※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小学生の子どもを留守番させることについて、皆さんはどう思いますか。心配な理由もあります。

小学生(4年と2年)が9:00〜17:00まで留守番するのは普通ですか?

旦那が実家の手伝いのため、自宅から車で30分離れている私の実家に行きます。
私は心配なので、実家に子どもたちを連れて行ってほしいのですが、実家に行くとYouTubeばかり見て手伝わない。宿題も終わらせてない。と言う理由で、自宅に置いて行くと言っています。
私はその日仕事(8:00〜17:00)があるため実家には行けません。

私が心配している理由としては
①最近地震が多い、不審者も出た
②学区外通学のため近くに知り合いがいない
③引っ越して来たばかりなので近所付き合いもそれほどなく、近くの公園には観光客の外人さんが多い
④そもそも留守番したくないと言っている
⑤スマホなど連絡が取れるものを持たせていない
です。

みなさんならどうしますか?
旦那は小4なんだから大丈夫と言ってます。

コメント

初めてのママリ

本人が留守番を無理と言っているなら
留守番させないです😭
多分留守番してても宿題しないですし
YouTube見ると思うので
私なら今日中に宿題を終わらせて連れて行ってもらいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…
    私もじゃあ今やらせて月曜日の準備もさせて実家連れて行ってと言ったんですが🥴
    絶対宿題やらないじゃん!いつも日曜日の夜にバタバタやるじゃん!と言ってました。
    今も何か言い争ってます。うるさいです。おじちゃん家に行くと知った子どもたちが宿題をやろうとしたら「いっつもこうしたら良いじゃん!何でおじちゃん家行く時だけやるのよ!」と文句を言って、それに大して子どもたちが反抗して…とまぁ、何か言い争ってます🫠
    黙ってやらせたらいいのに、何か言わないと気が済まないのでしょうか…
    我が家にはスマホもゲームもないので、自宅にいればやることが逆にありません。
    変に外に出て、まだ土地勘の無い場所で迷子とかになられても怖いので…とりあえず宿題と準備させて実家に連れて行ってもらいます。私の親にも連絡したので大丈夫かと思いますが💦

• 11月15日