※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸
ココロ・悩み

障害年金の変更申請について、仕事を続けるべきか辞めるべきか悩んでいます。現在の仕事は辛いですが、生活のためには続ける必要があります。変更申請時の仕事の状況について教えてください。

障害年金(精神)変更について。社労士さんが、病院の先生が診断書を書くが、検討して決定するのは先生ではなく、どこかの機関(忘れてしまいました)と言われました。

去年の夏、初回、3級決定してます。
変更するのは、一年経ってからと言われました。

今の状態は先生に2級に該当すると言われました。
今年の夏も今と同じような感じなら変更の診断書書きますよと言ってくれました。

仕事は月に20〜30時間、訪問ヘルパーしてます。
手取りは2〜4万ほど。

今の時点でも仕事辛いです。
でもやめたら、生活が成り立ちません。今でも成りなってません。

年金を変更申請する場合、その時点で仕事はどうしていたら良いのでしょうか?辞めておくべき?続けていても変更申請可能ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が今2級で申請中ですが、
社労士さんに仕事してると2級は難しいと言われました。

一旦辞めて、申請後またお仕事してもいいんじゃないかと思いましたが、
お金が必要だと辞めるのも難しいですよね🥲

• 🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね。。
    去年の8月から受給してるのですが、仕事を辞めるとしたら、どのタイミングがいいのでしょうか?
    申請直前でも良いんでしょうか?
    それとも、春頃辞めて、薬で調整しつつ、夏にもまだ悪ければ、申請するのが良いのでしょうか?
    はじめてのママリ🔰さんは、どのような過程で変更申請しましたか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、私は今回初めて申請したのであまら詳しく分からず😭
    診断書書いてもらう時には辞めていた方が良いのかなとは思いました。

参考にならずすみません💦

• 3月10日
  • 🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

アドバイスありがとうございます!
    やはり仕事は辞めるか…ですよね💦
    私自身も、仕事が今20〜30時間なのに辛くて、支障出てます😭

前の病院で診断書書いてもらい初回申請したのですが、かなり軽く書かれていて社労士さんが通るかなって不安だったそうです。
    その後すぐに転院して、そこの先生に最近障害年金のことを相談すると、あなたの今の状態は2級相当ですと言われました。
    先日から急激に精神的な辛さがましたので、今週木曜日、急遽受診できることになりました。
    今週いっぱいは仕事休みもらいました。
    木曜日、先生に仕事のことなど相談しようと思います。

はじめてのママリ🔰さんも初めての申請であるのにも関わらず、アドバイスいただきありがとうございます🙇‍♀️

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主治医の先生が2級相当と言われているなら通るんじゃないでしょうか!?

かなりお辛いと思います🥲
    そんな中お仕事してるの偉いです!

私は昨年鬱が悪化し始めてすぐ辞めてしまいました。
    生活カツカツですが、申請中なので仕事も出来ないし(精神的にも)
    節約して頑張っています。

はじめてのママリさんは保育園等利用していますか?
    どうか無理なさらず仕事も辞める事も検討してみてください。

• 3月10日
  • 🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

私も先生がそう言うなら通るのでは?と思ったんですが、社労士さんに聞くと、決めるのはどこかの機関であり、先生ではないので、診断書だけでは決まりませんよ。と言われました。。

仕事も本当に少なくしてもらってて、収入も本当に少ないので、全然偉くないです😭

鬱しんどいですよね💦
    私は適応障害から始まり、途中から双極性障害と診断され、休職を繰り返し結局退職しました。
    適応障害のときにすぐに辞めてればよかったのかなと今でも後悔してます。
    今では双極性障害、睡眠障害、摂食障害(中学時代に拒食症、今は過食症)と、転院してからADHDの診断がついたのと、ASDの傾向が強いと言われました。
    仕事のストレスが多かったのも、仕事がやりづらかったのも、よく、上司に怒られてたのも、このせいかと思いました。

長女は小学校のあと、学童、次女はこども園8:30〜16:30まで利用してます。
    夫も介護職で不規則勤務、夜勤もあるので実母や義母にも色々援助を受けながら生活してます。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも診断書ってかなり大きな決定に関わる事ですよね!
    社労士さん冷たいですね🥲💦

色々とご病気経験されていてとても大変でしたね😭
    私も摂食障害あります。
    拒食からの過食で同じです!

学童利用も保育園利用も同じです!

