子供名義の預金をどう活用するか悩んでいます。普通預金のままにするか、私名義の投資信託で増やすか、定期預金にするか、皆さんのおすすめはありますか。
子供名義で積んでいる預金があります。
どちらも100は超えていて、このまま普通預金に置いとくのもな…と思っているんですが、皆さんはどうしてますか?
①そのまま普通預金に置いておく
②私名義の投資信託口座で成長投資枠とかで増やす
③少しは利率が良い定期預金などにしておく
くらいかな、と🤔
おすすめありますか?
- ゆう(6歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も同じような状況ですが、①にするつもりです!
親族からのお祝いなどは現金として子ども名義の通帳に預金しておいておきます。
親が子どものために貯めるお金・児童手当は、親名義の投資信託口座や大手の会社に入れています!
ママリ
これから増えていくであろう教育費などはここから払う予定はないのですか?
中学入学時も意外とかかります。
大学入学まで使わない、
結婚の時に渡すなど、
使い道がかなり先なら②でもいいと思います。
でも、100万円程度なら現金でそのままがいい気がします‼︎
-
ゆう
この口座は基本的に貯蓄目的なので一回も払い戻ししたことはありません。
なので払戻すとしたらまだ先の話になりますね🤔急な出費に使うつもりもなしで学資保険的なものは他にしています。
100万程度でも増えるならそのまま置いとくのもなーと🤔- 11月15日
-
ママリ
中高での支払いが学資保険ではなくてその時の貯金から出せるとか、
早いお子さんですと中受しない子も小3あたりから塾通いもありますので、
そのお金が毎月の収入でやりくりできるなら、投資もいいと思いますよ。
ここにはいただいたお祝い金は含まれてないのですよね?
私の考えですが、
親族等からいただいたものは投資はしたくないと考えてしまいます。- 11月15日
-
ゆう
そこはどうにかやりくりしようと思っています。
なるべく子供名義の口座には手をつけたくないので。
お祝いも入っています。ただお祝いと言っても高額な額はそれほどもらっていません。
こちらも私の考えですが、お祝いでもらったお金云々…はすみません、特に考えていません。有効に活用したいという気持ちの方が強いです。
コメントありがとうございます😊- 11月15日
-
ママリ
親の考え方次第なので
主さんご夫婦がそれでいいならいいと思います👍
来年から子供名義のnisaが始まるでしょうから、そこからでもいいかもですね。- 11月15日
はじめてのママり
我が家は子ども名義で特定口座開設して投資信託買ってます。
-
ゆう
子供名義、ありですね!
ちょっとそちらも調べてみます!
はじめてのママリ🔰
③にしました!
全額ではなく、5〜10万円程度は念のため普通預金に残して、金利キャンペーンのときに定期預金に移しました!
何年も使う予定ないなら①はもったいないと思いました🥲
-
ゆう
そうなんですよね、何年も①のままはもったいなく感じてしまいますよね💦
③は②より運用面では弱いですが、リスクもなくてお手軽に出来て良いですよね🤔
来月ちょっとお得な定期預金商品が売り出されるので、それもありかなーと🤔
参考にさせていただきます。
-
はじめてのママリ🔰
キャンペーン金利適用されたところで、たったこれしか増えないのか〜とがっかりする気持ちもあります😂
②と③で並行してやっていくとかでもいいかもです!- 11月15日
のん
100万程度でお子さんももう小学生なので一年定期に入れ替えておきますかね。
③ですね。②は絶対にしません。
-
ゆう
コメントありがとうございます。
そうなんですね、②は絶対なしなんですね🤔
一年定期も普通預金よりは…程度なので…悩みます汗が
コメントありがとうございます😊- 11月16日
-
のん
悩むほどの金額ではないですよ。
100万ですからね。- 11月17日
-
ゆう
100万程度でも悩んでいるから質問しているんです。
そう思うならコメントは控えてもらえれば、と思います。- 11月17日
-
のん
うーん、私がいいたいのは運用期間も短くて金額も小さいので運用しても然程変わらない。
悩む時間を他に使った方が有意義だと言いたいんですよね。
結果は微増か②だと微増または元本割れです。- 11月17日
☘️
うちは親名義のNISA枠が埋まる予定なので、子供名義の証券口座を開設して特定口座で増やしてます。
(現状+25%)
親のNISA枠が当面埋まる予定がないのであれば②がベストかなと思ってます。
当面引き出す予定が無いのであれば、
インフレの昨今、①はもったいなさすぎてうちでは無しだなと思ってます。(少なくとも③)
おすすめはNISAか特定口座でインデックスファンドをほったらかし運用することです🙆♀️
-
ゆう
積立枠でNISAをしていて、成長投資枠はほぼ入れてない状態なので、子供のお金はここ!っていうのも分かりやすくていいな、と考えています。
そうですよね、①のままはもったいないですよね💦
夫は成長投資枠に一括で入れるのはリスク分散考えるとリスクあるんじゃ?と不服そうなんですが、今はやっぱり私の成長投資枠で運用が一番良いかな、と思っています。
コメントありがとうございます😊- 11月16日
はじめてのママリ🔰
②にします。
最近、自分名義の投資信託口座で、240万購入しました。
うちも9歳7歳なので歳近いですね☺️
10年近く時間あるし、迷わず投資信託買います。
あと、100万程度とは思いません。
ママリは金持ち多いですね🤣めちゃコメント見てイラつきました。
-
ゆう
私もやっぱり②かなーと思っています☺️そうですよね、下の子で言ったらまだ10年以上ありますしね!
100万程度ですし、とかほんとイラつきますよね。
共感ありがとうございます😭- 11月18日
ゆう
ちなみに我が家は児童手当も①に入っています🤔そうすると少しでも運用に回しておいたほうが良いような気も…🤔
コメントありがとうございます😊