※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害年金(精神)変更について。社労士さんが、病院の先生が診断書を書…

障害年金(精神)変更について。社労士さんが、病院の先生が診断書を書くが、検討して決定するのは先生ではなく、どこかの機関(忘れてしまいました)と言われました。

去年の夏、初回、3級決定してます。
変更するのは、一年経ってからと言われました。

今の状態は先生に2級に該当すると言われました。
今年の夏も今と同じような感じなら変更の診断書書きますよと言ってくれました。

仕事は月に20〜30時間、訪問ヘルパーしてます。
手取りは2〜4万ほど。

今の時点でも仕事辛いです。
でもやめたら、生活が成り立ちません。今でも成りなってません。

年金を変更申請する場合、その時点で仕事はどうしていたら良いのでしょうか?辞めておくべき?続けていても変更申請可能ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が今2級で申請中ですが、
社労士さんに仕事してると2級は難しいと言われました。

一旦辞めて、申請後またお仕事してもいいんじゃないかと思いましたが、
お金が必要だと辞めるのも難しいですよね🥲

はじめてのママリ🔰

私は統合失調症で、月3万円の就労でギリギリ額改定請求で3級→2級になりました。たぶんギリギリ2級だったので、2級決定するのに審査7カ月もかかりました💦