うちは実母に理解が無く義家も遠方でなかなか頼れないので頓服飲んで何とかやり過ごしてます。

お仕事はやっぱりストレスになるし、休職したり辞めた方が良いとは思いますが、なかなか簡単には決められないですよね🥲

旦那さんも不規則な勤務だとそれに合わせるのも大変ですよね😭

どうか2級通りますように🙏🙏

• 3月10日
  • 🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

そうですよね😔💦

摂食障害、同じ境遇ですね。
    拒食症も過食症もしんどいですよね😭

実のお母さんに理解がないのは辛いですね。
    義実家も遠いとのこと、本当に大変だと思います。
    はじめてのママリ🔰さんも無理なさらないでくださいね。

夫のお父さんが、夫が専門学生の頃に自死してるんです。うつ病で。
    だから義母も夫も、私が病気になった時も受け入れてくれて、支えてくれてます。

仕事はすぐには辞められないので、今週木曜日受診して先生と相談してから社長や上司に相談しようと思います。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拒食も過食も辛いですよね…

母は病院行く事や疾病で保育園利用する事も良く思ってません。
    障害年金の事も話してないです😭

ありがとうございます🙇

義家の皆さん、とても辛い思いされたんですね。身近にそういった経験をされていてとても辛かったですよね…

まずは受診できて症状が少しでも落ち着く事を祈ってます。
    私も先月希死念慮が凄くて緊急で受診しました。
    主治医の先生に話すと少し落ち着くと良いですね!

どうぞご自愛ください✨

• 3月10日
  • 🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

そうなんですね💦
    お母さんには理解してほしいですよね😔

希死念慮も本当に自分ではどうしようもできなくて、辛いですよね😭
    私も希死念慮出ると自分では止めることが出来ません。

ありがとうございます!
    先生によく相談してみようと思います🙇‍♀️

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

私は統合失調症で、月3万円の就労でギリギリ額改定請求で3級→2級になりました。たぶんギリギリ2級だったので、2級決定するのに審査7カ月もかかりました💦

• 🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

コメントありがとうございます!
    7ヶ月もかかったんですね💦
    大変でしたね。
    2級への変更申請時や、決定時には仕事どんな感じでしたか?
    今、3級(月五万受給)受給しながらパートの手取り2、3万だと、かなり生活も精神状態もしんどくて。
    それなら辞めて2級を、申請したほうが、精神も落ち着くのかなと。
    いつ辞めるべきなのか、はじめてのママリ🔰さんは、申請から決定までお仕事どんな過程でしたか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が2級に額改定請求するときには、1日8時間週一回の仕事で、月3万円でした。もし仕事を辞めて額改定請求するなら、仕事辞めてから医師に診断書書いてもらうといいと思います。審査通るまでは3級の障害年金だけになってしまいますが⋯。ですが仕事やめたほうが額改定請求で2級になる確率高いです。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足ですが、仕事を辞めてすぐだと診断書にその状況が反映されにくいこともあるので、辞めてから少し期間をおいて、生活のしんどさをしっかり先生に伝えて診断書を書いてもらうのがおすすめです。審査には数ヶ月かかるので、その間の生活費も少し考えておくと安心ですよ。応援しています!

• 3月9日
  • 🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

返信ありがとうございます!
    今も両親が生活費足りない分、援助してくれていて、仕事を辞めるとなると、そこもまた相談しないといけないのですが。
    3級のまま、仕事2、3万で、精神的にも身体的にも苦痛のまま、受給合わせても7〜8万ほどなら、2級申請したいです。
    2月ずっとほとんど躁状態で、ほとんど寝てなくて、ても元気であれもこれもしないと、動いてないとソワソワする、あちこち電話する、声が大きい、ずっと喋ってる、ネットショップポチポチなどで、遂に身体にも支障が出てめまいでぶっ倒れたのと、それから頭がふわふわしてる感じ、吐き気、めまい、など、、、
    この前の土曜日に急に抑うつになって、死にたいとか、消えたいとか、生きてる意味がわからないとか、、
    子供たちいたので、聞こえない部屋で病院に電話相談して、今週木曜日、急遽受診できることになったので、その時相談してみます。
    仕事を辞めるのは、どのタイミングが良いでしょうか?
    はじめてのママリ🔰さんが私の立場なら、どのタイミングでやめますか?

• 3月9日
  • 🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

分かりやすく教えていただきありがとうございます🙏🙇‍♀️
    辞めてからどのくらい期間を空けて申請するのがベストなんでしょう?
    去年の8月に支給開始、10月に初めて振り込まれました。
    その場合、いつから動き出すのがいいですか?
    また、社労士さんにお願いすると、お金がかかるので、変更申請くらいなら自分でできる方もいると聞きました。
    はじめてのママリ🔰さんは、ご自身で変更申請しましたか?

