※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

妊娠中でお腹の張りがあり、仕事でバタバタしていたが、検診で張りがあり安静に。仕事を休むか悩んでいる。張り続けると流産の可能性も。どうしたらいいか教えて。

そもそものお話すみません。
昨日妊婦健診に行ったのですが、1ヶ月以上前からお腹の張りがあり漢方薬を飲んでいました。
最近ではズキズキする痛みもなく、仕事で毎日バタバタと過ごしていました。
しかし、昨日病院で張ってる感じはなくなったか聞かれ、なくなりました♪と言いエコーしてみると、かなり張っていて赤ちゃんの部屋?を3/1ほど押し上げて赤ちゃんがいるスペースが狭くなっていました。
張り止めの薬と安静に。と言われ仕事も休むように言われました。
実はつわりがひどく10日間仕事を休ませてもらい、やっと先週から働けるようになり職場のみなさんに迷惑をかけたぶん恩返しするぞ!と思っていたら矢先で…
これ以上迷惑かけたくない。と思っているのですが、みなさんだったら仕事お休みされますか?それとも、仕事頑張りますか?
そして、お腹が張り続けてしまう場合、最悪どうなってしまうのでしょうか?やはり流産につながることもあるのでしょうか…。
分からないことだらけですみません。
赤ちゃんを守れるのは私しかいないのですが、職場の方たちに申し訳なさすぎてたまりません…。
みなさんだったらどうされるか教えてください。

コメント

あ

先生から安静指示出てる限りは
安静です!
職場の人に申し訳ない気持ちも
痛いほど分かりますが
お腹の赤ちゃん守れるのは
ママだけですよ(^_^)

• ゆき

ゆき

返答ありがとうございます!
    そうですよね…
    とりあえず今日は夜までの勤務なのでさすがに急な勤務変更は申し訳ないので今日まで頑張ってみます。。
    私しか守れないですもんね(;_;)

• 6月23日
  • あ

後悔しないようにしてください。

• 6月23日
  • ゆき

ゆき

後悔は絶対したくないですね。
    ほんと。。
    ありがとうございます。

• 6月23日

ぶっちゃけ仕事の代わりはいくらでもいますよ。
迷惑かけただろうがなんだろうが
お腹の子のお母さんはあなたしかいません
守るのもあなたしかいないのわかってますよね😊

職場の方たちも女性の方がいたら妊娠の経験はしてると思います。
そしてこれから妊娠する人もあなたが休むことによってこの会社はちゃんとしてるんだとホッとすると思いますよ

診断書をもらい会社に伝えて休んだほうがいいと思います。

赤ちゃんは今頑張ってしがみついてるけど
赤ちゃんは頑張るのが疲れちゃうかもしれませんよ
そんな時にきっと後悔すると思うので
仕事は控えたほうがいいと思います。

• ゆき

ゆき

そうなんです、ほとんどが女性の職員なんですが、長期休んだのに勤務変更など家庭の事情も犠牲にされた方だっていたはずなのに誰も嫌味も言わず心配してくださり、その分これ以上は!!!と思っていたらところで・・

確かに、後に妊娠希望の方がいるのでそういう考え方もありますね^ ^

生命力の強い子と信じきらず、大事にすることも必要ですよね。
    ありがとうございます。

• 6月23日
yui♡®️

職場の人と自分の子どもどっちが大事なんですか?
迷惑かけたくないと思うなら休んでください!
無理して流産でもされた方が迷惑ですよ?

• ゆき

ゆき

ありがとうございます^ ^
    職場の人にも身体が1番だって言ってもらえ、せっかく授かった命ですもんね。大事にしたいです。

• 6月23日
  • yui♡®️

yui♡®️

妊婦だといろいろ気を使いますよね💦
    でも今が一番大事です!
    今は周りの人にいっぱい甘えてください(°▽°)
    元気な赤ちゃん産んでください♡

• 6月23日
COCORO

お腹が張り続けるのはご自身で書いておられるように…可能性はありますよ。

赤ちゃん👶守れるのはママだけです❤︎
言い方が悪いかもしれませんが…お仕事の代わりは誰かしら出来ます。出産後でも頑張れますよ✨😆

でもお仕事してると会社の人たちに迷惑かけてとか心配になりますよね。私も仕事してたのでよく分かります。

病院から🏥診断書を書いてもらうとか、母子手帳に妊婦さんの就労について書いてあるページがあれば先生に書いて頂き職場に提出されて上司の方と相談されてはいかがでしょうか?!

