようにしたら気が楽です!
りんご
いろいろ調べても色んな情報で混乱するので、とにかく抱っこで寝かせてました🙄笑
毎日大変でも一生続くわけではない今だけ!と言い聞かせながら😂
今では座りながら対面抱っこで10分くらいで寝てくれます😃✨️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
今だけというのはとてもわかるのですが、今後夜泣きとかで苦戦することに繋がるのではと慎重になります🥹🥹
現在、夜泣きとまではいかないのですが突然起きてしまって泣くという現象がほぼ毎日1〜3回程あります🥲一度起きても1人で再入眠してくれれば良いのですが大体は大人が抱っこやトントンしにいかないと泣き続けています🥲- 11月17日
いるか
添い乳しちゃってます、おっぱい星人です。1人でねんねしてほしいですが、癖が取れません。。。
試行錯誤がんばりましょう😭
-
はじめてのママリ🔰
私は完ミなのでまた違うパターンですね!がんばりましょう😭😭😭🤝🏻- 11月17日
はじめてのママリ🔰
同じです!
眠いー!ってぐずるからベッドに行ったのに、イェーイって感じで遊び始めます😇見守っていた時期もありましたが、とにかく時間かかって、私のメンタル的にも良くないので笑、ずっと抱っこで寝かしつけてます!
S
囲って脱走できなくするのはどうですか!?
うちはぐずる訳じゃないので30分くらい見守ってます😂
ベビーベッドなので脱走はできませんが、ずっと柵で伝い歩きしてます!
30分もすると疲れるのか、飽きるのか、さすがに眠くなって自分でゴロンして寝ます!私は横でずっと寝たふりしてます!あまりに寝ない時はたまにゴロンってさせますが結局また起き上がるので諦めてます!
たまに自分が先に寝落ちしてて後でベビーカメラの録画見て何時に寝たか確認してます🤣
はじめてのママリ🔰
寝室の扉閉めると泣きます😂(スタートラインにすら立ててない)
特別疲れすぎるような活動量ではないと思っているのですが、、
お昼寝は短い時は30、40分程で起きてしまいます!静かにしてても起きてしまったらもうどうすることもできません😂
気楽に考えたいのですが、
絶対もう眠いor疲れているので落ち着かずグズグズなのです😂😂