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの症状があり、お辛い状態ですね。まずは3級決定から1年経たないと額改定請求できませんが、そこを守ることと、あと辞めてどのくらい期間あけたらいいかわからなかったのでAIに聞きました。3カ月〜半年ぐらいと書いてありました。経済的なことが心配なら働きながらでも2,3万なら審査通るかもしれません。私は額改定請求は障害年金に強い社労士さんにお願いしました。

• 3月10日
  • 🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

わざわざ調べてくださりありがとうございます😭💦🙏
    このことも踏まえて、木曜日相談したいと思います。
    また先生にどう言われたからこちらに、返信コメントさせてもらってもいいでしょうか?
    お忙しいとは思いますが、目を通していただけるだけでもありがたいです🙇‍♀️

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どういたしまして☺️またいつでもご相談ください。こちらの返信にコメント大丈夫です😀

• 3月10日
  • 🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

本当に優しい方ですね、感謝です🙇‍♀️
    ありがとうございます😭

• 3月10日
  • 🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

こんにちは。
    昨日受診してきました。
    先生に入院を勧められました😭
    薬の調整をして、薬を見直しましょう!希死念慮も出てるから家にいると危険なので入院したほうが安心ですよ
    と言われました。。
    早めに日にちを決めて下さいと言われました。

今月末は夫側の親戚の大規模な法事があり、おじいちゃんが、ひ孫の代まで全員呼んで、これで最後にしたいと言ってます。私もしんどくなってでも、出席させていただきとは思ってます。。
    それに今月末はもう子供達春休みですし…

来月は進級の時期で子供達も普段よりもストレスや不安が多いと思うのに、私がいなくなると、どうかなって😭
    入院となると、夫の実家に夫と子供たちがお世話になり、そこから車で登校、通園となります。
    いつもは、長女は歩いて登校班で登校します。
    次女は今年もまだ車で通園ですが…

来月中旬、次女の誕生日もあるんです。
    来月末には長女の進級後初の参観日もあります。

もういろんな事が心配で、子供達のそばにいてあげられないのが、情けなくて。

夫に入院を勧められたと話したら、俺も薄々そうだろうなと思ってたと言われました。

春は特に環境の変化で誰しもストレスがかかる時期に、自分の家ではない夫の実家で生活をしないといけない、夫も不規則勤務、夜勤ありなので義母に頼ることも多いと思います。、

気持ちの整理がつきません💦

• 3月13日
  • 🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

すみません、甘えてこちらにコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいつでも大丈夫ですよ🍀

入院を勧められたのですね💦
    法事や進級があり、お誕生日もあり、環境の変化でそばにいたいという気持ちとても伝わってきます。

ですが希死念慮も出ていて入院を勧められるほどであれば、ご自身の体調が良くなることが、ご家族や皆にとって一番うれしいのではないでしょうか?

退院までの一時的な辛抱ですし、これから退院した後も誕生日も来ますし、参観日も来ますし、通学もまた家からできますし、元気になればもっと楽しくたくさんのことをできるようになりますよ☺️

• 3月13日
  • 🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸

返信くださりありがとうございます😭

前向きなコメントありがとうございます😭🙏
    少しだけ入院に対する気持ちが楽になりました😌

今の状態で子供達や夫といるより、一時的に入院を経て元気になってまた一緒にいたほうが、子供達や夫もその方がいいですよね。

子供達に何と伝えるべきなんでしょうか?
    3年前に家で1人の時、その数日前から希死念慮がひどく、ある日遺書を書いて、包丁でお腹を刺しました。
    母がたまたま様子を見に家に来てくれて救急車呼んでくれたんですが、警察沙汰にもなり、閉鎖病棟へ入院しました。
    その時の傷がまだ結構残っていて、子供達に聞かれた時に、
    転けて怪我しちゃった〜、酷かったから縫ってもらって、少し入院してたんだよ
    って説明してます。
    今回は、いつ入院するか決めての入院になるので、子供達に何日からママいないよって、なんと言って説明したら良いのでしょう?💦

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても大変なところを通ってこられましたね。お辛かったですね。なおさらママリさんが元気になるのが一番皆が願うところです🍀

私うまく思い浮かばなかったので、チャットGPTに、聞いてみました。年齢ごとの伝え方のポイントがあるようです。

• 3月13日