体を1番に😊✨考えてあげて下さいね❤︎

• ゆき

ゆき

やはり、可能性はあるんですね。

診断書があるんですか😀!昨日病院で診断書の話はなく、仕事してる?休んだ方がいい。だけで、どのぐらい休んだらいいか聞いたら、1週間休んで張りが無くならなかったらまだ休んだ方がいいからどのぐらい休むとは言えないですね。とおっしゃられました。
    緊急だったら1週間後に健診とか言われるのかと思ったら2週間後と言われたので、あれ?まだ大丈夫なの?って思ってしまってどこかで甘えている自分がいます☹️

• 6月23日
  • COCORO

COCORO

何かあったら 取り返しがつかないから無理しない。私だけの体じゃない。って私はいつも心に留めてました😄

何でも絶対 大丈夫では無いからですね❤︎仕事は万が一辞めちゃっても次が探せますよ!これから沢山楽しい素敵な赤ちゃんとの生活👶が待ってますよ!!

私のお友達が主婦で仕事してないですけど…頑張りすぎて早産になりそうなんです。お話聞いてるだけで悲しくなります。

だから👶赤ちゃんの事だけ考えてあげて下さいね❤︎何も無ければそれが一番なんですけどね‼️お身体大切に❤︎

• 6月23日
  • ゆき

ゆき

そうですね。無理をしないって大事ですね☺️
    今の職場が好きなのでなるべく長くいたかったですが😌今まで散々動き回らせてくれたにも関わらず頑張って耐えてくれた赤ちゃんに感謝しなきゃいけませんね。

お友達さん、頑張りすぎて早産しかけ…
    もう毎日不安で不安でたまらないでしょう。一日でも長くお腹の中にいてもらいたくて心配の日々なんでしょうね。お腹の赤ちゃんもお友達さんも無事でありますように…1日でも長くお腹にいてくれることを願っています😖‼︎

• 6月23日
  • COCORO

COCORO

お友達の心配までさせてすみません💧

お仕事頑張られててお休みしないといけないのは心苦しいですよね😭

元気な赤ちゃん👶産まれます様に❤︎

• 6月23日
れい✩

安静ってゆわれてるなら 安静にします☆
私も 仕事をずっとしてて 流産しかけて1ヵ月安静ってゆわれ 仕事を1ヶ月休ませてもらって やっと復帰やー。迷惑かけたし取り返さな。思ってたら今度は インフルにかかって 1週間お休みってことがありました…

• ゆき

ゆき

責任感の強い方なのでしょうね。安静にして1ヶ月、体力も落ちてきている中、妊娠中にインフル…とてもきつかったことでしょう。。。

度重なる迷惑に申し訳なくて辛くなりますよね。
    とりあえず、上司に相談してみようと思います。ありがとうございます!

• 6月23日
たむちん

わたしも同じような状態で仕事続けて、3日後ぐらいに症状悪化し結局切迫流産で1ヶ月の自宅安静になりました。お気持ちは痛いほどわかりますが今はお腹の赤ちゃんを優先してくださいね💡

• ゆき

ゆき

そうなんですか‼︎この状態から切迫流産に繋がることもあるんですね。。
    なんだか今日仕事するの怖くなってきました( ̄∇ ̄)、、
    とりあえず、今日はデスクワークでなるべく負担のないようにしたいと思います。。ありがとうございます。

• 6月23日
ゆずぽんず

お気持ちお察しします!
私も初期からつわりや切迫で休み、安定期になって頑張って働こうと思ったんですが、お腹も張りやすく痛みもあったため結局お仕事は休職させて頂きました。会社の方も無理してきて何かあっては、ということと、度々休むよりは休職で体制を組んだ方がいいと心配して下さったので、先生にも会社に診断書提出したいことをお話しして書いてもらいました。実際安静が必要な状況でもあり毎回診察ごとに書いて貰えました。
産休まで頑張ってる同僚がほとんどでしたので申し訳ない気持ちでいっぱいですが、無事に出産したら頑張って働こうと思って今はゆっくり過ごさせて貰ってます。とても心苦しいですが…
安静に過ごしていたのに今でも張りやすく、張り止めのお薬は1日4回飲んでます( ; ; )子宮頸管も3センチで短めです。。。
お大事に過ごして下さいね♡

