上の子の赤ちゃん返りに悩んでいます。風呂や着替えが難しいです。赤ちゃん返りは自然に治るでしょうか?
下の子の誕生による、赤ちゃん返りだとは思うのですが、上の子の対応に夫婦で手をやいております(´-`)
風呂に入らない!←これが一番困ってます。
着替えない!
ないものをあると断言され、まともに会話してるとイライラしてしまいます。
なので、軽く流してるのですが…
昨日は授乳中に抱っこして!と言われ、少し待ってて?とお願いしても拒否。
旦那がなだめても、やだやだと😑
幼稚園も毎日行って頑張ってるし、私が入院中もとてもいい子だったみたいです。
その反動でしょうか?
旦那はママが帰ってきて甘えられる!と思ってるかもね〜と。
やはり上の子優先でやってくしかないのでしょうか?あと自然と赤ちゃん返りはなくなるものですか?
- さとたか(7歳, 11歳)
コメント

なみスチル
下の子は今の記憶を覚えているわけではないので、上の子優先にしてあげるのがいいと思います!
赤ちゃん返りって本当大変ですよね(*_*)
下の子を授かった時にいち早く気付き赤ちゃん返りが始まりました。笑
お風呂はママと遊ぼーとかオモチャで誘惑するなど、一緒に入れば甘えられるんだよー感を出せば上手くいきませんかね(*_*)?
大変だと思いますが、無理せず流せる所は流したり任せれる部分は任せたり!されると良いと思います!
あとは1時間だけ上の子と二人で公園やお散歩へ行ける日を作ってあげるのもいいと思います(^^)

える
お風呂への誘導の仕方は今どうされていますか?
-
さとたか
お風呂は昨日は旦那が泣く息子を抱っこして短時間で入れてました。
お風呂中もずっと泣いてて、上がるとケロッとしてました。- 6月23日

えりりmama
うちも赤ちゃん返りありましたよ〜😱
いつも抱っこ抱っこで、私じゃなきゃやだって感じだったり他にもいろいろありますが、とにかく大変でした‼
上の子からすればずっと私だけのママだったのにママがとられちゃうって思ってママを困らせる事によって、もっと自分の方をみて!って言う意味で赤ちゃん返りとして示してるんだと思います。
ママからしたら下の子を一番お世話
しなきゃって思うかもしれないですが
下の子より上の子を一番可愛がるといいですよ🎵
うちは、下の子も1歳3ヶ月で歩くようになってお姉ちゃんと同じ様な遊びができるようになり、お姉ちゃんも赤ちゃん返りもなく、いつも二人してあそんでてくれるので助かってます🙌
-
さとたか
ありがとうございます😊
大変でしたか〜😓なるべく上の子とスキンシップしたりしてるんですけど、昨日はひどくて…
またまだとられてると思ってるんですね。
またまだ2人で遊ぶまでは時間がかかりますが、いつか2人で一緒に仲良く遊んでくれるといいな。- 6月23日
-
えりりmama
うちもママがとられたって思ってる期間長かったですよ😩
私もイライラしっぱなしてよく怒ったものです( 笑 )
怒ったって意味無いんですがね( 笑 )
1年もすれば落ち着きますよ🙆- 6月23日
-
さとたか
そうなんですね。一年のんびりうまく付き合っていこうと思います(o^^o)ありがとうございます!
- 6月23日
さとたか
上の子優先ですよね(´-`)
お風呂もどうしていやなの?と聞いてもいや!の一点張りなので…
上の子2人の時間もとってあげるのもやってみます!
ありがとうございます😊