※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃんまま💚🧸
お金・保険

障害年金を受け取りながら働いている方に、家にいくら入れているか教えてほしいです。私の状況では、手元に3万円しか残らないので、皆さんの参考にしたいです。

障害年金もらいながら仕事してる方、家にはおいくらくらい入れてますか?今月から仕事(週5日、5時間のパート、社保加入)が始まり、旦那が管理するってなったのですが、年金口座、給料口座も管理されて私の手元には3万円しか入らないことになりました😇皆さんどうしてるのか気になったため、ざっくりこんな感じにしてるよ‼️と教えてくださる方いらっしゃいましたら教えてくださいませ😭

コメント

はるまる

私じゃなくて夫が障害年金受給してます👨ˎˊ˗

診断名は何ですかね🤔?うちの夫は躁鬱とADHDなんですが、お金持たせると躁の時にえらいことになるので全部私が管理してます💦

• りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

診断名は統合失調症です😭💨
    19歳の頃に発症し、現在来月で41のおばさんです😂😂
    貯金してくれるのはありがたいですが、家族に還元全然されなくて、仕事する前までは月1万円のお小遣いでした🥲なるほどです🤔
    症状によっては大変になりますよね😔
    私は安定していて、特に金銭管理もひどいとかでもないのですが旦那が極端すぎて😂

• 11月16日
  • はるまる

はるまる

統合失調でしたか🤔!
    りっちゃんまま💚🧸さんは現状大丈夫とのことですが、やはり症状によっては浪費してしまう病気ではあるので、お医者さんからお金を持たせないように言われることもある診断ではありますね…💦
    そのような理由で旦那さんが管理してるなら納得の範囲なんですが、そうじゃないってことですもんね😭???

仕事始めることになるわけだし、一度年金は家計に入れて、働いた分は自分で管理したいって言ってみるのもいいかもしれませんね🤔💦

• 11月16日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    旦那がかなりの倹約家...悪く言えばドケチ😇
    なんですが😂
    医師からは特段何も言われていなくて😂
    貯金は下手なので仕方ないかなと言う部分もあるので、1度任せてみて辛かったら話し合いしてみます😂😂
    ちなみに、はるまるさんのおうちは外食したり旅行したりは結構ありますか?
    うちは外食が皆無に等しい、旅行は帰省を兼ねるくらいです😂💨💨

• 11月16日
  • はるまる

はるまる

ドケチはちょっとしんどいですね😂
    でも、そこらじゅうで使ってくるよりはよっぽどいいかと思います🥺!

そうですね!自分が何にお金使いたくて、どのくらい必要かとかを明確にするといいと思います👀!

うちは夫が無職なので、私の一馬力ですから、旅行とかはほぼないですね👀
    下の子もまだ6ヶ月ですし、夫の症状が旅行先で悪化しても怖くて😂💦

ごはんも家で食べることが多いです😊
    上の子が偏食で外食だとお寿司かラーメンしか無理で😂笑笑

• 11月16日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

私が仕事しててもお弁当水筒強要してくるので疲れてます😔
    息子の洋服を数枚買っただけでもブチ切れしてくるので大丈夫かコイツとなります😇
    息子も保育園で成長してますし、サイズアウトとかあるのに😑💨
    ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね、そういったご事情があるんですね(>_<)💦💦
    お子さん2人ですか?🥹💖
    うちは2人目渋られてます😑💨
    体外受精だったので凍結してはいるのですが💦

• 11月16日
  • はるまる

はるまる

なかなか温度差がありますね😭
    話し合ったら解決しそうですか👀??

うちは2人目ですが、上の子は前の旦那との子供なので血は繋がってないんです😭💦

• 11月16日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

遅くなりすみません🙇‍♀️💦
    立ち入ったお話お聞きしてすみません💦💦
    旦那は頑固なのでなかなか話し合いにならないので第三者に間取り持ってもらう感じが良さそうです😂💨

• 11月17日