※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の女の子の発達について心配しています。運動面ではずり這いのみで、精神面では人見知りや癇癪が続いています。他の子と比べて自己主張が強いのではないかと悩んでいます。発達に問題があるのでしょうか。

生後10ヶ月の女の子の発達について

現在10ヶ月後半の女の子を育てています。
成長曲線の上の方を常に経過しています。
運動面では、寝返り、お座りは比較的早くできましたが、
現在はまだずり這いのみしかできません。(9ヶ月にはいりようやくできるようになりました)

心配なのは精神面です。
3ヶ月ごろから人見知りが激しくなり、現在もまだ
改善していますが継続中です。
最近は癇癪をよく起こすようになりました。
たとえば抱っこして欲しい時にぎゃーーっと叫んだり、
椅子から下ろして欲しい時などに叫びます。
外でも家でも変わらず思い通りにならないと大きな声で
叫ぶので大変です。
離乳食も好きなものではかったり、気分ではないと
払いのけます。
友人と子連れで(全員同級生でうちの子が一番生まれが遅いです)でかけても、うちの子だけ癇癪を起こし、まだミルクを欲しがり、友人も自己主張激しすぎない?って言われて悩んでます。他の2人の子どもたちは低月齢から知っていますが、ミルクもあまりほしがらずしっかり寝るタイプで、愛想も良くうちの子とは全然違います。今もおとなしい子達で、こんな子ならお出かけも余裕だな〜と思うほどです。
やはりうちの子は発達面怪しいでしょうか?

コメント

ラティ

同じ親から生まれか兄弟でさえ、全然違うんですから よその子と比べる必要もないし、自己主張激しすぎない?は余計なお世話ですよ😎
むしろ自我がはっきりしていていいと思いますけどね。

我が家も人見知り激しい子はいますが
成長と共に落ち着いてきてますし、そもそもの話その子の性格かもしれません。

全然許容範囲だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    自我がはっきりしている、、たしかに捉え方を変えればそうかもしれません!!
    みんなから、女の子なのに…と否定的な言葉で言われることの方が多かったので、とてもマイナスに捉えてしまっていました😢
    人見知りも性格の可能性も確かにありますね!

ずっと気になっていたので、肯定的な意見をお聞きできてよかったです😭
    ありがとうございます!!

• 1月12日
ちい

うちの姪っ子が全く同じ感じでした!(現在3歳)
とにかく自己主張が低月齢からすごくて
気に入らないと全力で抵抗
大人でも抑えきれない力でジタバタしたり、振りほどいてました😂
そして声も大きくて本当に大変そうでした💦
でも、3歳の今、発達が遅れてるとかはないです!
ただ、やっぱりこれは性格なんだとおもいますが、自己主張は今でもすごいです(笑)
じじばばと一緒に住んでるというのもありますが、何でも主張すれば誰かにやってもらえる環境なので常にアレしてコレしてが多めです😂
姪っ子の1例にすぎませんが、
質問者さんのお子さんも
発達がどうとかでは無さそうに思えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

娘も身体が大きい分、よく通る声をしていて尚のことギャーーッと叫ばれることが苦痛です😭
    発達の遅れがないという情報は励みになります😭

自己主張激しめの性格なんですね!笑
    周りから1人目なのにとても自己主張激しいね!争う相手もいないのにね〜みたいな感じで言われて、確かに…と思っていたのですが、性格と捉えてしまえば少し心に余裕ができました!!

年齢とともに少しでも穏やかな性格になって欲しいな、、とは思いますが、発達面では普通と聞けて安心しました😌
    ありがとうございます!!

• 1月12日