正社員が業務改善を提案した際、パートの反発が強い場合、どう対応すべきか意見を求めています。パートの責任感や職場の雰囲気についても触れています。辞める選択肢は極端でしょうか。
パートで働いている方、
正社員で働いている方、両方の立場の方に聞きたいのです。
仮に職場(主に正社員)が業務改善のため業務のやり方を変更したいとして、
部下(主にパート)の反感が強い場合、どう思いますか?
部下たちの言い分は、人が足りないから無理、パートなのに責任が重すぎる等です。
私は前職で事業立ち上げで採用なども経験した、現在はパートです。
会社の方針に協力できない場合、
又はここまではするけど、ここは無理など
折り合いがつけられない場合はパート正社員関係なく、
辞めるしかないんじゃないかなと思いますが、
極端すぎますか?
そして、パートの今は職場の方針に
真っ向から無理と言うのではなくやってみたり
やれるように協力するべきだと思うのですが、、
今の職場は気の強いおばさまが多く、
社員が弱いです😂
みなさんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
パートです!
無理と言うのも権利ですし、折中案を出すのも会社側かなぁと思います。責任が重すぎる内容に変わるのであれば、手当をつけたり時給を上げたり。
そんなに難しいこと言っていないのにできないというならば、新しくそこ要員をパートで雇って、今までの方達のシフトを減らすなどになるかと思います。
どちらにせよ、双方が合意して契約しなおす必要があるかと思います。
はじめてのママリ🔰
パートです。
個人的にパートでも正社員でも仕事は仕事だから、自分的にベストの段階までやりたいタイプです。
業務のやり方が変更になるなら、多少人手が足りなくてもなんとか頑張りたいです。
無理なら辞めろと思います。
ただ、私のようにパートだろうと限界まで頑張る!責任も負う!!って気持ちの人間は少数派かなと感じています。
パートだからこそ、って意見も分からなくはないですしね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
上が言っているのも決して難しい話ではないので、多分変化が怖いのだと思います。。
資格職なので、パート正社員関係なく、責任が発生すると考えているので、
パートだから無理は通用しないんじゃないのかなと思うのですが、価値観違うので理解できそうにありません。
私もママリさん派ですが、
なかなかいないかもですね💦😂- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も私自身は資格がないですが、基本的には資格の必要な職場で働いていて責任が発生すると思っています。
なのでパートも正社員も関係ない、勤務中は責任ある!!と。
それで他の人が「私パートなのに…」って愚痴ってるとモヤモヤするし、何れ私が資格取ってもこう言う風には言いたくないなっていつも思ってます笑
まぁ、お陰様で上の方の人間達にはパートでもやれることやる!!の姿勢でいたら可愛がって貰えてるので良いんですけどね😂- 11月17日
はじめてのママリ🔰
やり方の変更の規模にもよりますが、私も折り合いがつかないなら、辞めるという発想です。
組織に所属する以上、雇用形態によらず、職務分担を理解していたら、上の決定に反感を持ったところで組織上の決定事項には従うのみです。そこに感情的な嫌だ!とか子供じみた感情は無しです。仕事なので。組織の方針に反して従わない者は、会社に利益をもたらさないので、不要な人材と思われても仕方ないと思います。
これは正社員と正社員の間でも同様なので、パートに対しても言えることかと思います🤔
私は正社員で、職場には派遣社員と契約社員、子会社の社員等色んな立場の人がいますが、皆さん立場をわきまえてます。(わりきってます。)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私が入職して4ヶ月だからと言うのもあるかもしれません。
まだそこまで現行のやり方に愛着もないし、そこまで大変なことではないのですが、昔からいる人達には嫌みたいです。
実際やり方が少しずつ変わってきて、辞めた人もいますが、それがお互いにwin-winですよね😂💦
その人(反抗する人)がいなくとも会社は回っています。
うちは全くわきまえておらず😂
上が完全になめられてます😂- 11月16日
はじめてのママリ🔰
自分の話で言うと、外仕事で雇われたにも関わらず、パソコン業務や受付なども頼まれるようになり覚えなきゃいけないことが一気に増えたので、時給をあげて欲しいと意見しましたが通らず。会社の制度をしらべ、記載のあった手当をつけてもらえるよう、高い評価もらえるようにいま努力しているところです🥰
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一斉にパートは来年4月での更新になるので、ゴロッと変わってほしいです💦
文句ばかり言う人より、柔軟な人が増えて欲しいので、一掃されればいいなと密かに考えています。
すごいです👏ママリさんのような方がいて会社はありがたいですね😊