※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子ママさんに質問です。生理周期が不定期で排卵していなかったため、…

双子ママさんに質問です。

生理周期が不定期で排卵していなかったため、クロミッドを飲んでタイミング法で双子を妊娠しました。

あるあるだと思うのですが、自然妊娠?不妊治療?と聞かれた時になんと答えればいいか迷います😅

100%自然ではないけど、不妊治療したんです〜って言うほどの治療はしておらず(不妊クリニックではなく普通の婦人科で生理相談という形でした)、治療の話に共感できるわけでもないしな…と思い💦

同じような方、なんと話されてますか?

コメント

yutopi

私も同じく長男をクロミッド内服してタイミングで授かりました。専門クリニックに通院していたし、不妊治療の1つだと思っていました。
ただ不妊治療=人工受精以上のことだと受け取られることが多かったので、自然妊娠かどうか説明が必要な時は、専門クリニックに行って、薬をもらっていたと伝えてます🙂

4kids

同じ治療法で単胎児授かった友達がいます。その友達には、そこまでガッツリ治療じゃないけど薬飲みながらのタイミング法だよ!と言われた事あります🙂