※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告についてです。12月4日生まれの子がいます。籍は入れてなく事実…

確定申告についてです。

12月4日生まれの子がいます。
籍は入れてなく事実婚状態です。
会社の事務の人から確定申告をした方がいいと言われたのですがした方がいいのですか??

出産費用で50万円プラス分娩費用として渡していた10万円の合計60万円以内には収まっています。

扶養家族が増えたから確定申告をするのか、入院費等のお金があるから確定申告をするのかなど分からないことが多いです🥲

マイナンバーカードも持っていない状態です。

平日に税務署には行こうかなと思っているのですが行くのも不安なので先にみなさんにお聞きして解決できそうなら解決したいなと思っています。

コメント

ママリ

医療費、年間でいくら支払いましたか?

10万を超えているなら医療費控除をすると納付した税金が返ってきますよ。

たにたに

出産費用のうち、50万から出てた分はいくらくらいですか?
それに、検診費用で手出しあった分を足して10万以上になりますか?
妊娠以外に病院に行った費用はいくらになりますか?
全て足して10万を超えるようであれば医療費控除が受けれますので、確定申告したほうがいいです。

もう確定申告できるタイミングなので、税務署混んでると思います。お子さん連れていくのは避けた方がいいかなと思います。
私は確定申告を郵送で過去2回やってますがなんとかいけてるので、マイナンバーなくてもやれますよ。

しゃるる🏎

うちも12月生まれです。
年末調整も終わってるので確定申告するように言われてます。

優龍

子供さんを
あなたが扶養することになるので
そちらの情報を入れた方がいいですよ。

医療費控除は
してもあんまり意味ない金額だと思うので
やらなくて良いと思います。

税務署に行くにしても
予約しないと難しいですよ。