• ゆき

ゆき

気持ちに寄り添っていただきありがとうございます。
    初期から大変な思いをされたのですね、、いろんな不安や葛藤を乗り越えてこられたのだろうと思います。。
    今も安静な状態なんですね。私も張り止め1日4回です。まだ腹部からのエコー初めてで子宮頸管のことは何もいわれなかったですが、ゆずぽんずさんも頑張っておられるのですね。なんだか似た境遇で励みになります。
    いい職場に恵まれて本当に幸せに思いますよね。
    診断書の件、先生に聞いていただきたいと思います。
    何より、体大事にゆ〜っくりとお過ごしください♡お互い元気な赤ちゃんに会えるの楽しみですねー!

• 6月23日
  • ゆずぽんず

ゆずぽんず

ホント職場には恵まれたな〜と思います。きっと辞めなきゃ行けない場合もあると思うので。。
    何度も辞めたいこともあったけど、今回のことで定年までここで頑張ります!とか思いました笑
    コメント返信をもらい、ゆきさんの温かいお人柄に私も癒されました♡
    元気に赤ちゃんに会えるのを楽しみにお互い頑張りましょう(^^)

• 6月23日
  • ゆき

ゆき

私も何度も辞めたいと思いました( ̄∇ ̄)笑 ゆずぽんずさんもそれほど真面目に仕事に打ち込んでいる証拠で頑張っていたからこその周りの方々に良くしてもらえたんだと思います。
    快く帰ることができる職場ってのもいいですよねっ♪私も無事に出産したらバリバリ頑張りたいです^ ^!
    そうですね!ゆっくりリフレッシュしながらマタニティ生活楽しみましょう♡

• 6月23日
ひまわり

お気持ちよく分かります。

先生からは、口頭で言われただけですか?普通本当に休むべきなら、診断書を書いてもらえると思います。
病院に相談して、診断書を書いてもらえるのか聞いてみるといいですよ。とりあえず1週間、またわるければ追加でさらに1週間とか書いてもらえるはずです!診断書をもらって、仕事を休まざるを得なくなったことを上司に伝えるのが一番納得してもらえると思います。

私も切迫流産4日入院、1ヶ月仕事休みました。感謝とみませんの気持ちを持って、いつも低姿勢で連絡、復帰した後もその気持ちを持って仕事をしました。復帰後はとくにトラブルもなく赤ちゃん元気に育ってくれましたよ‼︎ 仕事もほぼ普通にできました。

今は休むときなんだと思います。赤ちゃん可愛いですよ😊守ってあげて下さいね🍀

• ゆき

ゆき

口頭で言われただけでした(´-`).。
    前回つわりで仕事をお休みしていることを先生に伝えたので融通がきくと思っていらっしゃるのかもしれません。
    電話にて必要であれば相談してみます!アドバイスありがとうございます。

ほんと、低姿勢になりますよね^ ^
    職場の方たちには頭があがりません。
    当たり前に頑張って仕事をすることがこんなに幸せだとは思いませんでした。
    赤ちゃん👶楽しみです♡
    はい!守っていこうと決心できました!ありがとうございます!

• 6月23日
ピスケ

お腹の張りから、切迫早産になり産休までドクターストップがでて休みになりました。
職場のみんなに迷惑をかけたくないという気持ちはすごくわかります!でも、無理すると本当に後悔することになるかもしれないですよ😢私の職場は診断書が必要だったので、主治医に診断書を書いてもらいました!上司に一旦確認するといいと思いますが、主治医は言ったら書いてくれると思います。
お体を、大切にしてください☘

• ゆき

ゆき

返答ありがとうございます😍
    産休までドクターストップですか、、すごく張っていたんですね。
    診断書が必要か職場に尋ねました^ ^今の所有給でのお休みをいただいているので大丈夫だそうです☺️
    はなまつさんもお身体大事にされてください😊!

• 6月23日
よっしー

赤ちゃんを一番に考えてあげて下さい。
仕事はしたいと思ったらできるけど、授かった命は同じものは二つとありません。

• ゆき

ゆき

そうですよね。ありがとうございます!
    お腹の命、大事にしたいと思います(*^◯^*)

• 6月23日