※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

生後3ヶ月未満で混合から完ミにした方はいらっしゃいますか?母乳の出が悪く不安で、完ミに移行したいと思っています。何ヶ月から完ミにされたか、理由も教えてください。

授乳について質問です。

生後3ヶ月未満の時に、混合から完ミに変えた方いらっしゃいますか?

最近母乳の出が悪く、飲んでいる薬も母乳に移行しないとは言われていますが、どうしても不安になってしまって、完ミに移行したいなと思うようになり……🥲

もしいらっしゃったら何ヶ月から完ミにされたか、
またどのような理由で完ミに変更されたかお伺いしたいです🌸

コメント

ママリ

生後2ヶ月ちょうどで混合→完ミにしました!どのくらい飲んだか、どのくらい出ているのか分からないことがストレスすぎました🥲
初母乳出るのに自分勝手で最低なのではとか、免疫がうんぬんかんぬんとか悩みましたが、いざやめるとストレスから解放されて育児楽しくなりました😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます🌸
    どのくらい飲んでるのかわからないのがストレスなの、本当に共感です🥲
    そして、ママリさんと全く同じ気持ちで、母乳に含まれている栄養素をこんな小さなうちから与えるのをやめてしまっていいのか、すごく悩んでいました…

少しでも寝ない日があったりすると、数時間まえにコーヒー飲んだからそのカフェインが影響してるの…?😭 とかずっと考えちゃってストレスフルなので、私も思い切ってやめちゃおうかなと思えました😢✨

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

根が真面目というか、几帳面すぎるというかそんな性格でして...母乳は向いてませんでした😭私もママリ見まくって、母乳でもミルクでも愛情に変わりはないというたくさんの回答に背中を押してもらいました🥹✨
    何より大切なのはママが笑顔で過ごせることだと思ってます!やめることは間違いではないです😊💓

• 12月27日
とと

乳頭亀裂が痛かったのをきっかけに生後2ヶ月後半から3ヶ月ちょいの今の間で完ミにしました!
元々生後1ヶ月、混合で助産師さんにミルク足しすぎと言われセーブしていたのですがギャン泣き、ミルクあげたら寝る。で母乳あげてもあげても泣くわが子に毎日苦労してました。
そして離乳食のことを考えると離乳食⇒母乳⇒ミルク は絶対しんどいなと思ったのでその前には完ミに移行することを決めていて、乳頭亀裂ができてもうやめてもいいってことかなって思って完ミにしました!
初乳をあげてれば免疫にすごく差が出る訳じゃないし、身体が弱い子はそういう体質なんだから気を負わないことを小児科の先生、看護師さんに言われてふっきれました!きっともし次の機会があれば最初は母乳にチャレンジすると思いますが笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

離乳食のことを考えると母乳挟んでからのミルク大変ですよね💦

確かに、ミルクで育っても強い子は強いし、あんまり気にしなくてもいいのかなと思えました🥲✨

• 12月28日
はじめてママリ🐻

2ヶ月半くらいの時に完ミにしました!
もともと母乳がたくさん出るわけではなかったのと、出が悪いからなのか赤ちゃんも吸うのに泣いたり嫌がったりすることが増えたので、授乳の時間がストレスに感じるのはお互いよくないな、と思ってやめました😌
ミルクだけにすると飲む量もわかりやすいですし、嫌がったりもないのでストレスなくなりました✨️
免疫が…とか少し悩みましたが、誰でも場所を気にせず授乳できたり、薬やカフェインのことも気にしなくていいなどメリットの方が多かったので後悔なしです☺️

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!
    母乳だとほんとに飲んでくれないのと、出ないからうちの子も泣いちゃって、それがストレスでした😢

昨日くらいからミルクメインにしたらめっちゃよく飲んでくれるようになり、機嫌のいい時間も増えたので、ああ足りなかったんだな…と実感しました🥲

教えてくださってありがとうございます✨

• 12月28日
ぴんちゃん

1ヶ月までは頑張りましたが、どのくらい出ているのか分からなく搾乳器を購入、いざ測ると40くらいしか出てなく足りない分を補足して、、、という作業がストレスで2ヶ月行かないで完ミにしました!が、出ない自分を責めることがなくなり、いまはミルクも栄養がしっかり、便秘にもなりにくいようになっているみたいでとても楽になりました!

はじめてのママリ🔰

私も娘が2人います👧🏻👶🏻🎀

長女の時は、全く母乳育児について勉強しておらず直母拒否されたので新生児の時にはもう完ミにしてしまいました!

次女の時は、長女の時にもう少し母乳頑張れば良かったと後悔してたので、搾乳したり直母拒否されても頑張って練習し、生後3ヶ月まで粘りましたがそんなに母乳出るタイプじゃないし完ミが自分にあってるので混合から完ミになりました🙋‍♀️

母乳あげててもインフルエンザにかかったりしました。母乳は免疫が〜とかいいますが結局、ミルクも母乳も違いはまじで無いと思います!