※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🎀(R7.2.3予定日)
住まい

30代夫婦2人とも手取り20万円(私育休中)賃貸のマンション(借金、ローン…

30代夫婦
2人とも手取り20万円(私育休中)
賃貸のマンション(借金、ローンなし)
9ヶ月娘がいますが1歳になったら2人目考えてます。
貯金は300万円ありますが2人目作りキツいそうですか?

コメント

てんまま

2人とも確実に保育園に入れられる、小学校も学童に入れるならなんとかなると思いますが
万が一入れれない場合や、発達障害児や産後の自身が病気になったな場合
ご主人の年収だけだけでは育てていけないので不ですね🥲
未就学児2人を育てながフルタイム正社員復帰もなかなか大変だと思いますし…

• てんまま

てんまま

不→不安、です😅

• 1時間前
ままり

キツいと思います💦
育休中にも関わらず旦那さんと収入が同じということはママさんの方が稼ぎが良いってことですよね

ご自身の体調やお子さんの体調などが原因でママさんが思うように働けなくなったらかなりキツそうです💦

子供1人なら重い障害や病気などなければフルで働ける可能性は高いですが、2人以上になると全員健常児でもだいぶ働きにくくなります。
兄弟で病気をうつし合うせいで月の半分も出勤できないなんて話よく聞きますし…

ただ、近所に協力的な実家(いざとなったら全部丸投げできるくらい)があるならまだ考える余地はあるかもしれません